воскресенье, 4 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
20 апреля, 2022, 18:15

Глава Минфина РК призывает Нацбанк пересмотреть уровень базовой ставки

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев заявил, что без снижения процентной ставки привлечь средства для кредитования экономики будет сложно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Глава Минфина РК призывает Нацбанк пересмотреть уровень базовой ставки

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Глава Минфина РК Жамаубаев считает, что Национальному банку Казахстана необходимо совместно с правительством пересмотреть уровень базовой ставки.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса. Министр добавил, что этот вопрос поднимался и депутатами.

«Базовая ставка влияет на все ставки в экономике, в том числе по депозитам, по кредитам, по ставкам купонных ценных бумаг и так далее, и так далее. С одной стороны национальный банк говорит, что нужно держать на более высоком уровне, чтобы удержать инфляцию.

Мы говорим, что все-таки необходимо пересмотреть уровень, поскольку сейчас курс тенге по отношению к доллару стабилизировался и вернулся на прежний уровень», — пояснил Ерулан Жамаубаев.

Министр финансов также отметил, что мы должны создавать тренд для роста экономики.

«Без нормальной процентной ставки мы не можем привлечь для кредитования экономики средства. Лучше снизить», — заключил Ерулан Жамаубаев.

24 февраля Нацбанк Казахстана принял внеочередное решение о повышении базовой ставки с 10,25% до 13,5%.

К слову, в феврале 2022 года годовая инфляция повысилась до 8,7% (в январе 2022 года — 8,5%) на фоне роста цен по всем компонентам инфляции.

9 марта комитет по денежно-кредитной политике Национального банка РК принял решение оставить базовую ставку на уровне 13,50% годовых.

Как сообщили тогда в Нацбанке РК, решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее текущий уровень уже отражает реакцию национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов.

Дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от динамики инфляции и инфляционных ожиданий, развития геополитической ситуации и реакции на нее финансовых рынков.
Очередное плановое решение комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 25 апреля в 15.00 по времени Нур-Султана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения