Уголовная ответственность – за пропаганду религиозного терроризма и экстремизма

Всякое преступление наказуемо и наказание неотвратимо. За пропаганду религиозного терроризма и экстремизма казахстанским законом предусмотрено уголовное наказание, передает ИА «NewTimes.kz».

Так, по данным антитеррористического центра КНБ РК, с начала 2016 года по материалам органов национальной безопасности за совершение преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера осуждено 57 радикалов. За пять лет за перед судом предстало 445 граждан Казахстана. Все они получили различные сроки тюремного заключения. Именно поэтому так важно усилить работы по противодействию радикальным силам. Этим и занимается ГКП «Центр исследования проблем религии» управления по делам религии Южно-Казахстанской области, который встретился с военнослужащими воинской части 35748, расположенной в Шымкенте.

«Казахстан представляет особый интерес для руководителей международного терроризма и они всеми доступными средствами и силами ищут возможность вербовать пособников в нашей стране, — говорит руководитель отдела центра У. Алиакбаулы. — Наша страна очень удобная расположена: отсюда есть выходы на Россию, Китай. Значит, угроза со стороны террористических организаций и течений будет только возрастать. Поэтому мы должны объединить свои усилия, чтобы оказать им противодействие, не допустить, чтобы наша молодежь попала в их руки и стала оружием в их грязном бизнесе, построенном на крови».

По его словам, молодое поколение казахстанцев должно чувствовать себя защищенным.

«Поэтому мы должны их вооружить знаниями о том, как не попасть в сети радикалов и проводим такие встречи. Мы все стремимся к мирной жизни. Конечно, все мы понимаем, что каждый человек волен выбирать себе веру сам, если она не угрожает окружающим. Поэтому важно отличить черное от белого, показать, что их преступления против человечества будут наказаны по всей строгости закона. У нас есть законодательные акты, которые регулируют деятельность религиозных объединений, которые предусматривают уголовную ответственность за пропаганду религиозных течений и сект, объявленных в нашей стране вне закона и занимаются деструктивной деятельностью. Обо всем этом мы рассказали нашим бойцам – защитникам Отечества. Конечно, они по долгу своей службы о многом знают уже, но мы со своей стороны еще рассказываем о традиционных религиях, в чем их суть и как их отличить от нетрадиционных течений экстремистского толка. Это – наша главная задача», — говорит У. Алиакбарулы.