пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
5oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
7 сентября, 2021, 23:29

Девальвацию тенге прогнозируют эксперты в Казахстане

В стране приняли план по снижению инфляции. Кабмин заявил о снижении цен на продукты и жилье. Экономисты же опасаются искусственного сдерживания инфляции. В этом случае эксперты предрекают девальвацию тенге, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

Девальвацию тенге прогнозируют эксперты в Казахстане

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Неделю назад глава государства раскритиковал чиновников за бездействие, когда в стране все дорожает.

Однако в правительстве заявили, что в стране на полпроцента подешевели продукты, а жилье стало доступнее.

«На текущий момент наблюдается снижение темпа роста цен на первичное жилье с 3% до 0,4%, а также на вторичное жилье — с 5% до 1,1%», — сказал председатель агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин.

Специалисты считают это тревожной тенденцией, которая приведет к снижению темпов строительства.

Возводить дома инвесторам стало невыгодно из-за удорожания стройматериалов и услуг разнорабочих.

Поэтому многие решили быстрее сдать объекты и уйти с рынка, считает председатель комитета по строительству палаты предпринимателей Карагандинской области Толеген Ашимов.

«Если мы резко начнем снижать стоимость жилья, обвально, то пропадет инвестиционная привлекательность отрасли, люди перестанут вкладывать деньги», — прокомментировал Ташимов.

Позитивно настроены в правительстве и по вопросу цен на продукты. За две недели они вдруг стали дешевле. Хоть и на полпроцента.

Наконец-то народ перестали шокировать ценники на картофель и морковь. Правда, другие товары продолжают расти в цене.

«С момента пикового роста цены на картофель снизились на 34%, или на 71 тенге, морковь на 41%, или на 122 тенге. Кроме того, за неделю капуста и лук подешевели на 0,4% и 0,1% соответственно», — сказал вице-министр торговли и интеграции РК Ержан Казанбаев.

Правда, казахстанцы не столь оптимистичны, как сами чиновники. Никто из опрошенных не заметил удешевления продовольствия.

«Давно уже не замечала такого. Цены растут, росли и будут расти».

«Не думаю, что это правда. Как могли подешеветь сразу так?»

«Правительство всегда неправду говорит», — говорят казахстанцы.

Напомним, в начале июня резкое подорожание картофеля подняло волну возмущения сразу в нескольких регионах страны. К примеру, на аграрном севере цена за килограмм достигала почти 500 тенге.

В целом кабмин намерен сдерживать инфляцию путем повышения производительности сельского хозяйства, сокращения импорта и жесткого контролем за ценовым сговором.

Читайте также: «Скоро будет еще дороже»: Каковы цены на продукты на столичных рынках

Экономисты такой подход поддерживают, но опасаются искусственного снижения. Говорят, тогда стране не избежать девальвации тенге.

«Если не переосмыслят, перезагрузку не сделают члены правительства, в конечном итоге все это приведет к серьезной девальвации. Повторится примерно то, что было в 2015 году. Больше популизма происходит, много красивых пафосных слов от членов правительства. Иногда назначают тех, кто не обладает знаниями», — заявляет экономист Арман Байганов.

С начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 9,9%.

На заседании правительства Ерболат Досаев предложил помогать малоимущим казахстанцам вместо сдерживания растущих цен.

Кроме этого, на заседании утвердили общенациональный план реализации послания президента. Он состоит из более чем ста пунктов.

К примеру, на поддержку бизнеса в Казахстане выделят 1 трлн тенге. Деньги направят на дальнейшую реализацию двух госпрограмм — «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

Президент Касым-Жомарт Токаев в ежегодном послании народу Казахстана 1 сентября поручил создать единый орган для контроля цен на сельхозпродукты.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов на заседании правительства сообщил, что платформу для мониторинга роста цен на продукты запустили в Казахстане.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
22:41
Токаев заметил в толпе апашек в нацкостюмах и пригласил их для совместного фото Токаев заметил в толпе апашек в нацкостюмах и пригласил их для совместного фото
22:19
Казахстанский боец нокаутировал непобежденного узбекистанца Казахстанский боец нокаутировал непобежденного узбекистанца
21:39
Завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева Завершено расследование дела в отношении Кайрата Боранбаева
21:08
Автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем закроют на 3 дня Автомобильные пункты пропуска на границе с Китаем закроют на 3 дня
20:31
Торегали Тореали рассказал, почему набросился на гида Торегали Тореали рассказал, почему набросился на гида
20:04
Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки с руководителями зарубежных организаций Токаев обсудил перспективы развития ядерной науки с руководителями зарубежных организаций
19:27
Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России Путин объявил о подписании договоров о присоединении четырех областей Украины к России
19:03
Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников Казахстанский лучник завоевал «серебро» на IV Всемирных играх кочевников
18:41
Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида Житель Атырау попросил журналистов снять на видео попытку суицида
18:18
Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане Синяки и удушье: Воспитателя детсада за избиение ребенка оштрафовали в Астане
18:02
В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение В 9 регионах РК объявили штормовое предупреждение
17:49
За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы За бытовое насилие в Казахстане полицейские смогут привлекать без заявления жертвы
17:36
В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре В Казахстане сократили праздничные выходные в декабре
17:22
В TikTok внедрят казахский язык В TikTok внедрят казахский язык
17:08
Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября Пенсионеры каких регионов РК получат выплаты к 1 октября
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения