Религиозной ситуации в Казахстане посвятили встречу теологи центра исследования проблем религий при Южно-Казахстанском областном управлении по делам религии с сотрудниками центра подготовки государственных служащих. И не случайно. Ведь здесь готовят специалистов, которые каждый день работают с людьми самых разных социальных принадлежностей и вероисповеданий. Поэтому работники государственных учреждений должны знать не только государственные нормативные акты, этику госслужащих и ряд антикоррупционных законодательств, но и владеть информацией о религиях. Наиболее распространенными на юге являются ислам, христианство, буддизм, зороастризм. Их представители мирно сосуществуют на протяжении многих веков. Они научились толерантности, а модель межэтнического и межконфессионального согласия, созданная в Казахстане, служит предметом изучения политологов многих стран мира.
У. Алиакбарулы, руководитель отдела ГКП «Центр исследования проблем религий»:
«Все более укрепляется в нашей стране мир и спокойствие, межнациональное и гражданское согласие, религиозная толерантность, атмосфера дружбы и взаимного уважения между людьми. Угрозой для этих признанных достижений представляют терроризм и экстремизм. Определение и х первопричин только оправдывает незаконные или противоправные действия экстремистов и террористов. Экстремизм и терроризм не обусловлены какими-либо объективными причинами, а вызваны злостными намерениями экстремистов и фанатиков, которые стремятся разрушить установленный нормативный порядок с целью повлиять на легитимную политическую власть».
В рамках практической части семинара состоялись ролевые игры, дискуссии на предложенные темы.
«Прежде чем бороться с этим злом, противостоять ему, надо все о нем знать, — особо подчеркнул У. Алиакбарулы. — Нередко вовлечение молодых в ряды религиозных экстремистов и террористов проводится через религиозные сообщества, родственников и друзей. Самым настоящим злом стали в этом плане социальные сети, через которые ведется вербовка в ряды террористических группировок - так называемое, интернет-рекрутство. На уловки вербовщиков, действующих весьма профессионально, со знанием психологии, чаще всего попадается молодежь - основной пользователь сетей. Здесь, прежде всего, нужно проводить большую профилактическую работу. Поэтому мы и проводим эту встречу с сотрудниками центра, где готовят государственных служащих. Они должны знать о том, что тоже могут стать объектами внимания и вербовки представителями радикальных течений и сект и должны уметь оказать им противодействие».