12.05.2022 в 11:21

Село не погибнет: Жители аула в Акмолинской области приглашают к себе многодетные семьи

Небольшое село Коктерек в Зерендинском районе расположено в живописном месте, практически в курортной зоне. Но с каждым годом количество его жителей сокращается, из-за этого здесь на грани закрытия местная школа. Чтобы спасти ее, педколлектив и местные жители решили бросить клич по всей республике и пригласить в село для проживания многодетные семьи, которым готовы предоставить жилье и работу. О том, чем привлекателен аул Коктерек, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Камиля Мукашева.

Фото автора

«Уважаемые многодетные семьи! Приглашаем вас переехать в село Коктерек, которое находится в Зерендинском районе Акмолинской области. В селе имеется школа с 9-летнием обучением, мини-центр «Балдаурен» и медпункт. Село расположено в благоприятной зоне, где есть лесной массив, сопки, чистая и вкусная вода, а также есть возможность для разведения сельского хозяйства. Население нашего села – добродушные, отзывчивые, общительные люди, которые поддержат и помогут вам. Переселенцам поможем с жильем и по возможности обеспечим работой. Акмолинская область, Зерендинский район, село Коктерек. Тел. 8(71632)52-1-49. Сот тел. 8(776)106-59-50», – такое объявление разместили в местных пабликах коктерекцы.

К тексту прилагаются видеоролик о школе и фотографии с живописной природой.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Объявления Кокшетау (@obiavleniiakokshetau)

 

Директор учебного заведения Карлыгаш Маннанова не скрывает, что они были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы спасти село и школу. Ведь если здешнюю малокомплектную школу закроют из-за нехватки учащихся, остановить поток миграции из села будет еще сложнее. Проектная мощность учреждения – 60 мест, но сейчас в ней обучается всего 27 учеников и работает 11 учителей.

«Наше село маленькое, находится в 10 километрах от села Зеренда. В нем сейчас проживает более 200 человек, это где-то 50-60 дворов. Много пустующих домов. Мы очень любим свое село, окруженное лесами и сопками, и не хотим, чтобы оно исчезло с карты района. У нас невероятно красиво, особенно летом», – рассказывает директор.

Педагог добавляет, что нет проблем с тем, как добраться в райцентр, да и в город можно спокойно ездить – всего 45 километров.

«Люди у нас доброжелательные, друг другу помогают. Здесь есть дома для многодетных семей, они могут выбрать пожить или купить недорого. Работа есть в школе, например, сторожем, кочегаром, техничкой, учителем. Здесь можно держать хозяйство, разводить скот. Есть ТОО «Коктерек Н», в котором тоже можно работать сезонно. Условия неплохие, но дома, конечно, требуют ремонта. Мы готовы оказать помощь, подключить спонсоров. И акимат обещает поддержку», – продолжает убеждать директор школы.

Поддерживает педагогов и один из старожилов села Коктерек, индивидуальный предприниматель Серик Сагадиев, который родился и вырос здесь. Он один из немногих остался жить после вуза в родном ауле, оберегая перешедший в наследство отчий дом. На руках у него пожилая мать, которая не желает уезжать из родного села. Вместе с супругой он воспитывает пятерых детей, трое из которых уже студенты и обучаются в городе, двое – школьного возраста.

Окончив физкультурный факультет пединститута, будущий предприниматель работал в родной школе учителем, потом директором. Затем какое-то время трудился на госслужбе: с 2013 был акимом в селе Садовом, с 2017 года – в Кызылегисском сельском округе Зерендинского района, куда входят Кызылегис, Ортаагаш, Карашилик. Два с половиной года был директором ТОО «Агрофирма «Веденовка». И проблемы малых сел ему знакомы не понаслышке. По словам Сагадиева, в Карашилике школу уже закрыли и сейчас там всего 12 дворов осталось, а дети учатся в интернате в Зеренде. И он с сожалением отмечает, что подобная участь ждет, скорее всего, и Коктерек.

«Школу, думаю, в любом случае закроют, наверно, мы уже упустили момент. Потому что в селе нет работы для молодежи, нет досуга, клуба. Да много чего нет. Ну вот сейчас водоснабжение, говорят, будут проводить. Ждем. Интернета тоже как такового нет, только мобильный. Это же все влияет на то, что молодежь не хочет приезжать в село, рожать детей. Я предприниматель, у меня техника своя – КамАЗ, погрузчик, оказываю услуги в черте района. Проживаю в Коктереке, потому что здесь мой родительский дом, мама. Переехать не вариант для меня. Но у меня дочка в седьмом классе учится, и она единственная ученица. А ей надо развиваться, общаться, ровесники, подружки нужны. И если школу все же закроют, мне придется перевезти жену и детей в город», – с сожалением говорит предприниматель.