Не всегда человек по своей воле попадает в различные секты, деструктивные религиозные объединения, очень часто он становится объектом так называемой вербовки. Миссионеры используют различные методы вербовки адептов в свою религию, делая их послушными фанатиками, искренне верящих всему, что им внушают и заставляют делать, вплоть до совершения ими актов терроризма и экстремизма.
Директор общественного объединения «Центр исследования прав человека «Акжайык» Канагат Нурмухамбетов не понаслышке знает эти методы, так как сам прошел различные тесты и обучение в нескольких псевдомусульманских и псевдохристианских религиозных объединениях, действующих в Казахстане. Методы эти непростые, основанные на глубоком знании психологии, граничащей с психиатрией.
«У всех псевдомусульманских и псевдохристианских течений одна цель – обогащение и влияние на массы – то есть, чем больше будет адептов, тем больше влияния у их лидера, способного сподвигнуть людей на совершение террористических актов. Фактически это своеобразные государства в государстве», — говорит Канагат Нурмухамбетов.
Первое, что внушают человеку, что он «избранный». Но, как отмечает эксперт, в традиционных мусульманстве и христианстве все люди равны, нет никаких избранных. Общаясь со своей «жертвой», миссионеры используют различные приемы воздействия на психику человека с помощью специальных методов нейро-лингвистической психологии (НЛП).
«Они завлекают новых адептов при помощи методов: психологическая «воронка», «четыре: один», «эмоциональные качели», одитинг и других. Между прочим, в некоторых странах НЛП вне специализированных психиатрических клиник запрещена. Так как вмешательство в психику предполагает управление человеком, в том числе для извлечения выгоды. Кстати, практические все деструктивные религиозные объединения для вовлечения новых прихожан используют абсолютно одинаковые методы. Есть специально обученные люди, которые, используя эти методы, могут абсолютно любого человека заставить пойти с собой куда угодно, что тот даже и не вспомнит, куда до этого шел», — говорит К.Нурмухамбетов.
Например, метод «четыре:один», основывается на том, что после вопросов, на которые дается постоянный ответ «да», «да», «да», «да», у человека отключается критическое мышление – то есть левое полушарие мозга, отвечающее за эту функцию. Правое полушарие отвечает за эмоции, именно его развивают у адептов в религиозных объединениях. Поэтому на пятый вопрос о боге, человек автоматически ответит «да». А дальше на эмоциях можно воздействовать на человека любыми способами. Включи грустную музыку – он заплачет. Вообще, на службах в нетрадиционных религиозных объединениях музыке отводят особую роль – она атакует психику адептов, как новых, так и старых.
«В основном в музыке используется 462 Гц – это постоянно повторяющаяся монотонная музыка с фоновым четким ритмом. Так отключается левое полушарие мозга с критическим мышлением и подключается правое. Музыка длится около часа-полутора, чередуется быстрая ритмичная со спокойной. Казалось бы, ничего серьезного и опасного. После музыки около часа монотонно читают Библию. В это время начинает болеть голова. Хочется все прекратить. Иногда к этому добавляют неимоверную духоту в помещении. И тут появляется пастор, рассказывает веселые истории, все эмоционально реагируют, смеются, радуются. Человек уже не чувствует дискомфорта, к тому же включается кондиционер. Голова, конечно, перестает болеть, но весь этап психологической подготовки человек уже прошел. А потом пастор рассказывает душещипательную до слез историю, от которой некоторые прихожане даже рыдают, — вспоминает свой опыт увиденного Канагат Нурмухамбетов. — Этот метод называется «эмоциональные качели» – после таких киданий от одних эмоций к другим человек теряет самоконтроль. Критическое мышление в этот момент полностью отключено, на пастора смотрят как на самого Бога, за которым готовы идти куда угодно. После этого метода следует другой метод обработки адептов. Куда входит настоящий гипноз людей, после которого они впадают в транс и не выходят из него, пока вхожи в эту секту. Требуется больше полугода, чтобы вывести человека из этого состояния, чтобы он адекватно воспринимал жизнь».
Именно под таким воздействием адептов обязывают вносить десятую часть своего дохода – так называемую десятину. Помимо обязательной десятины в воскресенье распространены добровольные пожертвования – в специальный ящичек кидают деньги, кто сколько может. Люди несут деньги не осознавая, что тем самым они обогащают пасторов, которые ведут отнюдь не скромный образ жизни, как полагается религиозным людям.
Религиозных течений в Казахстане немало, но необходимо знать, что у нас в стране есть только две официальные конфессии, в которых не применяют НЛП: христианство и мусульманство. И все службы официальные религиозные деятели проводят в официальных церквях и мечетях.