Задачами Управлениями энергетики и коммунального хозяйства Алматы на сегодня являются обеспечения горожан коммунальными услугами и формирование стратегических целей в развитии энергокомплекса и коммунального хозяйства города. Как на сегодня складывается формирование и реализация промышленной безопасности, а также энергосбережение и повышение энергоэффективности в городе, ИА «NewTimes.kz» спросил у Кайсара Аманжолова, заместителя руководителя Управления.
Кайсар Жаксылыкович, каким сложился бюджет города на развитие системы коммунального хозяйства города?
Бюджет Управления энергетики и коммунального хозяйства города Алматы на 2017 год составляет 55, 0 млрд. тенге, из них на развитие систем водоснабжения и водотведения – 18,0 млрд. тенге, развитие теплоэнергетического комплекса – 16,8 млрд. тенге.
Какие запланированные на ближайшие три года проекты по развитию и обновлению коммуникального хозяйства уже запущены и какие будут реализованы в следующем году?
На сегодняшний день готово 47 проектно-сметных документации (ПСД). В том числе по обеспечению качественным водоснабжением и водоотведением мкр. «Колхозшы» и «Кайрат» Турксибского района протяженность 30 км, Жетысуского района и мкр.»Рахат». Начало строительно-монтажных работ планируется 2018 году. Могу отметить, что также для обеспечения газификации жителей Медеуского, Алатауского, Турксибского, Жетысуского, Алмалинского, Наурызбайского районов разработаны отдельные ПСД. Реализация данного проекта будет проводиться за собственные финансовые средства АО «КазТрансГаз-Аймак» с 2017 по 2020 годы.
Сколько проектов в разработке?
На стадии проектирования – 48 объектов. В том числе развитие сетей водоснабжения и водоотведения микрорайонов Наурызбайского района. В целях качественного электроснабжения Турксибского и Бостандыкского района разрабатывается ПСД со строительством электрических подстанций. Также в план работ по проектированию на 2018 год включены строительство и реконструкция сетей коммуникаций мкр. «Пятилетка», реконструкция электрических сетей Наурызбайского, Медеуского и Алатау.
Какие нововведения, новые технологии и современные разработки внедряются для развития системы энергетики и комм.хозяйства
Во исполнение поручения президента страны по снижению энергоемкости ВВП на 10% к 2015 году и 25% к 2020 году, в Алматы реализуется комплексный план энергосбережения до 2020 года. Планом предусмотрена реализация 15 мероприятий по снижению энергозатрат в промышленности, торговле и сфере услуг, жилищном фонде и бюджетной сфере. В прошлом году совместно с ПРООН при участии 200 экспертов проанализировано потребление и возможности энергосбережения в разрезе отраслей. Разработаны рекомендации с учетом опыта России, Финляндии, США, Китая, Германии, ОАЭ, Азербайджана.
Кроме того, для контроля потребления энергоресурсов крупными предприятиями в государственный энергетический реестр (ГЭР) от Алматы включены 328 субъектов, которыми потребляется почти 2 млн. тонн условного топлива (далее – т.у.т). Мониторинг их деятельности показал, что 87% потребления приходится на квазигосударственный сектор, 12% – на юр. лица и 1% – на госорганы. Потенциал энергосбережения в жилом секторе Алматы составляет 156 тыс. т.у.т. или 4,7 млрд. тенге в год, в бюджетных организациях – 31 тыс. т.у.т или 1,7 млрд.
Что делает Управление, чтобы снизить уровень потребления?
В этих целях реализуется ряд энергосберегающих мероприятий. Во –первых, ежегодно в межотопительный сезон проводится реконструкция и ремонт инженерных сетей и оборудования с применением энергосберегающих материалов и предизолированных труб. В текущем году завершается строительство и реконструкция 760 км сетей на 56 млрд. тенге (578 км водопровода и канализации, 150 км электросетей и 32 км теплосетей). Во –вторых, 44% домов в Алматы построены до 1970 года (3 566 из 8 175), и более 54% – требуют капитального ремонта (в 2 раза больше чем в РК). В этой связи, в 2016 – 2017 годы из местного бюджета выделено 3,2 млрд. тенге на ремонт 188 домов (равно количеству за 2011 – 2015 годы) и замену 246 лифтов (снижение износа на 6,5%). Это в 1,8 раз больше объема, выделенного из республиканского бюджета за последние 5 лет (1,8 млрд.). В целом, за последние 10 лет на ремонт жилого фонда такой объем финансирования выделяется впервые. В третьих, - в 2015 году установлено 1 098 общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОПУ), в 2016 году – 591, что позволило на 27% (с 62% до 35%) сократить долю абонентов, не имеющих ОПУ. На сегодня ОПУ установлены у 65% потребителей (4 954), оставшиеся 35% планируется приборизировать совместно с АО «КазЦентрЖКХ» посредством лизинга. В - четвертых, продолжается работа по установке автоматизированных тепловых пунктов (АТП), которые позволяют регулировать потребление тепла в зависимости от температуры наружного воздуха. На сегодня установлено более 1,7 тыс. АТП.
У вас получается экономить и на электроэнергии?
Да. На наружное освещение в прошлом году израсходовано 46 тыс. кВт-ч (или 731 млн. тенге). При этом потенциал энергосбережения составил 7 900 т.у.т или 365 млн. тенге. В 2016 году внедрена автоматизированная система управления наружным освещением с установкой 1006 новых шкафов управления и созданием центра дистанционного управления. Система позволяет дистанционно включать/выключать светильники, контролировать незаконные подключения и расходы электроэнергии. В настоящее время ведется паспортизация системы наружного освещения, после чего планируется начать замену натриевых светильников на LED. К тому же, в рамках ГЧП за счет частных инвестиций реализуются проекты ВИЭ по строительству биогазовых установок на канализационно-очистных сооружениях ГКП «Тоспа Су» и малых гидроэлектростанций на реке Малая Алматинка. Это позволит производить более 5 МВт/час «чистой» электроэнергии, привлечь порядка 7 млрд. тенге инвестиций и создать более 20 рабочих мест.
Общественный транспорт города тоже входит в проекты по энергоэффективным ресурсам?
Для сравнения могу привести следующие цифры: 952 из 1360 единицы или 70% общественного транспорта работают на экологически чистых видах топлива – газе или электроэнергии, запущен проект «Эко-Такси». В дальнейшем планируется развивать данный вид транспорта, в том числе с применением солнечных батарей. На сегодня проводится работа по стимулированию производства материалов из энергоэффективных ресурсов. К примеру, на территории Индустриальной зоны в текущем году запустится производство инновационной, энергоэффективной, экологически чистой кабельной продукции KMK Investment с участием российского капитала. Использование данных кабелей позволит экономить до 20% средств при строительстве. Срок службы новых кабелей превышает аналоги в 1,5 раза, что также оптимизирует затраты на реконструкцию сетей.