В центре анализа и расследования кибер атак объяснили, почему Казахстану не нужна блокировка Telegram

Сотрудники центра анализа и расследования кибератак опубликовали «аргументы против блокировки Тelegram в Казахстане», передает ИА «NewTimes.kz».

Фото взято с сайта otempo.com.br

«Дело зашло слишком далеко, и деятельность беглого банкира коснулась самого святого для нас – Telegram. По нашему мнению, блокировка основного средства коммуникации айтишников негативно отразится на отрасли и помешает прогрессу. Telegram плотно вошел в нашу повседневную жизнь, и отказ от него будет болезненным для нас. ЦАРКА решила разобраться с первопричиной блокировок и их обоснованностью. Мы изучили злосчастный групповой чат в Telegram и пришли к выводу, что созданная группа — это очередная пирамида. Мы написали несколько программ, которые собирали все сообщения чата и анализировали. Результаты получились интересными», — пишут сотрудники центра.

Вот к каким выводам пришли в ЦАРКА после проведенного исследования:

«КОЛИЧЕСТВО СООБЩЕНИЙ: Telegram ведет сквозную нумерацию всех сообщений в чате, порядковый номер последнего сообщения – 1 008 874. Собранные из чата сообщения также были пронумерованы, получилось 434 736 сообщений. Недостающие 574 138 сообщений, а это 57% всей переписки, не понравились администраторам группы и были удалены. Демократией даже не пахнет!

КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: На момент исследования в чате 92 259 участников. Изучение динамики чата нами не проводилось, но похоже рост остановился на текущем уровне. Участники чата активно призывают добавлять все свои контакты в группу (вот же спамеры) и таким образом планируют вырасти до 1 млн. Но люди уходят быстрее, чем успевают добавлять новых.

УДАЛЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ: В чате много сообщений с критикой деятельности движения, которые удаляются администраторами. Противники изгоняются из чата с позором, без права реабилитации. На жесткую цензуру демократов (звучит глупо) списываем половину недостающих сообщений (около 200-300 тыс), оставшаяся половина – служебные сообщения о добавлении пользователей в чат.
Получается, через чат «прогнали» около 500 тыс казахстанских номеров, бОльшая часть из которых сразу вышла. По нашей оценке, почти все казахстанские пользователи Telegram побывали в этом чате. К слову, вырасти до миллионной группы в Казахстане сегодня невозможно в принципе.

КАЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ: В основном, это — остатки от добавленных в чат абонентов, которые уже удалили Telegram, но не удалили аккаунт. Такие «мертвые души» попадают в чат в общей массе и останутся в ней до автоматического удаления аккаунта. Понятно, что собранная в чате выборка номеров самого низкого качества абсолютно не репрезентативна.

АКТИВНОСТЬ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ: Анализ активности выдал такую статистику: 92% участников не написали ни одного сообщения; только 0,8% участников отправили больше 100 сообщений; 78 участников чата написали 15% всех сообщений.

ДЕАНОНИМИЗАЦИЯ: Telegram не раскрывает номера неизвестных пользователей. Но если записывать номера телефонов и проверять их наличие в чате, деанонимизация возможна, что мы и сделали. За короткое время мы легко выявили большой пул участников чата. Уверены, что спецслужбам не составит труда сделать это профессиональнее и быстрее нас, так как наше решение было разработано в перерывах на обед.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА: В Казахстане, как и в любой другой стране, есть недовольные. Мы просим обе стороны конфликта оставить нас в покое, не вмешивать в чуждый нам процесс и дать спокойно жить. Основная масса казахстанских пользователей Telegram — это умные, образованные и востребованные IT-специалисты, не интересующиеся политикой. Чат с 70 тысячами «мертвых душ» — не аргумент против власти и не причина для блокировки мессенджера», — подытоживают свои аргументы айтишники.

Представители ЦАРКА обращаются к власти и просят не разлучать казахстанцев с Telegram.

«Уважаемая власть, надеемся, приведенные нами исследование и аргументы доказывают несостоятельность запрещенного группового чата. С учетом сказанного выше, от лица представителей казахстанского IT-сообщества, настойчиво просим не отлучать Казахстан от трендовых технологий и применить другие меры борьбы против мошенничества», — завершают свою мысль авторы.

В статье: