Производство детского питания на основе кобыльего молока запустят в Карагандинской области

Три года назад в Осакаровском районе Карагандинской области был запущен экспортно-ориентированный проект «Переработка кобыльего молока сублимационным методом» ТОО «Евразия Инвест ЛТД» мощностью 20 тонн сухого молока в год, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта farmers.kz

По словам заместителя акима Осакаровского района Руслана Нурмуханбетова, путем сублимации изготавливается порошок из кобыльего молока, сохраняющий 99,9% полезных свойств.

«Достаточно развести порошок кипяченной водой, и напиток готов к употреблению», — рассказывает Руслан Нурмуханбетов.

«Кобылье молоко реализуется в магазинах и аптеках как лечебное средство. Порошок упакован в герметичные емкости. Завод по производству кумыса расположен в Жансаринском сельском округе. Там применяются европейские технологии. В стерильном помещении находится около 2000 кобыл. Ежедневная дойка осуществляется в автоматизированном режиме. На предприятии трудится 135 человек, которые получают стабильную заработную плату. Сегодня сублимированное молоко употребляется не только в Казахстане, но и отправляется на экспорт в Америку, Европу, Китай», —продолжает Руслан Нурмуханбетов.

По его информации, к 2020 году производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства увеличиться в 2,5 раза. Кроме того, планируется инвестировать 3.8 млрд тенге для увеличения объемов производства в 10 раз-до 200 тонн в год, около 100 тонн сухого молока, 100 тонн детского питания, на базе завода «Казавиаспектр» в городе Караганде.

Спикер отмечает, что на сегодняшний день для увеличения объема продукции создается якорный кооператив по заготовке сырья, которым будет собрано до 2-х миллионов литров молока от населения, что позволит создать дополнительные рабочие места и обеспечить доход населению. Так, участник кооператива, имеющий 20 дойных кобыл, за сезон (4 месяца) сможет заработать до 7 млн тенге.

Как проинформировал Руслан Нурмуханбетов, в настоящее время ведутся переговоры с НИИ Москвы, по поводу получения сертификатов для производства детского питания на основе кобыльего молока в городе Караганде.  

Как сообщается, в проекте задействованы и ученые. В этом году впервые было выделено 7 грантов для медиков, изучающих свойства кобыльего молока. Состав детской смеси уже разработан и сейчас проходит тестирование в Москве. Жирность продукта будут поднимать с помощью рапсового масла и насыщать поливитаминами швейцарского производства.

Заместитель акима Осакаровского района также поведал одну историю о том, как во время войны один немец попал в плен. Его отправили в Карлаг. Там он заболел туберкулезом, и все думали, что он умрет. Шансы на выживание были равны нолю. По одной из версий, местный житель по национальности казах дружил с тюремщиками и забрал больного немца к себе. Его отдали, так как думали, что он все равно не жилец. Однако, через несколько месяцев немец стал идти на поправку. Как оказалось, сердобольный чабан давал больному кумыс. Согласно историческому факту немец выжил благодаря кобыльему молоку. После выздоровления сам начал доить кобыл. В Казахстане он научился всем технологиям. Но родственники и соседи считали, что немец сошел с ума, так как доить кобылу в Европе равносильно тому, что доить женщину, а есть конское мясо – все равно, что есть человеческое. Они так к этому относятся. Тогда немец стал давать молоко детям, у которых мамы потеряли молоко. Таким образом, кобылье молоко пользуется популярностью и в Германии тоже.

Справка: Первый казахстанский завод по выпуску сухого кобыльего молока был запущен в ноябре 2015 года. Он расположен в Осакаровском районе Карагандинской области. Хозяйство включает в себя 25 гектаров земли и стадо кобылиц в 1500 голов. Интересно, что на сегодняшний день отечественный завод является самым крупным в мире. Его максимальная возможная производительность – 50 тонн продукции в год.