Железный характер, выдержка, целеустремленность помогали спортсмену Анатолию Храпатому преодолевать любые трудности на спортивной арене. Многим тяжелоатлет запомнился принципиальным человеком с сильной волей. Но каким он был для друзей и знакомых, узнал собственный корреспондент ИА«NewTimes.kz» Данияр Садвакасов.
Легендарному спортсмену, олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике в 2023 году исполнилось бы 60 лет, не случись автомобильная авария.
Анатолий Храпатый — мастер спорта международного класса, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион ХХⅠⅤ Олимпийских игр в Сеуле 1988 года, серебряный призер ХⅡ Азиатских игр 1994 года, чемпион Азии с 1995 по 1996 годы, победитель первых игр Центрально-Азиатских стран 1995 года, бронзовый призер чемпионата мира 1997 года, серебряный призер ХХⅤⅠ Олимпийских игр в Атланте 1996 года, шестикратный чемпион Европы с 1984 по 1990 годы, пятикратный чемпион мира с 1986-1990 годы, многократный чемпион Казахстана.
Свою спортивную карьеру Анатолий Храпатый начал в 14 лет в Атбасарской детско-юношеской спортивной школе в секции тяжелой атлетики. Его первым наставником стал заслуженный тренер Казахской ССР Александр Сидоров.
После окончания средней школы № 3 (сейчас общеобразовательная школа №7 — прим.) в 1978 году Анатолий поступил в Атбасарский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства на специальность «Техник-механик», а позже служил в рядах Советской армии.
Его одногруппник Павел Лукьянцев до сих пор помнит совместные годы учебы и посещение зала тяжелой атлетики.
«Мы вместе ходили в ДЮСШ с Анатолием и вместе учились в техникуме. Кроме меня из одногруппников в зале тренировались Виктор Лебедев, Евгений Чернов. У нас была дружная группа, постоянно что-то организовывали. Помню, что Анатолий учился нормально, вовремя закрывал зачеты», — поделился Павел Лукьянцев.
В 1981 году директором ДЮСШ назначили Омырзака Куатбекова. Вспоминая о Храпатом, ветеран спорта говорил, что благодаря ему выросла целая плеяда штангистов.
Первые победы«Храпатый был знаменательной фигурой на мировом спорте. Он пример стойкости, мужества и его достижения навсегда в истории», — сказал Омырзак Куатбеков.
С успехом Анатолия начала приходить и слава. В местной газете «Простор» в 1980 году писали, что в белорусском Могилеве, выступая среди юниоров, Анатолий установил три всесоюзных рекорда, подняв штангу в рывке весом 137 килограммов, а в толчке 172 килограмма. В двоеборье показатель был 310 килограммов.
В 1983 году Анатолий уже жил в Целинограде. Здесь он встретил Дмитрия Жайыкбаева, который стал для него хорошим другом.
«На тот момент Толик уже жил в Целинограде. Мы как-то случайно познакомились. Мой дядя и его были соседями, так и познакомился с молодым спортсменов, подающим большие надежды», — рассказал Дмитрий Жайыкбаев.
По его словам, известный спортсмен никогда не зазнавался и не говорил громко о своих победах.
Мечты олимпийца«Я считаю, что его черты характера помогли в достижении целей. Он был упорным, трудолюбивым. Если ставил цель, то добивался ее», — отметил друг Храпатого.
В период с 1986 по 1990 годы Анатолий Храпатый победил на пяти чемпионатах мира и покорил столько же турниров в Европе. В 1988 году тяжелоатлет взял олимпийскую вершину на Играх в южнокорейском Сеуле. Так простой атбасарский парень добрался до олимпийского пьедестала.
«Благодаря своему труду и желанию жить и чего-то добиться Толик смог стать олимпийским чемпионом, а это пожизненное звание. Каждый может пройти этот путь, но не каждый его проходит», — говорит Жайыкбаев.
Но в карьере тяжелоатлета случился роковой момент: из-за травмы у Храпатого началась дистрофия правой ноги. Спортсмен думал, что уже оставит спорт, но желание продолжать карьеру взяло верх, и в 1996 году на Олимпиаде в Атланте он завоевал серебро.
Как вспоминает Дмитрий Жайыкбаев, спортсмен начал ездить на мотоцикле в 1978-1979 годах. Увлечение тяжелоатлета было опасным, но Анатолий любил скорость. Но, несмотря на любовь к скорости, тяжелоатлет аккуратно водил и не подвергал опасности других.
«Я начал кататься в 1981-1982 годах, а когда познакомился с Толиком, оказалось, что у нас были общие увлечения», — говорит друг олимпийца.
Последние несколько лет своей жизни Анатолий Храпатый работал в спортивном комитете ЦСКА министерства обороны Казахстана. Занимался с молодыми спортсменами.
В августе 2008-го, за два дня до отъезда в Пекин на Олимпиаду в качестве делегата, Анатолий Храпатый попал в автомобильную аварию на трассе Астана — Екатеринбург. Легендарный спортсмен погиб из-за вылетевшего на встречную полосу автомобиля.
В память об олимпийском чемпионе в Астане была установлена мемориальная доска и названа столичная улица. В Атбасаре именем тяжелоатлета планируют назвать СДЮСШ, где начинал тренироваться чемпион.
Успехи в спорте были не единственной мечтой олимпийца. Дмитрий Жайыкбаев поделился, что именитый спортсмен старался делать все для своей семьи.
«Толик любил свою семью, мечтал, чтобы дети получили достойное образование, реализовали себя», — говорит Жайыкбаев.
По имеющейся информации, супруга и дети Храпатого проживают в российском Калининграде.
Фото предоставлено Атбасарским историко-краеведческим музеем.