Немного истории
Если углубиться в историю, то до середины XIX века на этом месте было непроходимое болото и местные стреляли здесь уток. Болото было покрыто мелким кустарником, кочками, осокой, а местами и камышом. Городские власти вели работу по осушению болота, которая дала свои результаты. Уже во второй половине XIX века здесь построили кирпичные административные здания и магазины. Но болото до сих пор дает о себе знать. При подъеме уровня подземных вод подвалы старинных зданий заливает водой, а парковые деревья погибают. Вот именно на этом месте в начале XX века и было положено начало городскому парку.
Тогда городские власти столкнулись с проблемой отсутствия средств на обустройство парка, и городской голова предложил устроить посадку зеленых насаждений за свой счет. Дума приняла предложение Москвина и выразила благодарность «за столь заботливое его отношение к благоустройству города». В 1911 году парк получил название городского сада, а в 1930-м был переименован в парк имени В.И. Ленина. Так он назывался до февраля 1996 года.
В 2008 году в центральном парке установили памятник Шакариму Кудайбердиеву. Обещали облагородить территорию вокруг памятника, но цветы периодически забывали поливать, и они погибали. Тогда территорию вокруг памятника засыпали белым декоративным камнем.
Аким Семея Ермак Салимов представил проект и рассказал, что зеленый уголок подвергнется масштабной реконструкции, и пообещал, что центральный парк превратится в современную и уютную зону отдыха для горожан.
«Мы деревья трогать не будем, — уточнил тогда Ермак Салимов. — У нас есть лесопатологическая экспертиза. Мы проведем лишь обрезку деревьев. Насаждения будут убираться там, где у нас предусмотрены всевозможные площадки».