С началом реализации программы «Рухани жаңғыру» развитие туристской индустрии получило новый толчок. Более того, в ходе визита в Карагандинскую область 6 сентября 2018 года Первый Президент РК поручил в точках роста Карагандинской области, и в первую очередь в Балхашском регионе, который вошёл в карту 10 туристических объектов, провести крупные международные мероприятия с привлечением частного капитала и принять меры по улучшению туристических возможностей региона.
Итогом этого поручения стало проведение в июне двух крупных мероприятий: информационного тура по объектам курортной зоны Прибалхашского региона и Международного туристического форума Balkhash Tourism - 2019.
Мероприятие привлекло внимание. В его работе приняли участие около 80 туроператоров из регионов республики, специализирующихся на развитии внутреннего и выездного туризма, и из зарубежья, в том числе из Российской Федерации, Узбекистана, Монголии и Гонконга.
Гонконг представляла также руководитель учебного отдела школы менеджмента и туризма Гонконгского политехнического университета, готовящего специалистов в туристической сфере, Тифани Ченг. Этот университет наладил сотрудничество с КарГУ им. Е. А. Букетова. На протяжении двух недель, с 7 по 20 июня, в Актогайском районе 29 студентов под руководством двух преподавателей прошли выездную практику по развитию экологического туризма в Карагандинской области. Всё это время они проживали в гостевых домах в селе Шабанбай би.
Программа инфотура была весьма насыщенной. Она включала ознакомительную экскурсию по урочищу Бектау-Ата, экскурсию на теплоходе по озеру Балхаш, парад судов, фестиваль воздушных змеев, фестиваль национальной кухни, мастер-класс по йоге, фотосессию в национальном стиле и многое другое. Участникам также представилась возможность ознакомиться с зонами и домами отдыха Прибалхашской курортной зоны, включающую города Балхаш и Приозёрск, посёлки Шубар-Тобек и Торангалык Актогайского района.
В Международном туристическом форуме приняли участие 250 предпринимателей, работающих в сфере услуг, отельеров, потенциальных инвесторов, представителей строительных компаний и туроператоров. В числе VIP-гостей был заместитель посла Российской Федерации Александр Мусиенко, советник председателя Национальной компании Kazakh Tourism Еркебулан Хасенов, представители международной консалтинговой компании McKinsey&Company, Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и проректор КарГУ.
На пленарном заседании участники ознакомились с государственной программой развития туристской отрасли на 2019-2025 годы и мастер-планом развития Балхашской курортной зоны. Потенциальные инвесторы получили исчерпывающую информацию о наличии свободных земельных участков на побережье Балхаша и мерах государственной поддержки по программам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Енбек».
Результатом форума стало заключение порядка 20 коммерческих договоров между туроператорами и зонами отдыха. Так, компании из Тюмени и Омска намерены сотрудничать с восемью туристическими объектами через карагандинского туроператора «Павлин-Тур».
Если говорить о проекте «Сакральная география Казахстана», то наибольший интерес представляет Улытауский район Карагандинской области. Неслучайно в своей программной статье «Рухани жаңғыру» Первый Президент отметил, что у каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Улытау издревле считается сакральной сокровищницей Великой казахской степи.
«За всю историю мы не создали единое поле, единую цепочку этих важных с точки зрения культуры и духовного наследия святых мест.
Вопрос даже не в реставрации памятников, зданий, сооружений.
Вопрос в том, чтобы увязать в национальном сознании воедино комплекс памятников вокруг Улытау и мавзолея Кожа Ахмета Яссауи, древние памятники Тараза и захоронения Бекет-Ата, древние комплексы Восточного Казахстана и сакральные места Семиречья, и многие другие места. Все они образуют каркас нашей национальной идентичности», - подчеркнул Н. Назарбаев.
Улытауский регион вошёл в ТОП-50 объектов Карты туристификации.
Он обладает большим потенциалом для развития историко-культурного, паломнического, экологического и этнотуризма. В Улытау расположены 600 различных памятников. Наиболее известные и почитаемые из них - это мавзолей Жошы-хана, старшего сына знаменитого Чингисхана; историческое место «Хан Ордасы», ставшее свидетелем великих событий истории, связанных с образованием казахского ханства; петроглифы Теректы-Аулие, Тамды, описывающие интересные и почитаемые шедевры древнего наскального искусства, и многие другие историко-культурные и сакральные места.
Для развития туризма разработан план мероприятий, включающий строительство Визит-центра за счёт средств республиканского бюджета, на общую сумму 546 млн тенге. Здесь посетители смогут получать полный комплекс услуг, включая информацию о достопримечательностях, организацию экскурсий по туристическим маршрутам и музею.
Решается вопрос транспортной логистики. Чтобы сакральные объекты стали доступнее, была отремонтирована автодорога Караганда - Жезказган - Улытау протяжённостью 233 км. В прошлом году проведён ремонт 35 км дорог, ведущих к мавзолеям Алаша-хана, Жошы-хана и Домбауыл, на общую сумму 695 млн тенге. В текущем году планируется отремонтировать 20 км автодорог, ведущих к историческим местам «Хан Ордасы» и «Алтын Шокы». Объём финансирования составляет 803,6 млн тенге.
В прошлом году для привлечения туристов в Улытауский район проведён Международный фестиваль этнокультурного наследия Jezkiik, в рамках которого состоялись туристический форум и информационный тур для туроператоров по сакральным местам Улытау. В июне этого года здесь состоялся Международный этнофестиваль «Кокмайса», программа которого включала экскурсию по горам Улытау, мастер-классы по прикладному искусству, а также национальные соревнования и конкурсы.