Сфера цифровизации – это будущее костанайцев

Костанайская область ведет большую работу по продвижению направлений программы «Рухани жаңғыру». Одним из важных аспектов президентской инициативы является конкурентоспособность, основанная на компьютерной грамотности, знании языков и культурной открытости. Об этом и другом рассказал сегодня на пресс-конференции в Астане аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам акима, в Костанайской области воспитывают конкурентоспособных молодых людей. Приоритетом сферы образования в регионе стала целенаправленная работа по цифровизации.

«Активная работа по продвижению важных направлений программы «Рухани жаңғыру» по внедрению компьютерной грамотности, знанию языков и культурной открытости ведется в рамках реализации подпрограммы «Тәрбие және білім», — сказал Архимед Мухамбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, посвященной реализации программы «Рухани жаңғыру» в Костанайской области.

Как отметил аким, сегодня в регионе идет работа по 103 проектам на общую сумму 212,9 млн тенге.

«В регионе в рамках программы открыли более 100 школьных музеев, создали 87 поисковых отрядов. До конца года в планах открыть еще 14 новых школьных музеев краеведческого направления», — сообщил Архимед Мухамбетов.

Как известно, в музеях собраны уникальные экспонаты об известных людях Костанайской области, которые в фонды школьных музеев передали их родные и близкие.

«За счет частных инвестиций для создания сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов в организациях образования каждого города и района установили кабинеты цифровых технологий», — подчеркнул руководитель региона.

Глава области проинформировал, что в регионе уже приступили к реализации проекта по открытию Специализированной школы-лицея-интерната информационных технологий.

«Из областного бюджета выделили более 178 млн. тенге. В этой школе будут учиться одаренные дети из районов на полном гособеспечении», — добавил Архимед Мухамбетов. 

Задачами новой школы определены обучение детей навыками 3D моделирования, созданию персональных сайтов, WEB-приложений, а также обучение информационным технологиям на английском языке.

«Проект будет запущен 1 сентября текущего года», — сообщил аким.

Кроме того, Архимед Мухамбетов рассказал о образовательных грантов акима для костанайских студентов.

«За счет местного бюджета выделяются средства на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием. В этом году планируется выделение 200 грантов, 100 из которых – на медицинские специальности, 65 – на педагогические 41 – на технические», — сообщил он.

При этом, что касается здравоохранения, наряду с первокурсниками, претендовать на грант могут те, кто уже учится в медвузах страны, и планирует поступить в резидентуру.

Стоит отметить, что в таком объеме обучение будущих специалистов бюджет региона финансирует впервые.