Проблема обменного курса тенге для Казахстана на самом деле ярче, чем представляется на первый взгляд. Дневной график движения курса национальной валюты довольно спокойный: за последние три месяца доллар не выходил за пределы диапазона 423-430 тенге, с начала года курс оставался в рамках 420-430 тенге/доллар. В целом, амплитуда колебаний не такая уж и большая, особенно если сопоставить ее с колебаниями цены на нефть. Однако населения РК обсуждает вопрос вероятной девальвации курса тенге не первый месяц и ждет ее именно осенью. Почему — объясняет старший аналитик Alpari Анна Бодрова, специально для ИА «NewTimes.kz».
Во-первых, в качестве аргумента приводится вероятное ухудшение параметров торгового и платежного балансов. Это может случиться, если, например, объем импорта превысит объем экспорта. Но пока ничто не сигнализирует об этом - компании Казахстана, работающие на экспорт, чувствуют себя неплохо.
Ко всему прочему, на днях был обновлён рейтинг Казахстана от агентства S&P - он остался без изменений с прогнозом «стабильный». В комментариях к нему агентство пояснило, что видит экономику и финансовую систему РК нейтральными и устойчивым за счет внешних резервов.
Читайте также: Девальвацию тенге прогнозируют эксперты в Казахстане
Во-вторых, текущий курс тенге может стать не по карману бюджету - ни для кого не секрет, что Нацбанк РК поддерживает курс национальной валюты интервенциями, хотя стратегически и следует курсу «свободного плавания» тенге. Время, объемы, потоки интервенции неизвестны - об этом можно только догадываться по внешним признакам.
Сам Нацбанк такие шаги не афиширует и не комментирует. Но что значит «не по карману»? Бюджетные доходы формируются от экспортных поступлений и налоговых отчислений в основном и целом. С этим все хорошо. Значит, у бюджета есть резервы для стабилизации курса тенге. Получается, с этой стороны угроз стабильности тенге тоже нет.
Есть еще аспект инфляции. Он действительно серьезен - инфляция в Казахстане в этом году растят слишком быстро даже для самой себя. Одинаково динамичны и продуктивный, и непродовольственный ее компоненты. По итогам года индекс потребительских цен может оказаться в пределах 8-9%. Рост инфляции логичным образом давит на курс национальной валюты. Но Нацбанк, с одной стороны, держит базовую процентную ставку высокой, с другой - стабилизирует курс тенге интервенциями. Значит, последствия высокой инфляции пока удается сглаживать.
Читайте также: За 27 лет тенге ослаб к доллару в 80 раз: Сколько девальваций пережил тенге?
Последний раз курс тенге резко ослаб в 2015 году. Если опираться на мысль о том, что девальвация тенге происходит каждые лет пять, сейчас самое время для ослабления курса нацвалюты Казахстана.
Однако серьезных предпосылок этому нет - совершенное необязательно, что цикл замкнется сам собой, без причины. В конце концов, в 2015-м у девальвации тенге были фундаментальные основания: тогда Нацбанк принял решение о плавающем курсообразовании. Сейчас в монетарном поле все очень тихо и спокойно. Более того: никаких стрессов и не ожидается.
Итак, подведем черту. Стабильность курса тенге вполне по силам местному бюджету, нейтральная нацвалюта устраивает власти, а давление со стороны растущей инфляции удается нивелировать.
В этом свете вполне можно ожидать, что курс доллара пока останется в уже известном широком диапазоне 423-430 тенге.