Прижизненный отказ: Более 75% казахстанцев не хотят выступать донорами органов

Более 100 жителей нашей страны получили донорский орган и обрели шанс на дальнейшую жизнь. В январе таких счастливчиков трое.  О том, сколько еще человек находятся в листе ожидания, как развивается трансплантология в Казахстане и каковы перспективы этой отрасли медицины, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: kazislam.kz

Впервые о необходимости трансплантологии в Казахстане заговорили 11 лет назад. Конечно, мысли о развитии этой отрасли в медицине витали и раньше. Однако на то, чтобы законодательно закрепить презумпцию согласия на изъятие органов у умершего человека после его смерти, власти страны решились в сентябре 2009 года. Тогда эта норма была закреплена в кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения». В 2012 году трансплантация в нашей стране начинает набирать обороты, специалисты начинают вести статистику. И в том же году на базе республиканского центра неотложной медицинской помощи Астаны (ныне Нур-Султана — прим. NT) проведена первая операция по пересадке органа.

«46-летняя жительница столицы поступила с обширным инсультом головного мозга. Врачи предприняли все меры, чтобы спасти женщину, но, к сожалению, реанимационные мероприятия оказались безуспешными. Осознав трагичность ситуации, сын погибшей принял нелегкое решение — дал разрешение на донорство. С тех пор сердце его матери бьется в груди астанчанина. Благодаря пересадке он продолжает жить и работать, второй раз стал отцом и возглавил общественное объединение, активно продвигающее идеи посмертного донорства в республике и полноценную социализацию трансплантированных пациентов путем вовлечения в спорт», — сообщили в управлении здравоохранения РК на официальный запрос редакции.

Читайте также: «Превратили донорство в базар»: Казахстанец с пересаженным сердцем помогает нуждающимся в трансплантации

Согласно статистическим данным, за девять лет в 327 случаях казахстанцы отказали в заборе органов у своих близких после смерти, и лишь в 97 случаях (22,9%) было получено согласие и состоялись заборы с последующей трансплантацией донорских органов нуждающимся. Как добавили в ведомстве, самому пожилому реципиенту — 76 лет, он уроженец Нур-Султана, трансплантация роговицы избавила его от неизбежной слепоты. Cамым молодым пациентом из листа ожидания, которому пересадили донорский орган, был четырехлетний малыш из Акмолинской области. Он родился с аномалией мочевых путей. При обследовании почки всех ближайших родственников оказались непригодными в виду тканевой несовместимости, и только донорская почка спасла ему жизнь.

«В 2020 году проведено 112 операций по пересадке органов. В январе текущего года — три. По данным республиканского центра электронного здравоохранения, с момента запуска услуги на электронном портале (с октября 2020 года), порядка 10 тыс казахстанцев зарегистрировали прижизненное волеизъявление по вопросу донорства органов после смерти. Из общего числа зарегистрированных 92,9% отказались от посмертного донорства органов и лишь 7,1% дали согласие», — добавили в министерстве.

 

Инфографика: ИА «NewTimes.kz»

На сегодняшний день самому маленькому казахстанцу, ожидающему донорский орган, — чуть больше одного года. Он проживает в Алматинской области и нуждается в пересадке почки. Родители очень надеются, что их ребенок получит долгожданный орган и будет спасен.

Добавим, что чаще всего требуется пересадка почек (91,8%). За период с 2012 по 2020 годы выполнено 1407 трансплантаций почек, что составляет порядка 73,4% от общего количества выполненных операций.

В Казахстане хирургические вмешательства по пересадке органов проводятся в шести клиниках:

1) АО «Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова»;

2) АО «Национальный научный кардиохирургический центр»;

3) ТОО «Национальный научный онкологический центр»;

4) КФ «University Medical Center»;

5) ГКП на ПХВ «Шымкентская городская клиническая больница №1»;

6) ГКП на ПХВ «Актюбинский медицинский центр».     

Читайте также: Посмертное донорство: В РК информацию о согласии или отказе могут внести в удостоверение личности

То, как сегодня развивается процесс трансплантации, сложно назвать передовым этапом. Казахстану еще есть куда стремиться. Перспективы данной отрасли зависят от того, как изменится самосознание населения. На сегодняшний день мы видим, что люди пока не готовы становиться донорами как при жизни, так и после смерти. Возможно, когда-нибудь осознание того, что можно спасти чью-то судьбу, возьмет верх и казахстанцы пересмотрят взгляды на отечественную трансплантологию.