Нацбанк готов вести открытую информационную политику для восстановления доверия общества

Укреплять доверие к национальному банку Казахстана и национальной валюте через открытую информационную политику намерены в финрегуляторе, передает ИА «NewTimes.kz».

«По восстановлению доверия к тенге. Считаю, что первое, с чего мы должны начать, — это восстановить доверие к национальному банку. Первое в этом направлении - это информационная политика. Это наша открытость обществу, это наша готовность объяснять все факторы, которые влияют на курс, на инфляцию и на наши действия. Мы планируем максимально освещать нашу работу в Парламенте, в Правительстве, в средствах массовой информации. Руководство Нацбанка РК будет постоянно присутствовать в средствах массовой информации и разъяснять обществу, что происходит», — заявил председатель национального банка Данияр Акишев в ходе расширенного заседания правительства РК под председательством главы государства.


Вместе с тем, он уверен, что дедолларизация не должна осуществляться за счет населения.

«Мы должны создавать правильные, прежде всего экономические, стимулы для того, чтобы население хранило деньги в тенге. Административные рычаги в данном случае также требуют дополнительного обсуждения и при необходимости корректировки», — сказал глава Нацбанка РК.

Он отметил, что Нацбанк РК не допустит резких и дестабилизирующих изменений обменного курса валюты как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

«В настоящее время достигнут паритет тенге к российскому рублю через расчет показателя реального курса, то есть с учетом инфляции. То есть мы достигли точки, в которой были в начале 2014 года до падения цен на нефть и девальвации российского рубля. Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна. Большинство негативных сценариев уже реализовалась. То есть на нефть упала больше, чем в два раза, рубль упал. В ближайшее время, считаем, что вероятность более значительного ухудшения внешней конъектуры низкая», — сказал глава Нацбанка.

В этих условиях, как отметил глава Нацбанка, все усилия сейчас направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования.

«Мы не будем мешать фундаментальному тренду, то есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса. Так как и российский рубль привязан к цене на нефть и тоже будет девальвировать. Но при этом мы не допустим резких и дестабилизирующих изменений обменного курса как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. У нас есть все для этого возможности. Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке. Более того в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обмены операций сейчас сомнительна. Можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов с точки зрения доходности в настоящее время сейчас выше, чем держать деньги в иностранной валюте», — пояснил он.

Нацбанк РК в целях стабилизации ситуации на валютном рынке планирует ужесточить требования к его участникам.

«Мы сейчас планируем ужесточить требования к участникам - наказывать тех, кто играет на валютном рынке именно путем того, чтобы привлекать тенге на денежном рынке на коротком ииграть против тенге, покупая валюту», — сказал Д.Акишев.

По его словам, сейчас этот рынок представляет собой площадку, на которой возможны арбитражные сделки, то есть, сделки, когда можно привлекать тенге и на эти тенге спекулировать на валютном рынке.

Он отметил, что наведение порядка на денежном рыке приведет к стабилизации и после этого можно спокойно начинать работу с банками.

Обеспечение тенговой ликвидности банков второго уровня, он обозначил как одну из приоритетных задач Нацбанка страны на данном этапе.

«Мы сейчас готовы рассмотреть эти вопросы, каким образом предоставлять ликвидность банкам второго уровня. Как я говорил в Мажилисе Парламента, нам необходимо провести ряд мероприятий по стабилизации денежного рынка», — подчеркнул Д.Акишев.

По вопросу кредитования физических лиц, он напомнил, что активность банков в этом сегменте сокращается.

«С одной стороны, мы всегда говорили о том, что кредитование физических лиц должно основываться на их полной оценке, на полной оценке платежеспособности заемщиков и банкам необходимо подходить тут более взвешенно. Это касается и потребительского кредитования, по которому Национальный банк неоднократно вводил различного рода ограничения», — пояснил глава Нацбанка РК.

Однако, по его мнению, данная ситуация больше связана с сокращением внутреннего спроса.

При том, заверил  он, Нацбанк оценивает вероятность снижения курса тенге как низкую.

С 5 ноября 2015 года национальный банк сократил свое участие на валютном рынке. Тем самым рынок получил возможность самостоятельно найти баланс спроса и предложения.

«Такая политика обеспечивает сохранность золотовалютных резервов и своевременное достижение адекватного уровня конкурентоспособности отечественных производителей. Текущий уровень обменного курса соответствует сложившимся в настоящее время внешним факторам – мировой цене на нефть, курсу российского рубля, ситуации в российской и китайской экономиках», - отметил глава Нацбанка.

Таким образом, на данный момент достигнут паритет реального курса тенге к рублю до падения цен на нефть и девальвации российской валюты.

По словам Данияра Акишева, Национальный банк оценивает вероятность существенного изменения фундаментальных факторов, влияющих на формирование обменного курса тенге как низкую.

Напомним, что 18 ноября в Астане проходит расширенное заседание правительства РК под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева. В ходе мероприятия рассматриваются промежуточные итоги социально-экономического развития за 2015 год и ключевые планы по работе на предстоящий период с учетом кризисных тенденций в мировой экономике.

Также ожидается обсуждение текущей реализации Плана нации «100 конкретных шагов», а также программ индустриального и инфраструктурного развития. Особый акцент будет сделан на мерах по поддержке социально уязвимых слоев населения в новых условиях. Кроме того, на повестке заседания будет стоять вопрос дальнейшей работы по повышению инвестиционной привлекательности и проведению приватизации.