О связи между шашлыком и развитием рака, рассказала врач

Российская врач-диетолог Марина Макиша заявила, что чрезмерное употребление шашлыков может вызвать онкологическое заболевание, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РИА Новости. 

Фото взято с сайта РИА Новости

По словам врача, чтобы шашлыки не принесли вреда организму, их нужно готовить исключительно из диетических видов мяса. 

Она утверждает, что нужно ограничится порцией 200-250 граммов и не есть этот продукт чаще одного раза в неделю.

Марина отметила что при более частом употреблении шашлык может стать опасным для здоровья. Она объяснила, что это блюдо готовят на открытом огне, из-за чего на куски мяса попадает сажа, которая является канцерогеном и может способствовать возникновению рака.

«Если шашлык жирный, то, когда жир горит, образуются трансжиры. <…> Они очень плохо влияют на печень, и при большом количестве это тоже может провоцировать в том числе развитие онкологических заболеваний», — рассказала Макиша.

Диетолог призвала избегать образования корочки на кусках мяса.

«Происходит гликация белков. Эти соединения ускоряют процесс старения, они могут способствовать образованию свободных радикалов в организме, а это фактор развития онкологических заболеваний», — говорит она.