«Раньше здесь ходили корабли»: История речного пароходства на реке Урал

Сложно поверить, что главная водная артерия запада Казахстана — Урал когда-то был не пересыхающей обрывистой ленточкой, а бурлящей, кипящей рекой, по которой ходили груженые товаром корабли. Обслуживала эти корабли верфь, которая вошла в историю Уральска как первое промышленное предприятие города. Сейчас состояние Урала плачевно, а судоремонтный завод переживает не лучшие свои времена, но не теряет надежды на большую воду. Об истории речного пароходства, потенциале речных перевозок и проблемах реки собственный корреспондент Айша Куанышбек поговорила с директором Уральского судоремонтного завода Владимиром Самсоновым.

Фото из архива завода

Уральский судоремонтный завод был образован в далеком 1925 году, на нем обслуживали все корабли по течению Урала во времена, когда судоходство по нему было регулярным.

«Сначала здесь были небольшие мастерские по ремонту кораблей, которые разрастаясь, объединились в единый завод, который стал сам себя обеспечивать. С 1950 года завод по своим временам был довольно современным и оснащенным технологиями. Это был богатый завод, на котором делали все от и до, что связано с кораблями. Это ремонт деревянных и металлических кораблей, замена механизмов, реконструкция нефтеналивных барж, строительство новых судов. Здесь был учебный комбинат, завод сам обучал специалистов», — вспоминает Владимир Самсонов.

Нынешний директор завода Владимир Самсонов работал на заводе с 60-х годов. Он застал рассвет речного пароходства по Уралу, его стагнацию и фактически смерть.

После развала СССР завод выкупили частники и оставили его с долгами.

Владимир Самсонов выкупил завод и закрыл долги. Сейчас завод хотя и не имеет убытков, его сложно назвать доходным.

«Речное судоходство на Урале стали развивать, чтобы перетягивать по реке продукты. Время было сложное, голод. Из Оренбурга в Атырау по Уралу везли зерно, строительные леса, из Атырау в Оренбург — рыбу. Постепенно стали расширять ассортимент грузов. В пик развития судоходства ассортимент переправляемого по Уралу был огромный. Например, добывали ракушу (порода) на Каспийском море, в Уральске выгружали и отправляли в европейские страны социалистического блока для строительства и на корм птицам. В Атырауской области в поселке Индер добывали борат, его сплавляли в Москву на военные цели. По барже же довозили до поселков бензин и солярку», — рассказывает директор Уральского судоремонтного завода.

Директор завода вспоминает, что, кроме перевоза грузов кораблями, на Урале было развито туристическое пароходство.

«За лето по реке 1,2 млн человек перевозили. До дач, поселков вплоть до 200 километров за город детей в лагеря отвозили. Помню, приплывает корабль к пристани в районе ремзавода и высаживает огромное количество людей, которые на выходные с семьей направлялись на дачи. Те же самые выпускные вечера на кораблях, прогулочные туры выходного дня — романтика. И сейчас это все возобновить можно», — говорит Владимир Самсонов.

По его словам, в конце 80-х годов судоходство на Урале стало падать, произошла стагнация отрасли, которая продолжается по сей день.

Началось все со строительства в Оренбургской области Ириклинского водохранилища, которое аккумулирует у себя воду для заводов.

«В конце 80-х годов Атырауский рыбный институт заявил о негативном влиянии судоходства на рыбу. Тогда в Урале в гигантских масштабах ловили красную рыбу и вывозили за границу. Прибыльная отрасль. В итоге на речфлот была наложена санкция — три выхода теплоходов в сутки. Получился простой кораблей, чтобы хоть как-то покрывать убытки, стали распродавать баржи на волжский флот. Каждый раз кораблей становилось все меньше и меньше, и в 2021 году регулярное пароходство по Уралу прекратили совсем. Кстати, доводы рыбного института — надуманные, потому что, чтобы корабль шел по реке, прежде реку чистили от камыша и ила, насыщали воздух кислородом. А сейчас этим никто не занимается», — говорит Владимир Самсонов.

Официально Урал остался судоходной рекой, но корабли по нему могут ходить только в паводок, в остальное время могут сесть на мель.

«Наш завод понемногу работает, коллектив — 70 человек, в основном все пенсионеры, специалисты времен СССР. Берем заказы на ремонт судов, на строительство землечерпалок. Порой из-за обмеления бывает сложно. Получаем заказ из Атырау весной, ремонтируем два месяца, а назад доставить корабль не можем по реке, приходится по земле вести. Тем не менее нам хотелось бы заработать во всю мощь, мы продолжаем мечтать о том, что Урал наполнится до прежних объемов. Если нет, придется строить что-то другое», — говорит Владимир Самсонов.

А пока Урал находится в обмелевшем состоянии, судоремонтный завод, как отрасль, под угрозой, как и интересная профессия судоремонтника.

«Чтобы корабль смог пройти по Уралу, нужно, чтобы река минимум на 80-100 см была выше, чем сейчас. Для этого нужно чтобы Ириклинское водохранилище сбрасывало 150 кубов воды в сутки, тогда как сейчас оно сбрасывает всего 15… Но это очень сомнительно, им самим нужна вода, на Ирикле целая сеть металлургических комбинатов. Большая вода восстановила бы судоходство и рыбоводство в Уральске», — говорит Владимир Самсонов.

Здесь нужно сделать отступление. Река Урал вот уже пять лет переживает маловодный период, говоря простым языком, она обмелела.

Читайте также: Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет

Урал, высота которого в среднем была 6 метров, а в особо водный период — 9 метров, люди теперь переходят вброд, а на спутниковом снимке река теперь показана тонкой прерывистой ленточкой.

«Судоходство — это выгодно, самый дешевый грузовой транспорт. Для поездов нужны железные дороги, а река — природная дорога, нужна только обстановка, то есть знаки и перевалочные столбы. Это недорого. Грузовая баржа провозит 600-1000 тонн товара, 1 вагон поезда — всего 60 тонн. Плюс на корабле рабочих нужно меньше, чем на поезде или на машинах. Товара много, можно возить гравий, он бы стал дешевле для строителей. Можно возить топливо из НПЗ на нефтеналивной барже, выйдет дешевле, чем по дороге. В среднем одна перевозка груза в три раза дешевле, чем по «железке». Если будет река, частники сами сделают и флот, и обстановку, и груз найдут. Мы надеемся, что власти смогут восстановить реку», — говорит Владимир Самсонов.

В настоящее время власти и экологи ищут причины обмеления Урала и пути его спасения. Среди основных проблем называют глобальное потепление, большой расход воды крестьянами, но главное то, что вода перекрыта Ириклинским водохранилищем в Оренбургской области и ее не пропускают в Казахстан.