Экономика сегодняшнего дня: Казахстанский финансист оценивает ситуацию и дает свои прогнозы

Падение цен на нефть, повышение курса доллара, пандемия коронавирусной инфекции — все это, безусловно, накладывает отпечаток на экономическое развитие стран мира. Казахстан — не исключение. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала у ведущего специалиста аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазана Досова о том, сможет ли отечественная экономика справится с последними вызовами.

— Пандемия коронавирусной инфекции — тема №1. Как она отразилась на экономике страны на данный момент?

— Ключевое влияние на экономику Казахстана оказывает падение цен и спроса на нефть. Отметим, что по актуальным данным МНЭ РК доля нефти в структуре казахстанского экспорта составляет в настоящее время 58%. Соответственно, доходная часть бюджета вероятно будет скорректирована с понижением, как, собственно, и рост ВВП страны. На фоне падения котировок нефти и российского рубля настроения участников локального валютного рынка ухудшились. Доллар США обновил исторический максимум по средневзвешенному значению, достигнув отметки 405,05 тенге (по состоянию на 11:00 часов 13 марта).

Из-за пандемии коронавируса, как вы знаете, приостановлено движение пассажирского сообщения Казахстана с другими странами, установлен запрет на проведение массовых мероприятий, изменен график работы учебных заведений, ведется закуп дополнительных лекарственных средств, лабораторных тестов, масок и т.п. Эти изменения неизбежно отразятся на макроэкономических показателях страны.

— Каков прогноз на перспективу этого года по инфляционным процессам?

— Распространение коронавируса может привести к резкому разностороннему изменению в ценах на экспорт и импорт страны, ускоряя инфляционное давление. Отметим, что на мировых рынках наблюдается рекордное падение цен на сырьевые товары, обусловленное опасениями, что мировая экономика замедлится и спрос на сырье упадет. В то же время цены на импортные товары могут вырасти вследствие ослабления нацвалюты.

Реагируя на негативные события на внешних рынках, Нацбанк РК 10 марта оперативно принял внеочередное решение по повышению базовой ставки с 9,25% годовых до 12%, что заметно повысит привлекательность тенговых активов и будет выступать фактором сдерживания инфляционного давления. Уже повышены максимальные рекомендуемые ставки по несрочным депозитам (до 12,5% годовых), а также по срочным и сберегательным депозитам на коротких сроках (до 13,0% годовых). Повышение ставок также отмечается на денежном рынке — по нотам и депозитам в НБРК. Соответственно, у участников рынка появляется все больше стимулов для размещения свободных средств в инструменты изъятия ликвидности, а у населения – в тенговые депозиты.

Отметим, что для вкладчиков несрочные депозиты — наиболее привычный инструмент сбережения, позволяющий как снимать деньги досрочно, так и пополнять вклад без каких-либо удержаний.

— Насколько оправдано повышение ставки с 9,25% годовых до 12% Нацбанком, учитывая, что в мировой практике, наоборот происходит ее снижение?

— Важно понимать специфику стран, и в частности, инфляционные процессы. В развитых странах инфляция находится ниже целевых уровней, соответственно меры денежных регуляторов направлены на оживление экономической активности и ускорение инфляционных процессов. К примеру, в Японии инфляция в 2019 году составила 0,79%, в Евросоюзе - 1,33%. При этом таргет и там и там составлял 2,0%.

В США цены на товары и услуги по итогам прошлого года выросли выше целевого уровня и составили 2,33%, что и обуславливало повышение ставок в экономике Федрезервом.

В сравнении с развитыми странами ситуация в Казахстане обратная и обусловлена наличием известных всем структурных проблем — импортозависимостью и слабой диверсификацией экспорта. Напомним, что ключевой целью монетарных регуляторов в мире является обеспечение стабильности цен в экономике.

— Какая нас ждет экономическая обстановка в стране в ближайшие полгода (при условии грамотной политики)? Какие, по вашему мнению, реальные действия необходимо предпринять Правительству для минимизации последствий?

— Нужно отметить, что это не первые кризисные явления в мировой экономике, которые негативно сказываются на макроэкономической ситуации в стране. Осознавая серьезность ситуации, правительство Казахстана уже объявило о необходимости оптимизации бюджетных расходов, поддержке занятости и социальной стабильности. При этом меры бюджетной политики Правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. С большой вероятностью будет использован успешный опыт предыдущих лет по реагированию на кризисные ситуации.

Подчеркнем, что у страны имеется существенная финансовая «подушка безопасности» — международные резервы страны, которые на конец января 2020 года составили 90,4 млрд $ США, включая активы Национального фонда — 61,1 млрд $ США.

— Многих казахстанцев интересует вопрос, почему при падении цен на нефть стоимость бензина остается на прежнем уровне, а иногда и вовсе увеличивается?

— Поставочные цены на нефтеперерабатывающие заводы страны фиксированные и не коррелируют с изменением рыночных цен на мировых рынках. Соответственно, волатильность цен на ГСМ в стране низкая, а цены существенно ниже среднемировых (порядка 1,08 $ за литр). Для сравнения, в то время как цена на самый популярный бензин марки АИ-92 в Казахстане составляет порядка 157 тенге, в РФ она составляет 42,5 рублей за литр (~ 238 тенге).

— Современная обстановка в мире заставляет переживать, но, если сфокусировать внимание только на нашей стране, то какие меры необходимо предпринимать в республике, чтобы отечественная экономика находилась в «тонусе»?

— Для устойчивого роста экономики, на наш взгляд, необходимо существенно уменьшить участие государства в ней. Не бывает рыночной экономики с доминирующей долей государства. В этой связи важно ограничить вмешательство государства в экономику, ускорив приватизацию государственной (квазигосударственной) собственности. При этом следует передать в конкурентную среду контрольные пакеты акций. Частная среда будет способствовать обеспечению конкурентоспособности (через «созидательное разрушение») и устойчивому росту экономики в долгосрочной перспективе. Считаем не менее важным проводить работу по расширению внутреннего потребления товаров и услуг, для чего как раз необходимо увеличить долю частного бизнеса в экономике, обеспечить внедрение инноваций, улучшать производительность труда и работать над ростом доходов населения.

Напомним, ранее высокий рост экономики в 2000-х годах сопровождался повышенным уровнем инфляции и не был устойчивым. В то же время без низкой инфляции не будет приемлемых долгосрочных процентных ставок, предсказуемости условий ведения бизнеса, которые критически важны для устойчивого темпа экономического роста. Таким образом, при проведении экономической политики важно учитывать баланс между поддержанием ценовой стабильности и достижением устойчивого экономического роста.