Последние открытия в области инжиниринга и промышленной технологии представили в Шымкенте, передает 24Хабар.
Международную конференцию посетили ученые с мировыми именами. Этот стебель сорго в ближайшее время может произвести фурор в пищевой промышленности. Айдарбек Болысбек делает из него лимонную кислоту и сахар. Раньше растение шло на корм для скота.
«Мы сейчас хотим оттуда получить биоэтанол, то есть биотопливо, спирт можно получить оттуда, лимонную кислоту, сахар можно получить. Сахарный концентрат, карамель и вот даже сок можно получить»,- сказал декан Высшей школы химической инженерии и биотехнологии ЮКГУ Айдарбек Болысбек.
Каждая идея направлена на вполне конкретное воплощение, говорят ученые. Многие потратили на свои изобретения всю жизнь и сегодня готовы рассказать о них миру. В этом зале собрались представители научного сообщества почти со всей планеты.
«Уже 4 года мы работаем совместно с казахстанскими учеными. У нас есть проект по изучению фитина из рисовой шелухи. Это очень интересная работа, и думаю, скоро мы расскажем о ней всем. Продвинутые технологии в основном внедряют на производствах, говорят изобретатели. Если раньше многолетний труд в виде диссертаций просто складывали на полки, то сейчас сами заводы заказывают новинку. Разработкой Кайрата Исламкулова уже пользуются крупные предприятия. Благодаря специальному напылению ему удалось продлить жизнь металлическим инструментам»,- отметил участник Международной конференции Хусин Ван.
«Все научные открытия в области химии, инжиниринга, технического производства у нас идут в рост обязательно. Если сравнить с другими государствами, то мы двигаемся и достаточно уверенно. Нам есть чем гордиться и что показать. Участники научной конференции выслушали больше трехсот докладов и статей. Гости надолго задерживались возле каждого стенда. Говорят, всем чудесам можно найти объяснение, но от этого они удивляют не меньше»,- пояснила вице-министр образования и науки РК Эльмира Суханбердиева.