В Шымкенте для студентов провели лекцию об опасности экстремизма

Представители традиционной религии и теологи организовали для студентов факультета «Строительство и транспорт» Южно-Казахстанского Государственного университета имени Мухтара Ауезова лекцию об опасности экстремизма, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно из официальных источников, в рядах международной террористической группировки «ИГИЛ» находится немало казахстанцев, и в основном это молодые люди. Чтобы цифры не росли, нужно повышать религиозную грамотность молодежи считают специалисты. Религиовед, теолог ГКП «Центр исследования проблем религий" при областном управлении по делам религии Б. Омарбаев рассказал студентам, что многие молодые люди, поддавшись вербовке, отправляются в Сирию совершать «джихад». Некоторым позже хочется вернуться, но на родине они попадают в места лишения свободы.

«Конкретной информации о том, сколько людей или семей отправились в Сирию из Южно-Казахстанской области, нет. Есть люди, отбывающие срок в наших тюрьмах, они прошли Сирийскую подготовку или побывали среди талибов Афганистана, есть и те, кого задержали в попытке уйти на Ближний Восток», — говорит Б. Омарбаев.

Религиоведы просят студентов не поддаваться различным уловкам радикалов. Таких людей можно отличить от традиционной религии по нескольким  чертам. Если самому разобраться трудно, теологи просят обращаться за советом к ним.

«Нередко происходят случаи, когда приходит юноша и рассказывает о том, что к нему подошел человек и начал говорить о сомнительных вещах. Мы сразу объясняем ребятам, чтобы не верили подобным рассказам. Вообще членов радикальных групп можно различить по специфической одежде и диалекту, нетрадиционному способу чтения намаза, также музыку они считают харамом», — объясняет теолог. 

По данным специалистов в  прошлом году в Казахстане отказались от радикализма и вернулись к традиционному исламу 800 человек, 250 из них южноказахстанцы. Поэтому чтобы защитить нашу молодежь от негативного влияния деструктивных религиозных течений и сект в вузах проводится разъяснительная работа. Студентам раздают специальные книжки, показывают социальные видеоролики.