К лету объемы его реализации, уверены на предприятии, вырастут минимум в 10 раз, передает «24.kz».
В поисках основы для стада директор предприятия Руслан Булудов объехал окрестные села и свез отовсюду буквально по одной-двум головам. Племенная работа — это примерно 30%-я выбраковка.
От 1 до 5 литров молока в сутки с козы. Примерно 200 л — с фермы. Разливают его тут же. Местный технолог объясняет, что любой молокозавод можно быстро переоборудовать под козье молоко. С ним проблем меньше, потому что оно, как говорят специалисты, гомогенизированное, то есть однородное.
Разливать, говорят на заводе, уже сейчас можно и в 10 раз больше: продукция буквально улетает. Кстати, к лету костанайцы расширят свой, так сказать, «козий рацион» йогуртом и творогом.
«Вообще такого производства у нас не было. Из-за этого предприятия на 100 голов увеличилось у нас коз. Все они молочного направления. Такой эффект — рабочие места для нас самое главное» — сообщил аким Житикаринского района Мейрам Утешев.