Теологи ЮКО: Нужно повысить религиозную и правовую грамотность молодежи

Сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений.

Часть молодых людей слепо воспринимает этот чужой взгляд на жизнь, так как у части нашего общества слабый иммунитет к чуждому псевдорелигиозному воздействию....

Н. Назарбаев

Послание народу Казахстана "Казахстан-2050»

Чтобы повысить этот самый иммунитет, нужно повысить религиозную и правовую грамотность нашей молодежи, повысить их информированность о деятельности запрещенных в стране международных террористических организаций, - говорят специалисты центра исследования проблем религии при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области.

Во время встречи, организованной в Бадибекском районе с жителями поселков Кожатогай, Жидели и Байыркум теолог центра, религиовед Б. Омарбаев прибывший в составе информационной разъяснительной группы, отметил, что не смотря на то, что наша Конституция гарантирует свободу вероисповедания, безграничной свободы не бывает, все должно быть в рамках Конституции и законов. И не смотря на то, что у всех граждан  есть право выбора, к выбору религии нужно относиться очень ответственно и серьезно, ведь от него зависит жизненный уклад, быт, и часто вся жизнь человека. К примеру, запрещенная международная террористическая организация ИГИЛ: она затягивает в себя потерявших ориентиры молодых людей из разных концов мусульманского мира. Эта беда не обошла стороной и нашу страну: уже сотни молодых казахстанцев уехали навстречу гибели - воевать за неизвестные цели невидимых кукловодов. 

Следует отметить, что 18 августа 2014 года Сарыаркинский районный суд Астаны вынес решение о признании международной организации «Ат-такфир уа-ль-хиджра» экстремистской, а 15 октября прошлого года Есильским районным судом международная организация ИГИЛ ("ДАИШ", "Исламское государство") признана террористической. Их деятельность на территории Республики Казахстан запрещена.

Как таковые эти организации отсутствуют в нашей стране, как и ряд других экстремистских организаций, превентивно запрещенных в Казахстане. Однако есть люди, исповедующие ту же самую идеологию «такфира», распространение которой становится противоправным деянием, влекущим за собой уголовную ответственность, о чем официально заявили представители ряда госорганов сразу после того, как было объявлено упомянутое выше решение.

Безусловно, такие меры, предпринимаемые государством, являются оправданными и своевременными. Однако не менее важно продолжать духовное просвещение народа, призванное предотвратить болезнь, чтобы не лечить ее позже, уже на запущенной стадии. И если мы хотим наладить профилактическую работу среди молодых мусульман Казахстана, разъяснить ошибочность, пагубность этого пути как можно большему числу верующих, говоря с ними на их языке, то для этого необходимо в первую очередь понимать суть идеологии, движущей такими группами, как ИГИЛ, говорят теологи. Поэтому сейчас большое внимание уделяется обучению имамов, работников духовного управления мусульман Казахстана, которые работают с населением, с прихожанами, чтобы они могли рассказать мусульманам не только о Коране, но и могли грамотно и правильно толковать  его хадисы и аяты. И донести до верующих истинную суть Ислама: ислам - это религия мира, добра и безопасности.

Религиоведы предупреждают, что вербовщики  радикальных террористических и религиозных экстремистских организаций, используя возможности Интернета и социальных сетей, продолжают проводить активную информационную пропаганду своих радикальных идей. Например, информационно-технические приспособления, такие как бесплатный мессенджер WhatsApp и другие, позволяют в закрытых группах, куда обеспечен вход только проверенным людям, проводить идеологическую обработку. Поэтому теологи рекомендуют проявлять осторожность, посещая интернет-сайты религиозного содержания. Никто не может быть уверенным, что не попадется на удочку интернет-агитаторов. Об этом рассказали сельчанам члены информационной разъяснительной группы, которые напомнили, что самые главные достижения Казахстана за годы независимости - это мир, согласие и единство, которые нужно беречь и укреплять всем казахстанцам.