Не коронавирус: Сколько казахстанцев умирает от болезней органов дыхания

Уже несколько месяцев мир внимательно следит за статистикой по коронавирусу. Сегодня, 14 апреля, утром в мире уже зарегистрировано 1 млн 920 тыс 985 случаев заражения, а более 119 тыс из них закончились летальным исходом. Но и до коронавируса в мире существовало множество вирусных инфекций и различных болезней органов дыхания, от которых, кстати, ежегодно страдают сотни тысяч, если не миллионы, людей. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Екатерина Мостовая изучила, насколько казахстанцы подвержены болезням органов дыхания и сколько детей умирает от этой напасти.

Не коронавирус: Сколько казахстанцев умирает от болезней органов дыхания
Фото: Pixabay

Статистика — дело мудреное: с цифрами вроде не поспоришь, но от перемены мест слагаемых суть иногда меняется. Вот взять, к примеру, с сайта Минздрава РК документ под названием «Структура заболеваемости и смертности», в котором собраны данные за 2009-2018 годы, в том числе относительно болезней органов дыхания.

Что же это за болезни? К ним относят и грипп с ОРВИ, и бронхиты, и пневмонию, и ХОБЛ, и много других заболеваний, которые в совокупности стали одной из главных причин смертности по всему миру.

В общих чертах статистика по Казахстану выглядит позитивно — динамика положительная, особенно если изучать период с 2017 по 2018 год. Однако за указанные 10 лет ситуация со смертностью из-за болезней органов дыхания стала хуже.

В 2009 году на 100 тыс казахстанцев пришлось 48,52 смертельных исхода из-за этих болезней, в 2015 году из-за проблем с органами дыхания умерло 105 казахстанцев из 100 тыс, а в 2018 году болезни дыхательной системы закончились летальным исходом в 87,08 случаях на 100 тыс.

Кажется, ситуация стала лучше и количество летальных исходов в целом снизилось. Однако за 10 лет уровень смертности увеличился в 1,8 раза. Цифры по годам можно увидеть ниже.

Более подробно о болезнях органов дыхания в Казахстане рассказывает еще один документ, найденный на сайте МЗ, — статистический сборник за 2018 год, опубликованный 30 декабря 2019-го.

И если верить этому документу, в 2018 году чаще всего в Казахстане из-за болезней органов дыхания умирали жители СКО, Костанайской и Алматинской областей — 173, 170 и 120 случаев на 100 тыс населения соответственно.

Показатель смертности из-за подобных заболеваний выглядит внушительно и на фоне мировой статистики. В сборник внесли данные за 2015 год, когда в Казахстане по какой-то причине медики наблюдали рост смертности из-за «дыхательных болезней». Но и без этого показатели других стран гораздо ниже.  

В Казахстане высок не только уровень смертности, но и заболеваемости. В 2018 году болезни органов дыхания нашли у 5 млн 188 тыс 805 казахстанцев, в 2017 году эта цифра была еще выше — 5 млн 222 тыс 445.

Всемирная организация здравоохранения уже не раз заявляла об опасности заболеваний органов дыхания. Например, по ее статистике, от инфекций нижних дыхательных путей в 2016 году в мире умерло 3 млн человек. К таким инфекциям как раз относятся пневмония, острый бронхит, капиллярный бронхит, грипп и коклюш.

Непосредственно от заболеваний, вызванных гриппом, в мире ежегодно умирает от 290 тыс до 650 тыс человек — к такому выводу пришли эксперты в 2017 году. 

А вот в Казахстане в 2012-2013 годах погибло от гриппа 69 человек, в 2017-м — девять летальных случаев, с октября 2017 по январь 2018-го — пять смертей от ОРВИ — такую информацию предоставлял комитет охраны общественного здоровья МЗ РК.

Увы, от болезней органов дыхания умирают даже младенцы. По данным за 2018 год, на 10 тыс казахстанцев в возрасте до одного года пришлось 5,12 смертельных исхода из-за подобных заболеваний.

Конкретно ОРВИ, грипп и пневмония забрали жизни малышей до одного годика в 4,67 случаях на 10 тыс. Чаще всего это происходило в Акмолинской области и ВКО, а реже — в Атырауской области и столице.

Болезни дыхательных путей не обходят стороной и детей более старшего возраста. В сентябре 2017 года страховая компания Kompetenz сообщила, что 40% обращений школьников приходится на выплаты из-за ОРВИ. Авторы рейтинга «популярных» среди школьников болезней заявляли, что причинами высокого процента заболеваемости могут быть стресс и перегруженность.

«Нередко респираторное заболевание заканчивается осложнениями, такими как острый фарингит (11,4% от общего числа обращений), острый бронхит (8%), острый тонзиллит (7,2%)», — цитировало исследователей издание Informburo.

Заболевания органов дыхания часто связаны с неблагоприятной экологической обстановкой. Каждая восьмая смерть в мире связана с загрязнением воздуха — такое заявление делала ВОЗ в 2014 году. Тогда же портал Azattyq цитировал врача из Уральска Хамита Ералина.

«Я вот наблюдаю, сейчас у беременных женщин чаще встречаются преждевременные роды... Много лор-заболеваний. Гайморит, синусит, аллергические заболевания, органы дыхания. Все это вызывается плохой экологией, загрязненным воздухом», — говорил медик. 

Но другими причинами болезней дыхательной системы могут стать и изменение климата, курение, выбросы промышленных предприятий, увеличение количества вирусных заболеваний и не только.

Лучшей защитой от гриппа по-прежнему остается вакцинация. Но от болезней органов дыхания есть и профилактические меры, которые сейчас стали популярны «благодаря» коронавирусной инфекции.

— Если вы живете в регионе с крайне плохой экологией, проверяйте уровень загрязненности воздуха перед выходом из дома. В случае завышенных показателей используйте респираторные маски, находясь на открытом воздухе.

— Дома и на работе старайтесь проветривать комнаты и поддерживать уровень влажности. Разводите зеленые растения.

— Желательно отказаться от курения.

— В период сезонных эпидемий инфекционных заболеваний не злоупотребляйте частыми прогулками по многолюдным ТРЦ.

— Продолжайте мыть руки, а в общественных местах обрабатывать антисептиком или хотя бы влажными салфетками. Особенно перед тем, как что-нибудь съесть.

— Не отказывайтесь от регулярного медицинского обследования, в том числе от рентгена легких. 

— По возможности соблюдайте здоровый образ жизни: ешьте витамины, соблюдайте режим сна и старайтесь делать зарядку по утрам или, например, ходить почаще пешком. 

Loading...
По теме:

12 июля, воскресенье