Сегодня на расширенном заседании в акимате Костанайской области рассматривали вопрос скотокрадства в районах. Как оказалось, процент раскрываемости снизился, как и количество животных, которых удалось вернуть хозяевам, передает alau.kz.
«С начала года в Костанайской области похищено 538 голов скота, из которых возвращено владельцам лишь 215. Показатель раскрываемости преступлений по сравнению с прошлым годом ниже на 7,5%», — рапортует полиция.
Во многом стражи порядка винят самих хозяев, которые отпускают скот пастись без присмотра.
«До сведения населения доведены причины и условия скотокрадства, средства и методы профилактики, в том числе путем проведения полной идентификации скота, а также внедрения на территории области передовых технологий по установлению персонального отслеживающего устройства «GPS-трекер». По имеющимся на сегодняшний день данным, указанные устройства, кроме жителя Узункольского района и двух жителей Камыстинского района никем не используются», — говорит заместитель начальника ДВД Костанайской области Болатбек Жумагалиев.
Полицейские озвучили свои предложения: например, установить забор на границе с Россией.
«Забор поставить… Вы представляете? Вы считали хоть? 1300 километров у нас границ с Российской Федерацией, с тремя областями. Если вы предложения делаете, то какие-то надо же проработанные», — отметил на совещании Архимед Мухамбетов.
«Сегодня вопрос мы уже поставили, мы определились, с приграничной службой взаимодействуем. На сегодняшний день 500 километров ограждены, остается всего лишь 300 километров. Остальные километры — это речки, мы их не учитываем», — ответил на вопрос акима Жумагалиев.
Архимед Мухамбетов отметил, что реки можно пройти и вброд. Поэтому предложение отправлено на доработку. Другие же предложения полицейских были одобрены. Например, заключать трехсторонние договоры (пастух — владелец — акимат) и организовывать только контролируемый выпас скота. А также — позволить чаще проверять убойные пункты. Так как многие принимают скот на убой без сопроводительных документов.