Уже несколько лет семейчане жалуются на коптящие котельные. Сажа от черного дыма разлетается по всему городу, оседает на стенах домов и подоконниках, особенно это заметно на свежевыпавшем снегу. В прошлом году горожане и вовсе наблюдали явление, прозвав его в социальных сетях «черным снегом». В чем причина и как решить экологическую проблему, выясняла собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.
В Семее дымят не только котельные, но и промышленные предприятия, частный сектор и автомобили.
Руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции города Амантай Утельбаев на недавней пресс-конференции прокомментировал черный дым, отметив, что весь технологический процесс предприятий — под контролем.
«В каждой котельной по тем требованиям, которые положены по технологическому циклу, устанавливаются фильтры, которые в том году стояли на котельной 103, 103А, на Габбасова. Есть технологический цикл предприятия. Они ежемесячно мониторят совместно со специалистами и анализируют выбросы, откуда какая техническая неполадка. Возможно, это какие-то локальные остановки и какие-то выбросы были или переход с одного котла в другой по расшлаковке. А так, в принципе, техтребования они должны соблюдать и соблюдают», — сказал Амантай Утельбаев.
Котельные в Семее реконструируют каждый год. Только в прошлом году на их ремонт потратили более 1 млрд тенге.
«На ремонт котельных было выделено более 1 млрд тенге из областного бюджета. Все победители конкурса выполнили работу согласно договорным отношениям и в срок. По итогам можно сказать, что в отопительный сезон мы вошли нормально. Системы работают в штатном режиме, запас топлива имеется, отгрузка идет регулярно, ежедневно по 45 вагонов. Есть профицит тепловой энергии. Для улучшения качества подачи тепла проведена гидравлическая наладка, это принесло ощутимый эффект на тех объектах, где тепла не хватало, — сообщил Амантай Утельбаев. — Параллельно будет идти работа по замене теплосетей на обоих берегах. Будем проводить также и работу по подготовке к следующему отопительному сезону. В котельной 35-й квартал были проведены подготовительные мероприятия. Ее планируется дополнительно усовершенствовать для более качественного обеспечения теплом».
«Фильтры были заменены. Черный дым может быть связан с локальной остановкой или переходом с одного котла на другой», — пояснил он.
По мнению экологов, на каждом предприятии должно быть установлено современное биозащитное оборудование. Но ввиду его высокой стоимости не всегда соблюдаются экологические требования.
«Объекты промышленности в нашем городе построены еще в советское время, и все проекты учитывали расположение розы ветров, господствующего направления ветра, поэтому по размещению нарушений никаких нет. Единственная проблема — заводы устаревшие и требуют модернизации экобиозащитной техники, ее замены, запуска новых, более экологически стабильных установок, которые, скорее всего, работают на сегодняшний день не вполне в этом плане благополучно. Поэтому выбросы, в частности, рядом расположенного с нашим университетом цементного завода являются достаточно наглядными, тем более в зимний период, когда выпадает снег и на поверхности мы видим отходы выбросов. Поэтому решение проблемы — замена оборудования и постоянный контроль за предприятиями. Мы со студентами проводим практику — изучаем показатели выбросов технологического оборудования, и по данным, которые анализируем, обстановка благополучная. Согласно исследованиям, наблюдается увеличение доли концентрации загрязнения», — говорит Любовь Скрипникова.
«Разобщенные мелкие котельные — это всегда хуже, чем если бы был централизованный теплоисточник, над которым был бы контроль. Согласитесь, либо контролировать много или что-то одно! Если бы у нас мелкие котельные сокращались, а увеличились мощности и произошел переход на централизованное теплоснабжение, тогда, наверное, ситуация изменилась бы. Но надо учитывать, что теплоисточники должны быть снабжены экологически безопасным оборудованием. Не забывайте, что в городе очень большой частный сектор, а там никто не контролирует, сколько каждый частник сжигает за отопительный период», — говорит эколог.
В последнее время семейчане стали получать сообщения о неблагоприятных метеоусловиях второй степени. Любовь Скрипникова пояснила, что это связано с климатическими изменениями.
«Идет наращивание выбросов углекислого газа, тепло хуже отражается от поверхности земли и концентрируется в приземном атмосферном слое. Образуется так называемый застой и плюс ко всему этому изменяется климат планеты. В последнее время мы часто наблюдаем дымку, она образуется из-за плохого движения воздуха, которое необходимо для прозрачности», — пояснила кандидат технических наук.
К слову, в рейтинге стран по уровню загрязнения городов Казахстан занял 33-е место из 115 в мире.
Фото автора