Почему салафизм «молодеет»?

Все чаще в средствах массовой информации поднимают тему салафизма, говорят о том, что приверженцы этого нетрадиционного религиозного течения, вербуют в свои ряды новых рекрутов из числа молодежи. Так почему же салафизм "молодеет"? Этот вопрос мы задали исполняющему обязанности директора Центра исследования проблем религии при управлении по делам религии Южно-Казахстанской области Мади Бесбаеву.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мне бы хотелось остановиться на термине "салафизм". Термин «салафизм» исторически обозначает направление в исламе, которое призывает верующих ориентироваться на «праведных предков», «салафов», то есть сподвижников (сахаба) пророка Мухаммада и их последователей в следующем поколении (табиин). Термин «салафизм» со временем исказился и на данном этапе это понятие представляет радикально настроенную группу последователей этой идеологии, называющихся салафитами, которые ведут бескомпромиссную войну против всех, кто не разделяет их взглядов, возбуждая ненависть между народами и культурами. Другое название этой секты в исламе, сформировавшейся в 18 веке - вахаббизм. Но сами приверженцы этого течения, которое, по сути, является деструктивным, вахаббитами себя не называют, а именуют себя салафами - потомками праведных предков (от арабского "салафия" - предшественник, предок и салаф предшествие). Сторонники салафизма выступают за то, чтобы мусульмане во всех своих действиях и верованиях, нормах и правилах следовали тому, что существовало и делалось в период раннего ислама. На практике теория салафизма реализуется через духовно-просветительскую работу по пропаганде так называемого "чистого ислама", утверждение приоритета религии над институтами государственной власти.  Их характерной особенностью является склонность к активной агрессии, в том числе силовой, борьбе за достижения приоритетной цели - главенства религиозной догматики над государством.

Краткий экскурс в проблему распространения салафизма показывает, что в ряде стран мира он запрещен в судебном порядке, в других же принимаются программы по противодействию его идеологии. Новый ракурс проблемы: лицо салафизма с каждым годом молодеет.

Ареал распространения салафизма расширяется с каждым годом. Наиболее уязвимым социальным слоем становится молодежь, подверженная этой идеологии в силу отсутствия жизненного опыта и образования.

Для распространения своей идеологии в молодежной среде салафиты призывают на учебу в зарубежные исламские учебные центры, занимаются распространением в социальных сетях соответствующих информационных материалов.

Сегодня в социальных сетях разворачивается вербовочная работа, в первую очередь среди молодежи. Ее особенностью является использование религиозного фактора и формирования отношений по принципу «духовный лидер – последователь».

В результате массированной психологической атаки молодые люди уходят из домов, бросая родителей и семьи, отказываются соблюдать традиции и обычаи своего народа, законодательные акты своей страны лишь для того, чтобы «служить» религии в своем специфическом понимании.

К примеру, в Испанию непрерывно прибывают проповедники и «учёные салафиты» из Иордании, Египта, Кувейта, Саудовской Аравии и Бельгии.

Их миссия – вербовка новых адептов. Для этого они практикуют выступления перед новообращёнными и последователями. Проповеди лидеров салафитских группировок пользуются большим спросом, на их выступления собираются до 2-3 тысяч молящихся.

По мнению экспертов, такие собрания в совокупности с харизматичным проповедником, молодостью прихожан, большинство из которых молодые мусульмане из бедных семей иммигрантов, живущие среди относительно благополучного христианского коренного населения, являются «эффективным инструментом радикализации». В нашей стране происходит та же картина. Их выбора падает на молодежь, которая легко подвергается их воздействию, убеждением, гипнозу и даже зомбированию. Поэтому мы на сегодня сталкиваемся с фактом, что салафизм "молодеет». Поэтому одной из наших главных задач - является профилактика нетрадиционных религиозных течений и сект, в том числе салафизма именно в молодежной среде.

В статье: