В Акмолинской области на грани закрытия одно из старейших предприятий – Айдабульский спиртзавод, первый камень которого был заложен 115 лет назад. В середине октября известный спиртзавод прекратил производство продукции, а коллектив, состоящий из 200 человек, отправили по домам. История создания и развития предприятия – в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Карлыги Мухатаевой.
На брифинге в службе центральных коммуникаций аким облаcти Ермек Маржикпаев, комментируя вопрос журналистов о судьбе легендарного завода, отметил, что в октябре этого года руководством предприятия принято решение о приостановке деятельности предприятия на неопределенный срок.
«С целью решения вопроса на прошлой неделе я встречался с руководством завода. Основная проблема – это высокая себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому нами принято решение о строительстве блочно-модульной котельной и сетей в селе Айдабол. Это поможет разгрузить предприятие, пользующееся мазутными котлами. Помимо этого, в ходе разговора учредителям рекомендовано инвестировать средства на обновление инфраструктуры, в том числе при государственной поддержке бизнеса», – сказал Ермек Маржикпаев.
При этом он заверил, что у руководства компании есть понимание ситуации и работа предприятия будет возобновлена.
О том, что завод испытывает серьезные финансовые проблемы, стало известно в начале этого года.
Айдабульский спиртзавод, считающийся селообразующим предприятием, столкнулся с проблемами сбыта продукции. С 11 мая по 24 сентября завод, обеспечивающий работой 200 человек, простаивал в связи с отсутствием рынков сбыта готовой продукции. С 24 сентября по 17 октября предприятие возобновило деятельность, а с 18 октября его деятельность приостановлена на неопределенный срок. Сейчас 60 работников предприятия задействованы в отопительном и административно-управленческом процессах, 139 отправлены в отпуска с оплатой труда 50% от основного заработка.
Акимат области пошел навстречу предприятию, обеспечив топливным мазутом по социальной цене, поскольку котельная завода отапливает шесть объектов в селе Айдабол, в том числе школу, два детских сада, врачебную амбулаторию, отделение почты и аптеку. Тогда учредители АО «Айдабульский спиртзавод» объявили о временной консервации основного производства. Однако из-за удорожания топлива (мазута) и сырья для производства спирта (зерна) операционный партнер ТОО «Global Beverages» заявил о нерентабельности предприятия.
«Мы осознаем важность этого предприятия, поэтому не настаиваем на приостановлении его деятельности. Несмотря на трудности, прошлый год Айдабульский спиртзавод завершил с прибылью», – заявил на встрече с акимом области руководитель одной из компаний-учредителей ТОО «Capital Holding» Эльдар Гумаров.
В управлении предпринимательства и промышленности Акмолинской области отметили, что сейчас идут переговоры между акционерами компании, они должны решить между собой свои организационные вопросы.
Безусловно, в данной ситуации вызывает беспокойство не только судьба старейшего завода, которому в этом году уже 113 лет, но и одноименного села, социально-бытовые условия которого во многом зависят от бесперебойной работы предприятия.
Легендарный завод
История создания предприятия началась в 1906 году, именно тогда фабрикант-заводчик Геннадий Шмурло приступил к строительству винокуренного завода на правом берегу реки Жабай. На тот момент он уже имел 11 таких заводов.
Заручившись необходимыми документами и правом на строительство, Шмурло доставил оборудование из Варшавы (паровые котлы, спиртовые колонны, заторы и другое), произведенное на заводе «Борман Швейде». Для строительства и монтажа прибыло 60 специалистов от «Борман Швейде». Кроме того, задействовали свыше 500 человек из окрестных сел.
В феврале 1908 года Айдабульский двенадцатый винокуренный завод запустили в эксплуатацию. В строительство вложили 150 тыс рублей, которые окупились полностью за 13 месяцев. Начальной продукцией завода стал спирт-сырец, в 1910 году был построен ректификационный цех, где спирт-сырец перегоняли в спирт-ректификат.
«Производительность завода до 1914 года была в среднем 500 ведер в сутки, продолжительность работы в году составляла 10 месяцев. Спиртовый подвал имел две цистерны, одна на 44 тыс ведер, другая на 5 тыс ведер, что обеспечивало 4-5 месяцев бесперебойной работы завода. Отгрузка спирта проводилась в деревянных бочках, позже, с 1914 года, в железных бочках», – говорилось в тексте, опубликованном на сайте Айдабульского спиртзавода 9 ноября 2009 года.
Спирт отправляли в Ишимск, Курган и спиртоводочные заводы в Кокшетау с помощью гужевого транспорта. Основным сырьем для спиртзавода являлось дешевое зерно, которое было совершенно обесценено и доставлялось с окрестностей 100 километров крестьянами своим транспортом.
В конце марта 1918 года Айдабульский винокуренный завод объявили государственным.
50 граммов для солдат
Продолжал активно работать завод и во время Великой Отечественной войны, вся продукция отправлялась на фронт, где он использовался в качестве антисептика и фронтовых 50 граммов.
С каждым годом завод только наращивал обороты, несколько раз он подвергался технической реконструкции, менялось старое и устанавливалось более современное оборудование. Качество айдабульского спирта высоко ценилось не только в Казахстане.
С 1980 года на заводе начались монтажные работы по установке нового ректификационного отделения. Но в связи с тем, что вышел закон об антиалкогольной кампании в стране, заводы, выпускавшие алкогольную продукцию, частично были прикрыты, некоторые перестраивалась на другой вид деятельности. Определенные трудности испытывал на себе и Айдабульский спиртзавод. Суточная выработка продукции была жестко регламентирована. Ежемесячно разрешался выпуск спирта не более 30 тыс декалитров. И если до 1985 года завод выпускал 405 тыс дал в год, с 1985 года, когда был принят закон, – 127 тыс дал. Этот период продлился до 1988 года.
С 1989 года введена в эксплуатацию новая брагоректификационная 3-колонная установка производительностью 3 тыс дал в сутки. Выпускался спирт этиловый ректификованный сорта «Высшая очистка».
Перестройка и переход в частные руки
В первые годы обретения Казахстаном независимости, несмотря ни на что, здесь сумели справиться с трудностями переходного периода, сохранив прежде всего костяк специалистов и оборудование. Завод не прекращал работу даже в самые трудные времена, обеспечивая сельчан работой и кормами для скота.
Как свидетельствуют архивные данные, с 1993 года здесь начали реконструкцию старой котельной, один котел перевели на жидкое топливо (мазут). Тогда же началось строительство новой котельной. В декабре 1997 года объект сдали в эксплуатацию, что позволило увеличить объемы до 460 тыс дал в год. А также были смонтированы и запущены 6 резервуаров для хранения мазута, что позволяло иметь необходимый запас топлива на заводе.
В 1998 году построено новое спиртохранилище вместимостью 61 тыс дал, расширено спиртоприемное отделение, были установлены 3 накопительные емкости вместимостью 2 тыс дал каждая. В связи с перебоями в электроснабжении завод приобрел дизельные электростанции немецкой фирмы «Айби-би», работающие в автономном режиме при отключении энергоснабжения. В связи с тем, что котельное отделение работает на жидком топливе, возникла необходимость подвозки мазута, для этого были приобретены машины для доставки мазута из Кокшетау. Также построили гараж для автомобилей и тракторов, заменены зерновые дробилки, что позволило повысить объемы выпускаемого спирта.
Экологически чистый продукт
В октябре 1998 года Айдабульский спиртзавод принял участие в дегустационном конкурсе спирта и водок, который проводился в Астане, и завоевал золотую медаль и почетный диплом за отличное качество.
В 1998 году началось строительство и в 2000 году сданы в эксплуатацию очистные сооружения стоимостью 120 млн тенге, отвечающие всем требованиям времени. Система включает в себя предварительную очистку стоков и усреднение их состава; биохимическую очистку в биокоагуляторе и аэротенках; обеззараживание и выпуск очищенных сточных вод в пруды накопители для доочистки.
Для увеличения производственных мощностей и улучшения качества выпускаемой продукции на заводе постоянно обновлялось оборудование, большой объем работ по модернизации производства был проведен в 2004 и 2006 годах. Строительство новых бродильного и дрожжевого цехов, ввод их в эксплуатацию позволили нарастить производство спирта этилового ректификованного сортов «Экстра» и «Люкс» до 700 тыс дал в год.
Продукция АО «Айдабульский спиртзавод» до 2000 года в большом количестве отправлялась на юг Казахстана, а именно в Алматы, Тараз, Алматинскую область. На севере очень долгое время основными потребителями были Петропавловский и Рудненский ликероводочные заводы, ТОО «Натурпродукт», АО «Кокшетауминводы». Экологически чистый продукт шел и на отечественные и российские фармакологические предприятия, где его использовали для приготовления лекарств.
Особенность айдабульского спирта в том, что при его изготовлении всегда использовалось только натуральное сырье высокого качества – пшеница, ячмень, просо, рожь, а также ферменты зеленого солода, проращиванием которого занимались тут же, на заводе. Тогда как другие аналогичные предприятия давно перешли на более дешевый – искусственный солод.
Признание за отличное качество
Расцвет завода и села пришелся на начало и середину 2000-х, когда здесь производилось до 700 тыс декалитров в год.
На протяжении нескольких лет Айдабульский спиртзавод участвовал в международном конкурсе спиртов в Москве, где неизменно получал дипломы за высокое качество продукции. Так, в 2020 году спирты класса «Альфа», «Экстра», «Люкс» были признаны лучшими и завоевали медали. В 2007 году айдабульцы участвовали в конкурсе на приз Европы, проходившем в Италии, где также получили диплом и статуэтку.
Также на счету предприятия золотая медаль дегустационного конкурса, победа в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана 2010 года». На заводе внедрили систему менеджмента качества и систему безопасности пищевой продукции, предприятие получило сертификат, дающий производителям спирта право сотрудничать со странами Европы.
Конкуренция сделала свое дело
Производственная мощность спиртзавода на сегодня 600 тыс декалитров продукции в год. Но в последние годы предприятие испытывало большие трудности, и одна из главных причин – растущая конкуренция и повышение себестоимости продукции. Более дешевый спирт, изготовленный с использованием искусственных ингредиентов, стал постепенно выдавливать с рынка уникальное предприятие.
Айдабульский завод использует мазут, который, так же как и бензин, дорожает с каждым днем. Основная статья в расходах – зерносырье, которое тоже значительно подорожало. Из замкнутого круга компания попыталась выйти в 2015 году. Тогда специально для Айдабульского завода был запущен водочный завод Grand Royal Bottlers. Его построил в Кокшетау один из акционеров компании. Но со временем и эта компания отказалась от продукции Айдабульского спиртзавода в пользу более дешевого спирта из России.
Сегодня в селе Айдабул проживает более тысячи человек, и судьба каждого из них связана с этим заводом. Ведь многие здесь работали семьями, династиями. Завод бесплатно снабжал работников отходами производства (бардой), которую сельчане использовали для корма скота, содержал за свой счет многие социальные объекты, в том числе детский сад, куда ходят дети не только заводчан, но и всех желающих в селе…
И теперь перед айдабульцами непростой выбор – искать новую работу и новое место жительства или ждать и надеяться, что акционеры предприятия решат финансовые проблемы. В одном они уверены: закроется завод, погибнет и село.