В Шымкенте созрела хурма

После осенних холодов в Шымкенте созрела хурма. Некоторые шымкентцы уже успели попробовать плоды нового урожая, передает TVK.

Фото: tvk-uko.kz

Период полного созревания хурмы длится с октября по декабрь. Выращивание хурмы — хлопотный процесс, требующий постоянного солнца и защищенности от ветра. Поэтому в Казахстане этим фруктовым деревьям не всегда удается прижиться.

Однако семья Умаровых сумела обеспечить деревья необходимыми условиями. Хурму семья привезла из Ташкента, пять лет назад. С одного дерева уже успели собрать около 20 кг.

 «Первые три года, когда мы его посадили, дерево было маленькое, где-то полтора метра высотой. Каждый год мы заворачивали его тканью на зиму, чтобы оно не замерзло. Если хурма замерзнет, то все, урожая не даст. Три года мы за ними ухаживали, и вот они прижились, слава Богу», — радуется Гулистан Умарова.

За плодами к Умаровым приходят соседи и друзья. Хурму любят за ее своеобразный вяжущий вкус. Хозяева говорят, что сорт их хурмы называется лимонным. Отличительная особенность этого сорта в том, что он долго созревает, зато дольше сохраняет спелость.

Родиной хурмы считается Китай, позднее ее начали выращивать в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир.