Долгие годы в Казахстане говорят о необходимости если не искоренить проблему социального сиротства, то хотя бы сократить количество детей, воспитывающихся в детских домах. Специально для этого в стране открыли школы приемных родителей, опубликованы пошаговые инструкции, как усыновлять мальчишек и девчонок, а в 2016 году даже создали базу с данными о маленьких казахстанцах, которые нуждаются в семье. Помогли ли эти меры кардинально изменить ситуацию и нужно ли вообще отказываться от детских домов, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».
О Жанаре Байжулдиновой, которая взяла из детского дома в общей сложности 12 (!) детей, знают не только в Казахстане, но и за пределами республики. История этой большой и сплоченной семьи вошла в сюжет российского фильма «Жить дружно». Сегодня у астанчан, которые в конце прошлого года переехали в Алматы, пять приемных детей и плюс трое биологических.
«Изначально у нас было 12 детей, но некоторые пожелали воссоединиться с биологической мамой, одной из которых мы помогали в восстановлении родительских прав, или жить с родственниками. В прошлом году, в пик пандемии, когда многие не то чтобы со стороны брать ребенка, но и заводить своего боялись, мы оформили опеку над воспитанником алматинского детского дома. Зовут его Артем», — рассказывает Жанара Байжулдинова.
Таких, как наша героиня, которые усыновили детей, по всему Казахстану сотни, а то и тысячи. По информации министерства образования РК, в прошлом году в стране обрели семью 1163 ребенка. Больше всего благородный поступок совершили жители Алматинской, Мангистауской областей и Нур-Султана (см. таблицу*). В республиканском производном банке детей-сирот, юных казахстанцев, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 4362 кандидата.
В историях усыновления, как это бывает, встречаются и случаи отказов от приемных детей. Восточноказахстанский психолог Карина Марянян, которая несколько лет работала и с опекунами, и с несовершеннолетними, говорит, что иногда взрослые, однажды решившие взять в семью воспитанника из детдома, спустя время возвращают его в госучреждение.
«Я всегда говорила и говорю, что лучше самая плохая семья, чем детский дом. Поймите, каждый ребенок имеет право жить, воспитываться рядом с родителями. При этом неважно, являются ли они биологическими или приемными. Бесценно другое — осознание понятия «семья», поглощение ценностей. Каким бы комфортным не был детдом, он никогда не заменит домашний уют, а самые добрые и великодушные сотрудники не подарят отеческую и материнскую любовь», — выражает мнение психолог.
Собеседница вспомнила, что в ее практике был случай, когда опекун вернула малыша в дом малютки практически через две недели.
«Одна женщина проявила огромное желание усыновить ребеночка и выбрала четырехлетнего малыша. А ровно на 13-й день она просто взяла и отказалась от него. Испугавшись, что не справится с обязанностями, опекун выбрала самый легкий путь для себя. Есть еще один пример, когда приемные родители отказались от приемных детей, поскольку один из усыновленных оказался больным. Устав, опекуны приняли решение вернуть детей в детдом. Самое страшное, что мало кто задумывается о психическо-эмоциональном состоянии ребят, которым вновь придется воспитываться в госучреждении», — говорит Карина Марянян.
По словам Жанары Байжулдиновой, возврат деток в детские дома опекунами — нормальная практика. Она сама прибегала к ней.
«Не всегда органы опеки информируют приемных родителей о том, что ребенок страдает психическими отклонениями. Знаете, казахстанцы, которые берут деток, делают это не для того, чтобы через какое-то время вернуть их назад. Они вынуждены прибегнуть к такому шагу просто потому, что не справляются с болезнями приемных ребят. И именно поэтому я категорически против того, чтобы закрывали детские дома, а всех воспитанников отдавали в семьи. Несмотря на то что у меня значительный опыт в усыновлении деток, и то мне один раз пришлось вернуть приемных обратно, поскольку их присутствие угрожало безопасности других членов семьи», — добавляет Жанара Байжулдинова.
Женщина уверена, что сегодня особо активно следует уделять внимание профилактике сиротства, в том числе социального.
«Надо на государственном уровне работать над тем, чтобы оказывать семьям, в частности биологическим родителям, помощь. Не следует упускать из виду и воспитанников детских домов. С ними тоже надо работать. Не долог час, когда и они станут папами, мамами», — рассуждает собеседница.
Читайте также: Отец-одиночка и воспитанник детского дома остался без жилья в Алматы
С многодетной казахстанкой согласна и Карина Марянян, отмечая, что ввиду отсутствия социальной, а точнее, материальной состоятельности, люди не могут воспитывать детей. В итоге последние попадают в детские дома.
«Семьи, которые финансово не могут справиться с трудностями, чаще всего вынуждены перекладывать обязательства по содержанию и воспитанию детей на государство. Повышая материальный уровень благосостояния казахстанцев, думаю, можно добиться того, чтобы снизить показатели по тем, кто остался без попечения и заботы при живых родителях», — резюмирует психолог.
Таким образом, сиротство — проблема весомая и решить ее в считанные дни, месяцы и даже годы вряд ли получится, но попытаться всегда можно. Главное, чтобы таких, как Жанара Байжулдинова, становилось больше.