Казахстанцам нужно научиться разделять мусор. Первая и самая главная задача ― это научиться делить фракции мусора и, соответственно, не бросать их в один ящик. К этому граждан страны призывают государственные органы ― министерство энергетики РК, все природоохранные, силовые органы, департаменты экологии и экологические ассоциации. Потому что утилизация и переработка мусора является основой «зеленой» экономики. Об этом в интервью ИА «NewTimes.kz» заявил председатель правления казахстанской Ассоциации по управлению отходами «KazWaste» Шынболат Байкулов.
«При внедрении раздельного сбора, соответственно, мы будем отделять перерабатываемую фракцию от неперерабатываемой, твердую от мокрой, упаковку от «пищевки». Таким образом, самая главная задача любого казахстанца, на мой взгляд, это научиться разделять мусор», ― сказал Байкулов.
Ранее, глава Ассоциации, выступая перед журналистами в Службе центральных коммуникаций РК, уже призывал казахстанцев к модернизации сознания, касательно разделения мусора.
«Сейчас мы все ссыпаем в один контейнер. И, как правило, перерабатываемые отходы в виде пластика, бумаги, картона, алюминиевых банок ― загрязняются пищевыми отходами. Пролежав несколько дней на солнце в контейнере и попав на сортировку, все это превращается в зловонную кашу, которую очень тяжело отсортировать. Поэтому уполномоченные органы и мы, как отраслевая ассоциация, призываем сперва внедрить двухконтейнерный раздельный сбор. Что с успехом делают сейчас в Астане», ― сказал глава ассоциации на брифинге 21 сентября.
И, правда, разделять мусор, крайне сложно, тем более, на мусорном заводе, где находиться полчаса сложно, из-за густого запаха отходов – целыми днями работают люди, которые вручную перебирают выброшенную грязь.
«То есть, всю перерабатываемую фракцию нужно складывать отдельно в желтый контейнер. Это макулатура, упаковка, пластик, бумага, чтобы она не была загрязнена пищевыми отходами. Тогда, процент переработки мусора может вырасти до 70%. Конечно, есть и другой путь ― все это мешать и потом получать топливо. Но позиция регулятора такая, что сжигать ни в коем случае нельзя», ― сказал он на брифинге в минувшую пятницу.
В свою очередь, вице-министр энергетики РК Нурлыбай Сабит, в тот же день сообщил, что в Казахстане уже накоплено более 100 миллионов тонн мусора. Такие объемы полигонов даже представить сложно. Но стоит задуматься, а что происходит с мусором и как он влияет на каждого из нас? Для начала разберемся, какой мусор считается опасным.
«Существует классификация отходов, они делятся на опасные и неопасные отходы. Кроме этого имеется специальный список, который по цвету отражает их классификацию. К красному списку относятся опасные, радиационные, ртуть содержащие отходы, отходы, содержащие стойкие органические загрязнители. Именно эти отходы относятся к красному классу опасности, для них есть специальный режим, а также лицензия и специальные полигоны для их размещения. Что касается других цветов ― это янтарный и зеленый цвета ― это малоопасные отходы и неопасные отходы. К ним, как такового, лицензирования нет, но они тоже наносят вред. В данном случае это электронно-электрические отходы, источники тока: батарейки, аккумуляторы, попадая в окружающую среду они ее существенно загрязняют», – пояснил Шынболат Байкулов.
Собеседник агентства NT привел пример, что только одна пачка батареек может загрязнять до восьми квадратных метров почвы.
«Для таких отходов существуют специальные, отдельные красные контейнеры, которые предназначены для ртуть содержащих ламп и электронно-электрического лома. Также большую опасность представляют мобильные и электронные устройства, а также пластик и полимеры, которые в окружающей среде при естественных условиях не разлагаются: это полипропилен, полиэтилен высокого давления, они перерабатываются и для них есть специальные предприятия, которые перерабатывают данные виды отходов», ― добавил он.
Итак, как же все-таки мусор влияет на окружающую среду и на нас с вами? Об этом, к слову, часто говорится, даже в школах на уроках биологии, химии и физики можно об этом услышать, однако масштабы проблем никто не может вообразить. Немудрено, ведь невооруженным глазом и тем более неквалифицированному человеку увидеть это сложно. Да время, чтобы отследить тоже необходимо. Но молчать об этом нельзя. Так, загрязнение окружающей среды бытовыми отходами влияет на человека через воздух, воду, пищу растительного происхождения, выросшей на отравленной мусором почве. Поступающие в почву химические соединения накапливаются и приводят к постепенному изменению ее химических и физических свойств, снижают численность живых организмов, ухудшают плодородие. Вместе с загрязняющими веществами часто в почву попадают болезнетворные бактерии, яйца гельминтов и другие вредные организмы.
Человечеством изобретены соединения, которые не разлагаются. К ним относятся различные упаковочные материалы, емкости для хранения жидкостей, резина, лавсан, синтетические полимеры, моющие средства, красители. Все они выделяют вредные для окружающей среды и людей вещества.
Однако, не все так плачевно и государством действительно ведется работа по улучшению ситуации.
«Ситуацию можно изменить, безусловно, во-первых, запретить мусор-вывозящим организациям несанкционированно делать свалки. Таким образом, все отходы будут попадать именно на предназначенные для таких мест полигоны. Также необходимо привести соответственно с законодательством и внедрять раздельный сбор мусора в городах. Таким образом, можно будет существенно сортировать мусор, а также избавят я от вредных веществ от электронного и электрического лома и ртуть содержащих ламп, наши твёрдые бытовые отходы, которые образуются в городах. Поэтому, необходимо внесение законодательных поправок, формирование достаточно понятной законодательной базы, правоприменительная практика, чтобы была понятная и ясная для всех участников и игроков рынка», ― озвучил свое мнение глава саморегулируемой Ассоциации.
Касательно стихийных свалок, у него тоже есть свое мнение, они, безусловно, влияют на экологию страны самым прямым образом. Ведь полигоны, которые установлены законом, специальные сооружения имеют снизу глиняный замок, то есть какую-то преграду для жидких отходов, которые образуются в результате свалки.
«А стихийные свалки вываливаются прямо на почву, поверхность и под действием дождя, осадков, солнца разлагаются прямо на поверхности, попадают в реки, стекают в озера и пропитываются и загрязняют грунтовые воды. Поэтому вред от стихийных свалок большой. Причем, вокруг городов очень много образуется таких свалок», ― сказал он.
Касательно данного вопроса, свое мнение ИА «NewTimes.kz» выразила эко-активистка Айгуль Мусалимова, 25 сентября она учувствовала в региональном семинаре в Алматы на тему «Развитие отрасли переработки твердых бытовых отходов в регионах».
«Сколько в Казахстане стихийных свалок, наверное, никто не скажет точные цифры, на то они и стихийные, если бы они были учтены, то не относились бы к числу стихийных. Поэтому сложно ответить, сегодня буквально задавали этот вопрос на семинаре и цифры были разные, кто-то говорил 175 вокруг Алматы стихийных свалок, кто-то сказал 1000, в общем, цифр никто не знает, можно сказать, что их очень много, но точных цифр нет. Не только стихийные свалки, но и мусорные полигоны, которые согласно нормативам установлены, я считаю, что они несут колоссальный ущерб нашей экосистеме», ― сказала эко-активистка.
Что поможет исправить ситуацию
«Не совсем понятно деление на биологические и твердые отходы, то есть вторсырье. В экологическом кодексе есть одно понятие ― «коммунальные отходы», что касается именно твердых, то конечно, есть и твердые и жидкие отходы, но в данном случае коммунальные отходы относятся именно к населённым пунктам и городам. Во всем мире твердо-бытовые отходы подлежать сортировки, как вы знаете, с 1 января 2019 года будет запрещено размещать твёрдо-бытовые отходы на полигоне без предварительной переработки и сортировки. Таким образом, внедрение двух контейнерного сбора мусора, а также хотя бы разделение на жидкие, сухой и упаковку непосредственно биологические отходы, пищевые остатки, то это будет очень эффективно. Это позволит развиваться бизнесу и уменьшит поток отходов, который идет на полигон», ― выразил свою точку зрения Байкулов.
В свою очередь, эко-активистка Айгуль Мусалимова считает, что казахстанцы еще не готовы к разделению мусора полностью, для начала можно внедрить два вида разделения ― бытовые и не бытовые.
«Скажу так, что ситуация у нас достаточно плачевная. О ней в последнее время стали реально очень много говорить, однако, реальных действий очень мало. Хорошо работа в этом направлении продвигается в северных городах, в таких как Костанай, Кокшетау и Петропавловск. Можно сказать, что у них гораздо лучше эта работа поставлена. Мое мнение, необходимо начать, хотя бы с раздельного сбора отходов, в наших реалиях, я бы сказала, что разделение на два вида: пищевые и не пищевые отходы, чтобы на мусорных площадках было два контейнера, не нужно разделять бумагу и прочее, люди не готовы к этому, компании мусор-вывозящие к этому не готовы. Это необходимо такое количество машин иметь, чтобы это было отдельно на пластик, отдельно на бумагу и так далее, либо делать отдельные дни, например, бумага – вторник, пластик – среда и так далее – это тоже не работает. В наших реалиях, когда этого ничего нет, то лучше будет разделение на два вида отходов – пищевое и не пищевое. Это один из шагов, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону! Соответственно помимо этого необходимо проводить разъяснительную работу, мало просто поставить контейнеры. В Астане так сделали, но с людьми не проводится никакая разъяснительная работа, они как выбрасывали, так и выбрасывают в один контейнер. Должна быть социальное оповещение через СМИ, постоянная работа с населением должна вестись, в школах и вузах. Я знаю, в последнее время стало много эко-активистов, их нужно подключать во всех городах, чтобы проводили эту работу. Бизнес развивает инфраструктуру, но не проводит работу с населением», ― озвучила свою позицию активистка.
В свою очередь Байкулов считает, что казахстанцы, в принципе, готовы разделять мусор и делают это.
«Опыт показывает, что внедрение в Астане сеток для пластика дал свои результаты. Вначале все оценили скептически, мол никто не будет бросать или сортировать, но стоило появиться этим сеткам и пройти определенной информационной компании, как народ, в данном случае жители Астаны начали сортировать мусор и складывать пластик не только бутылки, но и бутылки от шампуня, различной бытовой химии, они начали складывать именно в эти сетки. Такое расхожее мнение, что народ не готов ― я с этим не совсем согласен, потому что, та же Европа порядка 30 лет шли к этому. У нас все ещё впереди и поэтому при определённой информационной компании и определенной государственной политике, направленной на внедрение и всеобщую популяризацию раздельной сбора отходов ― население будет готово. Поверьте, хозяйки в два пакета уже сейчас сортируют отдельно упаковку и отдельно «пищевку», понимая, что «пищевка», попадая на полигон, начинает гнить и разлагаться, а упаковка из пластика, конечно, не разлагается, поэтому ее распределяют в сетки», ― добавил председатель правления казахстанской Ассоциации по управлению отходами «KazWaste».
Стоит оговориться, что к вторичному сырью относится не только пластик и бумага, но также алюминиевые банки, стальные банки, стеклянные бутылки, различные полипропиленовые и полиэтиленовые пакеты, которые спокойно перерабатываются на гранулы. А также можно туда отнести отходы других полимеров и композитных материалов.
«В частности идет полемика у нас касательно возможности переработки, так называемой комбинированной упаковки, то есть это тетрапак. Вы знаете, что эта упаковка состоит из 4-5 слоев: картон, полиэтилен, фольга и слой из метала опять полиэтилен и, по-моему, есть какой-то специальный слой для нанесения краски. В общем, данная комбинированная упаковка очень сложна в переработке, но, тем не менее, имеются технологии, которые ее перерабатывают. Все, что вы видите вокруг: мебель, древесные опилки, непосредственно, отходы пластика, стекло, оконное стекло, пластиковых окон и непосредственно предметы интерьера и мебели и посуда - все это перерабатывать можно. За исключением боя стекла, фарфора и дерева, из дерева, к сожалению дерево уже не получишь, а после переработки оно превращается в опилки, и из него делают полеты для сжигания либо из него делают специальные древесно-стружечные плиты. Но у нас пока такого прецедента не было, чтобы было запущено производство древесных остатков. Остальные пластик низкого давления, пластик высокого давления полиэтилен ― все это перерабатывается с получением вторичных материалов, а также изделий народного потребления с добавлением вторичных материалов, то есть какой-то процент добавляется «вторички», ― отметил Байкулов.
Кроме того, Ассоциации по управлению отходами «KazWaste» учувствует в рабочей группе по разработке новой концепции экологического кодекса, который будет утвержден.
«В существующем кодексе итак заложены нормы по развитию утилизации и переработке, заработал, так называемый механизм РОП (расширенная ответственность производителей) и вот эти субсидии, а также другие инструменты поддержки направлены на поддержку переработчика ― имеют место быть. Но, в новом кодексе мы прописываем все гораздо глубже, а также закладываем механизмы стимулирования переработчиков, которые делают какую-то конечную продукцию из отходов. В данном случае, пока, существует норма в госзакупках, которая предусматривает в конкурсной документации, положение, которое будет способствовать покупке товаров и услуг с содержанием вторичных материалов. Но данная норма, она, будем так говорить «беззубая». Поэтому мы ее усиливаем в новом эко-кодексе, расшифровав ее и дав более четкое толкование и механизмы поддержки. Сама по себе утилизация и переработка ― основа для «зеленой» экономики. Не будет переработки, не будет заинтересованности в сортировке отходов, а также экономических стимулов, то не будет и зеленой экономики. Поэтому мы как ассоциации и переработчики заинтересованы в этой норме, которая прописана в эко-кодексе. Но он будет принят только в 2019 или 2020 году, сейчас, пока, действует старый кодекс», ― заключил он.
В настоящее время в Казахстане существуют два крупных мусоросортировочных завода крупных в Астане и Алматы, последний активно строится. Также есть заводы в Костанае, там есть мусоросортировочные линии, также и в Караганде. В общем, по информации главы Ассоциации, где-то порядка 5-6 более-менее крупных заводов есть, но в общем числе их не более 10 в Казахстане.
Что касается предприятий, которые занимаются переработкой вторичного сырья, то таких предприятий очень много – в Алматинской области, недалеко от Алматы, перерабатывают порядка 56 тысяч тонн вторичного картона и макулатуры. Что касается переработки пластика, то такие предприятия имеются почти в каждом областном центре.
Инга Селезнева