вторник, 19 марта 2024 г.
icon
449.3
icon
489.69
icon
4.89
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-4oC
1xadv
×

Пока ученые и чиновники думают, река Урал мелеет

Обмеление реки Урал на сегодня самая актуальная тема в Атырау. Социальные сети заполнены фото и видео, наглядно демонстрирующими уровень экологической проблемы. И это неудивительно, учитывая, что река является единственным источником пресной воды для жителей города, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Дария Маратова.

Исторический минимум половодья был отмечен в 2019 году. Об этом корреспонденту NT сообщил руководитель РГУ «Жайык-Каспийская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК» Галидулла Азидуллин. 

Урал является третьей по протяженности рекой в Европе после Волги и Дуная. Река протекает по территории Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областям России, Западно-Казахстанской и Атырауской областям РК. 

В 2019 году международная геодезическая организация присвоила Уралу пятый, самый последний уровень загрязнения, фактически признав его непригодным для использования человеком. За последние пять лет река обмелела настолько, что судоходство по ней стало практически невозможным, резко увеличились намывные полосы суши, именуемые косами. 

Фото: afishi_atyrau/Instagram

В районе пригородного села Алмалы реку и вовсе можно спокойно перейти вброд. По словам экологического активиста, председателя ОФ «Атамекен-Эко» Армана Хайруллина, данный мелководный участок является перекатом Урала. В прежние времена перекаты регулярно очищали, но в последнее время соответствующие службы этим не занимаются.

Ученые России и Казахстана еще в 2016-2017 годах провели исследования по изменению водности Урала и назвали главные причины обмеления: строительство водохранилищ, увеличение потребления производственной и коммунально-бытовой воды, искусственное регулирование течения в бассейне реки в связи с развитием орошаемых земель. Сегодня на российский территории, в верховьях Урала, находится 300 водохранилищ с общим объемом 4,9 млн кубометров. Именно они забирают большую часть воды.  

Читайте также: Защита сайгаков, проверки на границе и обмеление Урала: Что обсуждали Токаев и Путин

По словам Галидуллы Азидуллина, аномально низкое количество воды наблюдается не только у нас, так, в этом году россияне не смогли заполнить Ириклинское водохранилище. Даже во время паводка недостаточно воды было в реке Сакмара, которая является важнейшим поставщиком воды в Урал.  

«Ранее много лет средний объем стока воды в реке Урал составлял 9,46 млрд кубометров в год, сейчас он сократился до 5,7 млрд кубометров. В 2019 году был отмечен исторический минимум — впервые за последние 60 лет объем составил 3,5 млрд кубометров.  В 2020 году он чуть увеличился – до 4,5 млрд кубометров. Мы ожидали заметное увеличение воды в этом году, но прогноз не оправдался. На Жайык, как и на другие реки, большое влияние оказывают и климатические факторы: сейчас наблюдаются меньше осадков, глобальное потепление и засушливость. Свою лепту вносят распашка земель, вырубка лесов.  Кроме того, все процессы идут по определенному циклу. И обмеление Урала также связано с наступлением цикла маловодного периода в бассейне реки. Согласно прогнозам ученых, маловодный цикл будет продолжаться до 2023 года, вслед за которым начнется цикл многоводья», — отмечает Галидулла Азидуллин.  

Эти причины негативно сказываются не только на экологии в бассейне реки Урал, но и влияют на уменьшение поверхностного стока рек Сагиз, Ойыл и Жем. В Жылыойском районе Атырауской области наблюдается такая же ситуация, как и в Мангистау. Из-за дефицита воды высохли некоторые участки реки Жем. Животные, которые идут на водопой, застревают в этом болоте и гибнут. К тому же летом этого года было мало осадков, и пастбищ почти нет. Животноводы жалуются, что впереди зима, а животные уже исхудали. 

Читайте также: «Акимат нас обманул»: Отчаявшиеся фермеры в Таразе требуют встречи с Сапарбаевым

Жители Кызылкугинского района и вовсе могут остаться без источника питьевой воды: в последние годы река Ойыл, которая берет начало в Актюбинской области и на 800 километров протекает через территорию Атырауской области, не наполняется. Причина, озвученная официальными органами, — уменьшение осадков, но сами жители связывают нехватку воды с плотинами и дамбами, установленными выше по течению еще в советское время. 

Активные сельчане создали инициативную группу по проблемам реки и побывали с экспедицией в Мугалжарском и Темирском районах Актюбинской области. Там они насчитали 24 дамбы. По их информации, практически все сооружения построены крестьянскими хозяйствами для сельскохозяйственных нужд незаконно и не соответствуют гидротехническим строительным требованиям.

Всего же река Ойыл в Атырауской области перегорожена 57 плотинами. Министерство экологии в ближайшее время пообещало снести более 30 из них. 

Что касается реки Урал, как отметил руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, в декабре 2020 года подписана межведомственная программа казахстанско-российского сотрудничества по сохранению и восстановлению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал на 2021-2024 годы и для повышения водности реки утверждена «Единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек». 

В рамках «Дорожной карты» эксперты двух стран приступили к сбору и анализу информации по данной проблеме. С казахстанской стороны, помимо экспертов, в программе активно участвуют институт географии и исследовательский центр Казгидромета. 

Но пока ученые двух стран изучают вопрос, жители Атырау с тревогой наблюдают, как буквально на глазах мелеет их некогда полноводный Урал. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 9
Сочувствую 0
Возмутительно 2