Развитие инноваций: Алматы реализует стратегию «Умного города»

Все понимают по-разному Смарт Сити: для кого-то это технологии, для кого-то это улучшение дорог. По мнению экспертов, на самом деле Смарт сити — это город, в котором удобно жить, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: protothema.gr

В предстоящие годы Алматы важно решить очень серьезные задачи и потребуются новые технологии, которые повышают качество жизни людей. А это прежде всего экология, транспорт, образование и здравоохранение. Решением этих задач стал масштабный проект Smart City.

Неоднакратно в своих выступлениях аким города Бауыржан Байбек отмечал, что ключевая стратегия Алматы – развитие инноваций. Мегаполис, как подчеркивает градоначальник, уже активно движется к этой цели в рамках программы «Алматы-2020» и получает положительный эффект от каждого шага. По его словам, сейчас  направлены технологии главным образом на комфорт и безопасность граждан, а также на постоянную обратную связь.

«Горожане всячески должны реагировать на новшества и выражать свою точку зрения. Только заинтересованность и активное участие города могут обеспечить успешность в реализации любых смарт-технологий и реформ. Это главный фактор успешности проекта Smart City, — заявили эксперты.

В этой связи отметим, что в основу концепции Smart City входит программа «МыАлматы».

В апреле текущего года в Алматы за круглым столом обсудили запуск трехлетней программы «МыАлматы». Проект презентовали Роуэн Кеннеди — Заместитель директора British Council в Казахстане и Наталья Ливинская — директор Центра урбанистики, АО «Центр развития города Алматы».

Для жителей Алматы создается стартап-платформа «МыАлматы», которая, по мнению ее авторов, поможет решить городские проблемы. Ее запуск инициировали представительство Европейского Союза в Казахстане, Британский совет, Казахско-Британский технический университет и Центр развития города Алматы.

Цель проекта «МыАлматы» — помочь городу в реализации Программы развития до 2020 года в сфере культуры, бизнеса и формирования «города активных граждан» через развитие гражданского общества. Ожидается, что проект будет способствовать наращиванию потенциала НПО и местных органов власти, чтобы они имели необходимые навыки для вовлечения граждан в развитие экономики города и социального предпринимательства.

«МыАлматы» состоит из четырех компонентов: диалоговой платформы для НПО, бизнеса и власти, программы развития компетенций, грантов на реализацию гражданских проектов, распространения приобретенных навыков и знаний в других регионах страны.

Каждый из партнеров представил результаты уже проделанной работы по улучшению города, а также свой вклад в программу «МыАлматы».

«Уникальность данного проекта в том, что происходит объединение усилий государственного, образовательного и гражданского секторов. Главная цель — реализовать видение города, — говорит Наталья Ливинская. — Это будет происходить с помощью поддержки новых форм сотрудничества между акиматом города Алматы, частным и гражданским секторами. Есть 7 основных направлений работы, 6 из которых будут реализовываться через 7-ое — город активных граждан. По плану будут 4 категории мероприятия в рамках проекта: создание диалоговой платформы, программа развития компетенции, выделение грантов на конкурсной основе, распространение опыта в другие города Казахстана. Общая сумма одного гранта составит не более 50 тыс. евро. Цель таких грантов — способствовать развитию инициатив маленьких городских проектов. У проекта «МыАлматы» есть четыре партнера, которые будут заниматься его реализацией. За финансовую часть отвечает Представительство Евросоюза в Казахстане».

«Это один проектов, получивший финансирование от ЕС по результатам конкурса, проведенного в прошлом году. Казахстан стал страной со средним уровнем дохода. Несмотря на это, наше представительство продолжает реализацию нескольких двусторонних проектов по содействию перевода Казахстана на модель «зеленой экономики». (...) Ес всегда поддерживает НПО и другие организации, так как они являются показателем демократии. Таким образом ЕС способствует более тесному сотрудничеству между гражданским обществом и местным органами власти, что приносит дополнительную пользу. Местные органы несут ответственность за устойчивое развитие на местном уровне, а гражданское общество со своей стороны способно представить защиту и расширение прав граждан, включая меньшинства. Эта комплементарность между организациями гражданского общества и местными органами власти еще более важна в таких странах как Казахстан, где с весны 2017 года проходят институциональные реформы», — сказал глава отдела по вопросам политики, прессы и информации, Представительство Евросоюза в РК Золтан Салаи.

По результатам этого конкурса решили профинансировать четыре таких проекта. Сегодняшний проект — один из них, основанный на территориальном подходе к местному управлению. Главная цель: вовлечение граждан в стратегическое видение и развитие города Алматы до 2020 года.

«Создание условий для развития неправительственного сектора является одним из постоянных приоритетов работы акимата города. Ежегодно на работы НПО город выделяют значительные ресурсы. В рамках сегодняшней программы запланирована грантовая поддержка проекта, которая даст молодым людям возможность раскрыть свой потенциал, проявить себя в решении вопросов горожан. Такое партнерство безусловно в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы. Актуальные темы нашего проекта: стремительное развитие смарт технологий, причина происходящих сегодня масштабных преобразований городов всего мира. Вопрос развития IT-сферы сегодня находится под особым контролем. Качество жизни горожан — один из основных критериев оценки эффективности деятельности акимата», — проинформировали в горадминистрации.

Добавим, что в прошлом году в Алматы начата реализация программы «Алматы-2020». Программа разработана с участием жителей города. Ее основной принцип — забота о каждом человеке. Город для людей, а не для машин является стержнем стратегии социально-экономического развития города Алматы. Второй главный принцип города устойчивых изменений: ни одна из реформ невозможна без поддержки и активного участия жителей города. Пока горожане не поддержат инновации и не увидят в них пользу для себя, ни транспортная карта, ни банкоматы в городе не приживутся. Безусловно, в Алматы большой инновационный потенциал, человеческий капитал. Это прежде всего город молодых. Средний возраст горожан составляет 37 лет. И проект «Смарт Алматы» может стать одним из ключевых драйверов развития города и привлечения инвестиций. Ведь концепция Смарт Сити — это важный фактор развития государства частного партнерства.

Сегодня в Алматы сформирована рабочая группа по каждому из направлений «Смарт Алматы», приоритетными определены безопасность, транспорт, ЖКХ и соцблок, а также сервис, сфера услуг. За ходом реализации проекта можно следить на сайте cda.kz. Определенно создан базовый каркас, который необходимо нарабатывать и дальше. В связи с этим мы, акимат Алматы, ждет интересных решений и инициатив от населения.

В статье: