Информационные разъяснительные группы занимаются профилактикой терроризма в приграничных районах ЮКО

В Южно-Казахстанской области создано 16 информационных разъяснительных групп, которые занимаются профилактикой терроризма, экстремизма в населенных пунктах самого густонаселенного края. В их состав вошли теологи, имамы, юристы, религиоведы. Одна из таких групп побывала в Шардаринском районе, передает ИА «NewTimes.kz».

Здесь по заказу государственного коммунального предприятия «Центр исследования проблем религии» при убавлении по делам религии ЮКО частный фонд «Казынат-Мирас» организовал целую акцию для учащихся высших, средние-специальных и общеобразовательных учебных заведений района.

Специалист центра М. Ержигитов, отметил, что главная цель мероприятия, проходившего в школе-лицее №12 им. М. Ауезова - это профилактика терроризма, экстремизма среди молодежи, предупреждение деструктивной деятельности радикальных экстремистских течений. Задача государства, и центра в частности, уберечь нашу молодежь от негативного влияния радикально настроенных сект. М. Ержигитов рассказал, что в Казахстане очень много религий, которые мирно сосуществуют на протяжении веков. Но в последнее время, появились нетрадиционные течения, которые занимаются деструктивной деятельностью, готовят теракты, вербуют в свои ряды новых рекрутов. Поэтому одной из важнейших задач государства является повышение религиозной грамотности молодежи. С этой целью они проводят встречи во всех уголках региона.

Теолог рассказал, что, несмотря на то, что в нашей стране свобода вероисповедания, не стоит забывать и о запрещенных религиях, деятельность которых запрещена законом за пропаганду терроризма и экстремизма.

«Молодежь должна об этом знать и помнить, чтобы не попасть в их ряды. Нужно знать, как отличить от них традиционный ислам - религию мира. И как бы государство и силовые структуры не боролись с ними, нужна поддержка местного населения. Только вместе, сообща, можно дать им достойный отпор, оказать противодействие и тем самым защитить страну от внешних угроз и вызовов», — заключил М. Ержигитов.

В статье: