В августе 1991 года произошло событие, которое стало переломным для огромной страны и положило начало независимости государств. По-разному можно относиться к тем событиям, и однозначного ответа нет. Государственный комитет чрезвычайного положения (ГКЧП) — так назвали группу высокопоставленных чиновников. Блогер из Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович в новом материале для ИА «NewTimes.kz» рассказывает, чего хотели реформаторы и как их воспринял народ.
Надо сказать, что к тому времени страна была в агонии. Бездарные реформы Горбачева все больше усугубляли ситуацию в стране. Уже многие продукты первой необходимости были по карточкам, не выдавали зарплаты. В начале года министр финансов Павлов провел денежную реформу.
В то время я работал в районном управлении сельского хозяйства землеустроителем. В те времена специалистов и чиновников среднего и младшего рангов посылали на уборку урожая в хозяйства района. Нам сохраняли 75% оклада и все, что заработаем на уборке. Я с удовольствием шел на эти работы. Доходило до 2-3, а то и четырех штатных окладов. С тех пор я и комбайнер, и тракторист, и оператор мехтока.
Коллеги из управления сельского хозяйства
События 19 августа 1991 года застали меня в совхозе «Молодогвардейском», в 50 км от своего села. Из динамика, висевшего на столбе у конторы совхоза, весь день доносилась классическая музыка. Мы уже привыкли к таким метаморфозам и думали, что, наверное, кто-то умер и властных структур.
Жизнь в селе во время уборки была на удивление насыщенной. Командированные рабочие завода МЛД из Петропавловска, военные, группа девушек из аэропорта... Мы их называли стюардессами, но они говорили, что это неправильно, а правильно, что они работают «на перевозках». Вечером вся эта разношерстная публика и местные собирались в клубе на танцах.
Еще из развлечений был видеосалон, организованный в одной из больших комнат клуба. Там стоял большой цветной телевизор, а вход стоил один рубль. Крутили фильмы, не доступные для обывателя. Насмотревшись их да на танцы с девушками, которые «на перевозках», многие женатые молодые мужчины утверждали, что они холостые, и искали себе приключения на одно место.
На уборку я поехал на своем «Запорожце», купленном год назад. После танцев мы катались с девушками из аэропорта по освещенному фонарями селу. Только это совсем другая история.
Днем 19 августа мы с местными затянули в местном пруду небольшой невод. Много карпа выпрыгнуло через верх. Мы думали, что ничего не поймали, но в «кармане» оказался огромный карп. Наверное, килограммов 10!!!
Читайте также: Как я провел это лето, или Независимость домашних заготовок
Жили мы в двухэтажном общежитии. В тот день было тепло и вечером перед общежитием уже крутилось много народа. Уже все знали о произошедшем в стране, и, конечно, ни о какой работе не было и речи.
Настроения были разные. Там же на улице мы и готовили нашего карпа.
Длинный стол в курилке застелили скатертью, на сковороде над костром девчата жарили рыбу, потом повесили эмалированное ведро с водой для ухи и накрыли стол. До сих пор помню: нас было 12 человек разных возрастов и профессий. Тогда мы еще не знали, что это было прощание с эпохой. В основном все поддерживали ГКЧП и хаяли Горбачева.
В ту уборку я заработал очень большие деньги, бухгалтерия не хотела нам их начислять, но директор, работавший до этого в нашем управлении сельского хозяйства, настоял, чтобы нам с товарищем выплатили.
Из полученной суммы вышла приличная заначка — больше моего месячного оклада в управлении СХ. Я их так спрятал, что не мог найти. Зато спустя много лет нашла в обложке книги внучка.
Сейчас трудно вспомнить, что на них тогда можно было купить, но кое-что осталось в памяти: хлеб — 25 копеек, коробка спичек — 1 копейка, спинка минтая тоже стоила копейки, пиво бархатное, за литр 44 копейки. Водка была дорогая — 5,30 руб., килька в томате — 37 копеек, сардины в масле — 1,04 руб.
Мясо было в дефиците, а в торговле — около 3 рублей за кг. Было великое множество всяких консервов. Только уже к середине 1991 года все товары начали исчезать с полок. Начиналось время стихийных рынков и бартера.
Прошло 30 лет, но тот спонтанный ужин в далеком целинном селе остался большим светлым пятном ушедшей эпохи. Забылись житейские трудности, проблемы тяжелого времени. Та непринужденная атмосфера разношерстной компании почему-то вселяла мысль, что все будет хорошо. Мне было чуть за 30, а впереди были лихие 90-е.
Ельцин, чтобы сместить Горбачева, собрал в Беловежской пуще руководителей крупнейших союзных республик. Назарбаев на встречу не поехал. Там же и было подписано соглашение. СССР перестал существовать. Начался парад суверенитетов. Казахстан объявил его последним и стал независимым государством.