Население станет реже оформлять кредиты. По крайней мере, этого не исключают экономисты после очередного решения Нацбанка повысить базовую ставку с 13,5 до 14%, передает телеканал КТК.
Это означает, что потребительские и ипотечные кредиты могут подорожать. Но зато, возможно, увеличится вознаграждение по депозитам.
К решению финрегулятора эксперты относятся по-разному. Одни считают, это положительно скажется на экономической ситуации. Другие уверены, что регулярное повышение базовой ставки ни к чему хорошему не приведет.
Повышение базовой ставки уже третий раз за год напрямую связано с ростом инфляции. Сейчас она находится на уровне 12%, что на 3% больше, чем год назад. И вот как раз этот показатель в Нацбанке пытаются сохранить.
Говоря простыми словами, базовая ставка — это ориентир для экономики страны и особенно для банковского сектора. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по кредитам.
В новых реалиях, говорят эксперты, оформить потребительские и ипотечные займы, возможно, будет не так-то просто.
«Доступ к кредитным ресурсам для физических и юридических лиц будет затрудненным, то есть увеличатся ставки по ипотечным кредитам, потребительским кредитам. Ну и вообще по любым заимствованиям. Объем денег, которые есть в обращении, будет сжиматься. И, соответственно, аппетиты предпринимателей по росту цен будут ограничены вот этой сжавшейся денежной массой.
Ставка рефинансирования призвана загнать инфляцию в определенный коридор», — говорит директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.
С мнением о «спасительном» предназначении базовой ставки согласны не все экономисты. Некоторые считают, что рост инфляции связан прежде всего с нестабильным курсом валют.
На ситуацию сейчас влияют и геополитические риски, и рост цен в мире. Поэтому повышение ставки проблему не решит.
«Идея в чем: когда ставка высокая, люди меньше тратят. Меньше тратят — меньше растет инфляция. К сожалению, если бы все это сопровождалось очень стабильным курсом, это действительно было бы так. У нас курсовой канал больше влияет на инфляцию, чем кредит.
Если мы опять будем «улетать» за российским рублем, опять будем видеть всплеск», — комментирует независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев.
Эксперты опасаются: повышение базовой ставки может еще больше увеличить нагрузку на бюджет.
«Такая ставка влияет и на расходы бюджета, потому что все эти льготные программы, например, «7-20-25» — по ней ставка 7%. Но это субсидируемая ставка, то есть государство докидывает банкам до базовой ставки разницу. Таким образом, когда у нас ставка была 9-10%, субсидия была 3%. Сейчас субсидия уже 7%. Это расходы для бюджета», — говорит Андрей Чеботарев.
Если говорить о будущем базовой ставки, то тут все зависит от того, как в целом сложится финансовая ситуация в стране.
В следующий раз увеличивать, уменьшать или оставлять ее на прежнем уровне финрегулятор будет в июне.
А уже с 26 апреля банки могут повышать ставки по депозитам. Им рекомендовано увеличить вознаграждение для своих клиентов на полпроцента.
24 февраля Нацбанк Казахстана принял внеочередное решение о повышении базовой ставки с 10,25 до 13,5%.
К слову, в феврале годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе — 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.
9 марта комитет по денежно-кредитной политике национального банка РК принял решение оставить базовую ставку на уровне 13,5% годовых.
Как сообщили тогда в Нацбанке РК, решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию национального банка на повышение геополитических рисков и риск ускорения инфляционных процессов.
20 апреля глава Минфина РК Ерулан Жамаубаев призвал Нацбанк снизить уровень базовой ставки. Он заявил, что без ее снижения привлечь средства для кредитования экономики будет сложно.
25 апреля комитет по денежно-кредитной политике национального банка Республики Казахстан принял решение повысить базовую ставку до 14% годовых.