С бидонами и баклажками жители близлежащих сел ездят в Усть-Каменогорск за водой

Рядом с областным центром Восточно-Казахстанской области есть несколько населенных пунктов, для жителей которых дефицит нормальной питьевой воды по-прежнему остается одной из важных проблем. Как живут люди без живительной влаги, выяснял собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дмитрий Белов.

Фото автора
В город — за водой

Именно по этому принципу живут жители села Степное, расположенного всего в четырех километрах от Усть-Каменогорска, ведь каждое утро для них начинается одинаково — с поездки за водой в город.

«Мой день начинается с того, что я собираю всю имеющуюся тару и гружу в машину. Это баклаги, бидоны, пластиковые бутылки… Потом заезжаю к соседу. Он машину продал, теперь и ему воду вожу. Ну не оставлять же его», — говорит житель Степного Марат Окасов.

Потом все это «хозяйство», которое в прямом смысле здесь дороже золота, надо выгрузить и разместить в специально отведенном в доме месте.

По словам мужчины, проблема отсутствия воды всегда стояла перед жителями села. Еще в советские времена водопровод в Степном провели только в треть домов из 280. Остальные пользовались колодцами. Мало того что с тех времен остальное население села так и не было обеспечено питьевой водой, так еще и у них вода ушла из колодцев. Летом, говорят жители, воды еще немного хватает, чтобы полить огороды или постирать, но зимой начинается просто беда — живительной влаги нет совсем.

«Никак не пойму одного, — рассуждает местный житель. — Я сам из Зайсана, там не то что вода, газ к каждому дому проведен. А Катон-Карагайский район? 400 километров от областного центра, а вода есть. Мы в четырех километрах от города — воды нет. Позорище какое-то!»

По словам Марата, ситуация усугубилась года полтора-два назад, когда возле села стали добывать гравий и песок.

«Да, у меня в доме не было центрального водоснабжения, но из колодца вода никогда не уходила — хватало и чтобы приготовить, и на огород, и на баню, и стирку. Сейчас же, посмотрите, дорогу к бане не чистил всю зиму, снегом завалена, как и к колодцу. А зачем чистить? Воды нет. Причина того, что вода ушла, в одном — карьеры роют за селом. Уровень изменился, вот вода и ушла», — уверен Марат.

Соседи мужчины соглашаются с ним. По их словам, мало того что воды нет, так еще из-за разработок не стало пастбищных земель. Более того, в карьерах, которые заполнились водой, тонут люди и домашний скот.

Но главная проблема, по словам жителей, конечно, отсутствие воды. Они не понимают, почему их обошла государственная программа «Ак булак».

«Государство деньги выделяет, почему они не доходят до народа? Мы неоднократно обращались к акиму сельского округа, готовы сами компенсировать часть затрат на проведение централизованного водоснабжения. Ответа нет. Решения тоже нет», — возмущаются жители Степного.

Они даже организовали собрание, на котором задали акиму Ушановского сельского округа Глубоковского района свои вопросы.

«Ежегодно мы подавали бюджетную заявку в республику. На данный момент выделения средств на реконструкцию системы водоснабжения не поступило. Я сейчас вам конкретно не могу сказать, но порядка 600 млн с копейками была проектная стоимость водопровода. Вернее, реконструкции системы водопровода», — ответил аким Ерик Кумаров людям, а также заверил, что активно занимается вопросом благоустройства Степного.

Так, к примеру, компания по добыче гравия и песка пообещала сельчанам... нет, не воду, а заняться ремонтом дорог. Жители села устали от обещаний и намерены действовать — обратиться к президенту страны.

Программа есть, а воды нет

А вот жителей села Белоусовка, что находится тоже не так уж и далеко от Усть-Каменогорска — всего в 11 километрах, госпрограмма по проведению воды не спасла. Хоть деньги и были в свое время выделены из бюджета на обеспечение людей водой, живительной влаги в домах нет

По словам жителей поселка, вода в кранах многоэтажных домов появляется редко, поэтому многим из них приходится в буквальном смысле караулить ее целый день, чтобы не упустить возможность наполнить ведра и баки. Но это в лучшем случае. Кому-то в так называемые благоустроенные многоэтажки приходится носить воду из колонок, а некоторым и вовсе растапливать снег, собранный прямо на улице.

Перебои с водой сказываются на жизни всех жителей Белоусовки. Население 10-тысячного поселка в буквальном смысле стало заложником ситуации.

Местный житель Виктор Леонтьев переживает, что в садике, куда ходят его дети, просят раньше забирать детей, ссылаясь на то, что нет воды. А Ирине Калачевой приходится несколько раз в неделю ходить за водой к соседям. Так ближе, говорит пожилая женщина, чем до колонки. Воду она набирает в бутылки, которые потом несет домой в пакетах. Покупать питьевую воду постоянно для нее дорого, а вот для мытья посуды женщине и вовсе приходится использовать снег.

«Идти приходится с километр. На дворе 21 век, ну разве это дело в моем-то возрасте? А ведь в доме есть водопровод, но толку от него? Вода если и появляется, то может исчезнуть в любой момент и на несколько дней. Весь день на телефоне — пытаюсь узнать, когда будет вода. Стирки куча лежит, я уже отчаялась и в трубку так и сказала: «Принесу вам гору грязного белья — стирайте!» — возмущается женщина.

От постоянных коммунальных проблем страдают и предприниматели поселка. Перебои с водой, естественно, вносят свои коррективы в деятельность местных автомоек, бань и кафе.

Однако в компании, которая отвечает за водоснабжение в поселке, считают, что люди преувеличивают: вода есть, а перебои с ней случаются редко.

«Я бы не сказал, что часто происходят проблемы, не на много чаще, чем на других сетях, построенных в аналогичное время», — уверяет директор КГП «Теплоэнерго» Мстислав Мартемьянов.

В местном акимате признают, что перебои случаются, но они работают над их решением. Якобы просто был порыв на центральной магистрали, потом случилась авария на электролиниях. Вот такое стечение обстоятельств.

«Вода поступает, но, конечно, недостаточно. Давления не хватает. В прошлом году были проведены государственные закупки. На сегодняшний день отделом ЖКХ уже приобретен насос, будет заменен старый для увеличения и подачи воды», — говорит аким поселка Белоусовка Татьяна Селезнева.

Но люди уже слабо верят обещаниям. Говорят, еще в 2014 году в Белоусовке по госпрограмме начали проводить водопровод. Все работы завершились только в прошлом году, но проблема с отсутствием воды не исчезла. Как сидело полпоселка  без воды, так и сидит, а ведь  на модернизацию водопровода по программе «Ак булак» было выделено 2 млрд тенге.

Куда ушли деньги и почему объект, построенный по госпрограмме, так и не решил проблему водоснабжения? На эти вопросы белоусовцы так и не могут найти ответы. Они решили создать рабочую группу и со своими предложениями по улучшению ситуации с водой обратиться к акиму ВКО Даниалу Ахметову.