От 19 до 30%: Какие коммунальные услуги в Казахстане подорожали заметнее всего

По итогам февраля нынешнего года платные услуги в Казахстане подорожали на 12,8% за год. Команда Finprom.kz решила провести анализ роста цен на жизненно необходимые услуги для населения — коммунальные услуги и мобильную связь. Это те услуги, за которые казахстанцы платят всегда, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»

В анализируемом периоде цены на услуги водоотведения увеличились на 33,9% за год — больше, чем на любые другие коммунальные услуги. Это более чем в 2,5 превышает рост цен в целом по сектору услуг. Аналогичная ситуация наблюдается и по остальным коммунальным услугам:

рост цен на центральное отопление составил 30,9% за год; на холодную воду — 30,8%; на вывоз мусора — 30,7%; на горячую воду — 29,4%; на электроэнергию — 19,9%.

То есть рост в цене всех вышеперечисленных услуг в разы превышает показатель удорожания в среднем по сектору услуг.

Читайте также: Монополисты нагло обдирали жителей Павлодара и Экибастуза

Тем временем цены на услуги мобильной связи показали меньший рост, чем в среднем по сектору — на 12,4% за год.

«Любопытно, что при этом в СМИ достаточно агрессивна критика именно роста цен на связь, хотя дорожает абсолютно все, это факторы рыночной экономики. Почему так происходит, хотя связь показывает более умеренное удорожание, чем прочие сегменты услуг, сложно сказать, но в целом это достаточно тревожная тенденция. К чему привело искусственное сдерживание цен на коммунальные услуги, мы уже имели несчастье наблюдать, и повторения трагедий как-то не хотелось бы», — пишут аналитики.

Далее они разбирались, почему поднимают цены поставщики услуг.

По их данным, в большинстве случаев причина заключается в инвестициях. Коммунальные услуги и сфера связи — инвестоемкие секторы, в которых на постоянной основе необходимы большие объемы капвложений. Отсутствие таких вложений приводит к катастрофическим ситуациям вроде тех, что произошли в Экибастузе, Риддере и прочих пострадавших населенных пунктах страны.

Инвестиции необходимы для обновления основных средств, сокращения уровня износа и снижения риска аварий, а также для ввода в эксплуатацию новых мощностей. Напомним, с прошлого года действует государственный проект «Тариф в обмен на инвестиции», на основе которого коммунальщики поднимают цены.

За январь–декабрь 2023 года инвестиции в основной капитал в секторе электроснабжения, подачи газа, пара и воздушного кондиционирования выросли на 56,3% за год — до 1,2 трлн тенге. В свою очередь в секторе водоснабжения, канализационной системы, контроля над сбором и распределением отходов инвестиции в основной капитал увеличились на 23,6% за год — до 598,6 млрд тенге. В первом случае рост инвестиций немного превышает динамику роста цен, а во втором случае ситуация обратная. В то же время аналитики отметили, что уже писали об этом не раз, цены надо было поднимать намного раньше и постоянно, тогда не было бы не только трагедий Экибастуза и прочих, но и таких резких скачков цен.

Тем временем инвестиции операторов связи по итогам января–декабря 2023 года увеличились более чем в 2,5 раза — до рекордных 451,7 млрд тенге. То есть цены на услуги связи в 2023 году выросли всего на 12,4%, а инвестиции в секторе — в несколько раз.

Специалисты учли также еще один немаловажный момент: инвестиции участников сектора связи на 99% состоят из собственных средств бизнеса, в то время как инвестиции в сфере коммунальных услуг включают в себя немалую долю бюджетных средств, то есть денег налогоплательщиков. Таким образом, казахстанцы платят за инвестиции в сектор коммунальных услуг не только через повышение тарифов, но и через налоги в госбюджет.

Далее идет разбор ситуации в секторе связи.

По итогам 2023 года в этой сфере было введено в эксплуатацию почти 440 тыс новых основных средств. В целом за пять лет сумма инвестиций в секторе увеличилась почти в пять раз. Участники телеком-сектора страны в основном инвестируют в такие направления, как:

замена старого оборудования; расширение производственных мощностей с целью увеличения числа абонентов; внедрение новых технологий; рационализация существующих услуг; рационализация материально-технического обеспечения; ввод новых производственных мощностей при неизменном числе абонентов.

Кроме того, в РК активно внедряют сеть пятого поколения 5G, которая также требует существенных вложений. Отмечается, что сектор связи является драйвером развития цифровизации и в целом экономики страны.

Вместе с ростом капвложений растет и качество услуг. Так, к примеру, за год скорость мобильного интернета в Казахстане увеличилась на 50,8%, и этот показатель является самым высоким среди стран ЕАЭС и ЦА. Несмотря на это, цены на связь в РК — одни из самых низких в мире.

Еще один немаловажный момент — расходы на услуги связи составляют несущественную долю в структуре общих расходов населения: 3,1% в четвертом квартале 2023 года. Для сравнения: на прочие коммунальные услуги, стоимость которых жестко контролируется государством, в том же периоде приходилось от 4,3% до более чем 6% потребительских расходов, а расходы на самое базовое — еду составляли почти половину всех расходов населения, а точнее, 47%.

Кроме того, если рассматривать многолетнюю динамику, доля расходов на связь от всех расходов населения всегда была невелика, и даже наблюдается некоторое сокращение показателя, что и логично, если прочие услуги подорожали сильнее. В целом значение варьируется в узком диапазоне — всего 3,9–3,1%.

Читайте также: Повышение комуслуг в РК министерство снова оправдало обновлением системы

Ранее вице-министр национальной экономики сообщил, что цены на тарифы на коммунальные услуги, которые подорожали на 20-25%, будут еще поднимать.

Накануне мы публиковали информацию о том, что казахстанцы возмущены новыми тарифами на коммунальные услуги. В январе министр нацэкономики РК Алибек Куантыров сообщил, что счета за комуслуги в этом году увеличатся в среднем на 20-30%.