«Тяжелое дыхание 16,5 тыс казахстанцев»: История о жизни с астмой и важные цифры

Уже более 20 лет первый вторник мая во всем мире посвящен «тяжелому дыханию», или в переводе на греческий язык астме. Бронхиальная астма — серьезное хроническое заболевание дыхательных путей, и, по оценкам ВОЗ, с ней живут сотни миллионов людей по всему миру. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала особенности жизни девушки-астматика и изучила, сколько людей в Казахстане страдают от этого заболевания.

Фото: Pixabay

День рождения Дарьи в этом году совпал со Всемирным днем борьбы с астмой. И ровно пять лет назад как раз наступил тот момент, после которого она начнет нашивать на одежду кармашки для ингалятора и избавляться от вещей, задерживающих пыль.

«Друзья позвали на дачу отметить мой день рождения. Мне исполнялось 27, я никогда не отмечала день рождения на свежем воздухе — не очень люблю насекомых и это все, поэтому всегда праздновала свое майское торжество в кафе. А тут решила: почему бы и нет?

Мы приехали, стали раскладывать продукты, вдруг я почувствовала, что мне становится нехорошо — не хватало воздуха и слезились глаза. Я смогла высидеть там часа два от силы и поехала в больницу, потому что прибавился еще и кашель.

В больнице меня осмотрели и вкололи лекарство, кажется, противоаллергический препарат, насколько я помню. Сказали, чтобы обязательно сходила к пульмонологу.

Позже я попала к врачу и узнала, что у меня бронхиальная астма. Испугалась, честно сказать: сразу представила, что меня ждет жизнь в обнимку с ингалятором и лекарствами. Знаете же, как сейчас с карантином? Даже те, кто особо не любит гулять, захотели выйти сразу из дома, так и я сразу расстроилась, что не смогу ездить весной на природу и завести кота.

Доктор посоветовал исключить все раздражители, чтобы минимизировать риск появления повторных приступов. В частности, сказал бросить сигареты — это было самым тяжелым для меня. Я курила с 22 лет, это была часть жизни, как умываться и завтракать. Окончательно завязать с курением смогла лишь спустя три месяца.

Однажды я поехала к бабушке моего парня в гости, а у нее огромная библиотека старых книг. Я подошла посмотреть, что там есть, и у меня вновь случился приступ. Стала задыхаться и краснеть, кашлять, а в комнате никого не было. Мне было жутко, думала: все, сейчас мои бронхи со мной попрощаются. Но пришел мой парень и тут же достал из сумки ингалятор.

После того случая у меня появился страх. Пошла к психологу, и она посоветовала уменьшить количество вещей, которые даже в теории могут вызвать приступ, чтобы знать, что приложила максимум усилий, чтобы обезопасить себя. А я тот еще ипохондрик!

Так я сократила количество предметов, которые могут собирать пыль. Отдала толстый ковер, поменяла шторы на более тонкие, оставила только самые любимые книги, отвезла мягкие игрушки многодетной семье. Делаю влажную уборку каждый вечер — протираю пыль со всех поверхностей. Одеяла регулярно ношу в химчистку и проветриваю на балконе зимой. Дома стоит увлажнитель воздуха — стараюсь держать уровень влажности на 50%. А еще купила недавно очиститель воздуха, он работает по принципу кварцевания. Короче, воздух у меня дома идеальный (смеется).

Сейчас приступы у меня случаются редко — я научилась с этим жить, уже пять лет прошло. Пью лекарства, ингалятор всегда при мне, конечно. Почти на всю одежду нашила маленькие кармашки, чтобы держать его рядом. Стараюсь во время цветения либо уезжать в отпуск, либо носить респираторную маску высокого уровня защиты.

У меня есть знакомые астматики, которые не делают всего этого. У них свои ритуалы и правила, но мне так проще. По крайней мере, чувствую себя спокойнее», — поделилась своей историей девушка.

Не так давно мы рассказывали о том, как обстоят дела с заболеваниями дыхательных путей в Казахстане. Но насколько распространенной болезнью среди казахстанцев стала астма? На сайте Минздрава из самых «свежих» документов — статистика за 2018 год. Ею мы и воспользуемся.

Если в 2017 году на 100 тыс казахстанцев приходилось в среднем 93,4 случая астмы, то в 2018-м эта цифра составила 97,2.

При этом хуже всего ситуация обстоит в столице: на 100 тыс астанчан в 2018 году приходилось 252,9 случая. На втором месте по распространенности —Павлодарская область: на 100 тыс населения зафиксировали 157,6 случая. На третьем — Алматы со 132,7 случаями на 100 тыс человек.

А вот реже всего астму диагностировали у жителей ЗКО — 45,6 случая на 100 тыс человек. Похожая статистика в Туркестанской области — 48 пациентов с астмой на 100 тыс населения.

Кстати, среди детей астма в Казахстане встречается в два раза чаще, чем среди совершеннолетних. Если на 100 тыс населения старше 18 лет в 2018 году пришлось в среднем 75,9 случая, то на 100 тыс казахстанцев от 0 до 14 лет — 149,2 случая.

Больница медицинского центра управления делами президента РК рекомендует выполнять четыре несложных шага, чтобы поддерживать контроль над астмой.

1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы, и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.

2. Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы астмы, таких как шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.

3. Посещать врача не менее двух раз в год для осмотра даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.

4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов.