четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
7oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан
Общество Назгуль Жарбулова
10 февраля, 2021, 15:58

Отец-одиночка и воспитанник детского дома остался без жилья в Алматы

Воспитанник алматинского детского дома Ахмет в одиночку воспитывает двоих подростков. Его брак с нерадивой супругой распался пару лет назад, и с тех пор мужчина вместе с детьми ютится в маленькой комнате общежития. Уже долгое время бывший детдомовец пытается получить жилье от государства, но ему не хватает нужного пакета документов, передает ИА «NewTimes.kz». 

Отец-одиночка и воспитанник детского дома остался без жилья в Алматы

Фото: instagram.com/myvalmaty

Ахмет был женат на воспитаннице другого детского дома вплоть до 2019 года. По решению суда их брак был расторгнут, и дети предпочли остаться с отцом. 

Сейчас женщина сожительствует и не намерена принимать участие в судьбе 14-летней дочери Карины и 11-летнего сына Карима. По словам мужчины, она изначально была против рождения детей, но сохраняла беременность по настоянию мужа.

«Сейчас Ахмет с разнополыми детьми подросткового возраста  продолжает жить в комнате общежития, предоставленной в 2015 году домом юношества «Жастар үйі». Размер комнаты — около 20 кв. метров, за проживание в которой он платит только коммунальные услуги в размере 13 тыс тенге», — рассказывает о герое Instagram-проект «Мы – в Алматы!».

Учитывая, что каждый год им угрожают выселением, бывший детдомовец обратился в общественную приемную Алматинского городского филиала партии Nur Otan, но не с жалобой, а за консультацией. 

После ему позвонили из управления образования Алматы и предложили переселить в другое общежитие, которое находится в микрорайоне Жетысу-2.

«К сожалению, этот вариант нам не подходит. Я жил там ранее, до 29 лет, и сейчас там живут школьники. К тому же размер комнаты там гораздо меньше нынешней», — сетует отец-одиночка.

На вопрос, почему он, будучи еще в детском доме, не встал в очередь на собственное жилье, Ахмет ответил, что узнал о программе уже в зрелом возрасте.

В качестве молодой семьи им также не удалось получить жилье из-за других нюансов по сбору необходимого пакета документов.

«За свое детство меня забирали в разные семьи, поэтому я был «домашником». Но ни с одной семьей не удалось прожить должным образом. У моих потенциальных родителей часто возникали проблемы то с документами, то с родными детьми. 

Когда в восьмилетнем возрасте я попросил купить игрушку, мне так и сказали: «Иди зарабатывай». Так с детства я подметал, работал грузчиком и вязал носки, которые продавал в школе по 100 тенге.

В одной семье я каждый день готовил еду на 16 человек и помогал строить дом, но претендовать на жилище не смог, потому что не был усыновленным. 

Позже я узнал, что меня и других детдомовцев брали для решения земельно-жилищных вопросов, мы им нужны были для необходимого количества детей в семье. В нужный момент на нас временно оформляли опекунство, а потом возвращали за ненадобностью», — поведал о своей горькой судьбе отец-одиночка.

По настоянию своей так называемой семьи Ахмет поступил в Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева и, проучившись пять лет из восьми, был отчислен новым руководством. С 2001 по 2003 годы прошел службу в пограничных войсках. Работал поваром, затем в фитнес-центре, в течение года был волонтером в акимате Ауэзовского района. 

Последние три года Ахмет занимается частным извозом, поскольку этот вид деятельности позволяет в любое время отлучиться по семейным делам. Особенно сейчас, когда дети остались без присмотра мамы. Все, о чем мечтает сейчас отец-одиночка, — жить в комфорте вместе с сыном и дочерью.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
10:25
Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау Мужчина с разбегу прыгнул на голову кошки в Актау
10:11
60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки 60 казахстанцев заболели коронавирусом за сутки
09:57
«Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау «Трогал за интимные места и стонал»: Незнакомец домогался 8-летней девочки в Актау
09:42
Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына Актриса Асель Аскар сообщила о смерти сына
09:28
3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения 3,2 тыс иностранцев выдворили из Казахстана за нарушения
09:13
Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках Неделю дешевеет доллар в казахстанских обменниках
09:00
Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет Северная Корея снова произвела запуск баллистических ракет
08:18
Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности Пропавшую в Жамбылской области женщину нашли в пустынной местности
07:40
ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом ВОЗ ожидает новый всплеск заражений коронавирусом вместе с гриппом
06:51
Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления Жители Шемонаихи жалуются на отсутствие отопления
06:10
Какая погода ожидается в РК 6 октября Какая погода ожидается в РК 6 октября
05:00
Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки Пункт пропуска на границе с Узбекистаном не будет работать сутки
03:00
В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров» В Бельгии хотят построить первый в мире искусственный «энергетический остров»
02:00
Школьник скончался на уроке физики в Уральске Школьник скончался на уроке физики в Уральске
01:01
Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье Хозяин свинофермы в Семее вынужден забивать поголовье
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения