+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2018 в 06:31

Посмертное донорство: В РК информацию о согласии или отказе могут внести в удостоверение личности

Об этом сообщил руководитель республиканского координационного центра по трансплантологии, академик Жаксылык Доскалиев, передает elorda.info.

Посмертное донорство: В РК информацию о согласии или отказе могут внести в удостоверение личности Фото взято с сайта wsj.com

«Сейчас (в Казахстане — прим ред) разрабатывается кодекс Здоровья. Мы все, что касается раздела трансплантологии, в действующем кодексе 2008 года, внесли. Время идет, есть требования, которые мы должны адаптировать ко времени: международное сотрудничество в плане трансплантации, в частности, обмен органами. Бывает редкая группа, условно она может быть не востребована в России, а Казахстану нужно. Сейчас есть «Балттрнас» по всем прибалтийским республикам. Согласно этой программе, три республики могут между собой обмениваться органами. Также есть «Евротранс». Все эти вопросы мы внесли, поскольку это необходимо в будущем. В свой раздел мы также внесли изменения в плане внесения информации о донорстве (согласие или отказ) в удостоверения личности», — сообщил Жаксылык Доскалиев.

Он отметил, что сейчас есть норма закона, когда человек при жизни может определить, будет он донором или нет. Если он при жизни написал, что будет донором, то в случае наступления смерти врачам не нужно спрашивать разрешения у родственников.

В настоящее время на портале egov.kz каждый казахстанец может дать согласие или написать отказ от донорства после смерти.

«Насколько активно наши граждане участвуют в этом разделе — это закрытая информация. Я не могу сейчас говорить об этом, поскольку она засекречена. Она у нас имеется. Если у пациента наступает смерть мозга, мы по базе данных смотрим, и сообщаем информацию лечащему врачу о согласии или об отказе. Могу лишь сказать, что в нашей стране есть немало людей, которые при жизни дали согласие на изъятие органов после смерти», — сказал врач.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика