Сельское хозяйство является драйвером развития экономики региона. Активно развивается животноводство, которое ведется по двум основным направлениям — мясному и молочному. Одним из крупнейших предприятий региона, занимающихся переработкой молочной продукции, производством мясной продукции и полуфабрикатов, можно назвать ТОО «Айбат» из Жаксынского района, входящее в состав ТОО «Агрофирма TNK», передает управление внутренней политики.
Продукция данного перерабатывающего предприятия известна далеко за пределами республики. На территории ТОО находятся три производственных цеха — по переработке молока, мяса и реставрации. Ведется переработка мясной продукции мощностью 1 тонна в сутки, что позволяет производить высококачественную мясную продукцию. Кроме того, налажена переработка молочной продукции мощностью 20 тонн в сутки. Особой популярностью пользуется так называемый жаксынский сыр, производимый по голландской технологии. Как отмечает главный технолог предприятия Галина Валабуева, при изготовлении сыра используется натуральное цельное молоко без добавления усилителей вкуса и прочих добавок, что отражается на высоком качестве и спросе продукции.
«Сыр созревает 45 суток, ежедневно переворачиваем и красим его вручную кисточкой. Одним словом, ухаживаем как за маленьким ребенком. Из Голландии приезжали мастера, обучали нас именно по голландской технологии», — рассказывает главный технолог.
Изготовление такого сыра — это целая наука. По словам сотрудников предприятия, сыр делают при особом температурном режиме, уровне нагрева, при производстве стараются сохранить вкус цельного молока. Именно эта технология производства и та чуткость и любовь, которую вкладывают в продукт производители сыра, делают его таким уникальным.
«Любого уважаемого гостя мы всегда угощаем нашим сыром. Это своего рода бренд, благодаря которому узнают наш район», — делится местный житель Иван Иванов.
К слову, сыр компании «Айбат» в 2010 году стал победителем в номинации «Лучший товар Казахстана».