27.06.2022 в 15:07

От Каратау до Кызылкума: По живописным местам Южного Казахстана

Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Игорь Лунин собрал подборку маршрутов для того, чтобы путешественник мог сориентироваться и выбрать нужный на юге страны. Начнем с шымкентской локации. Так и привычнее, и понятнее для тех, кто с географией области незнаком. Город расположен в логистическом центре области. Поэтому большую часть маршрутов экотуризма удобнее начинать отсюда.

Фото автора
Сырдарья-Туркестанский природный парк

Региональный парк владеет обширными территориями в горной системе Каратау (Боралдайтау) и по Сырдарье.

Боралдайтау — горы по-азиатски обманчиво ласковые. Здесь, по крайней мере в тени, комфортная температура. Нет тяншанских резких перепадов — день/ночь. Сравнительно небольшие, до 3 тыс метров, высоты. Разнообразная растительность со множеством вкусностей — от дикого винограда до фисташек. Но путешествовать по ним без опытного проводника не стоит! Цепи хребтов тянутся с юга на север — от Туркестана до Жезказгана. Заблудиться в них проще простого. Внутри летом полное безводье. Небольшие речки и родники пересыхают к концу весны.

Туристический сезон открывается фестивалем «День тюльпана» в Боралдайтау в зависимости от погоды в конце апреля — мае и продолжается до поздней осени. С перерывом на шiлде. В середине лета путешествия по просторам Южного Казахстана Минздрав и старожилы не рекомендуют. Хотя есть экстремалы-любители, которых можно встретить в здешних горах и в июле. В боралдайском филиале есть несколько кемпингов, удобно расположенных на берегах рек.

Информация о действующих маршрутах размещена на сайте парка, который не обновляется с 2018 года. Только на казахском языке.

Управление парка находится в Туркестане, по улице Айтеке би, 31, недалеко от мавзолея Яссави. Начальник отдела туризма — Кайрат Карибай, телефон 8 707 197 8717, е-mail: stgrpp@mail.ru, телефон 8 (72533) 3-14-32.

Тур можно заказать и оплатить здесь. Но в силу географии до боралдайского филиала удобнее добираться из Шымкента, где представительства парка нет. Идеальный вариант — на собственной автомашине. Регулярное сообщение между городами и селами в Туркестанской области отсутствует. Есть вариант на перекладных, но это долго и малокомфортно.

Читайте также: Туристические горизонты Южного Казахстана в дымке реальности

Самые простые и короткие маршруты для экскурсий выходного дня

Ущелье Боралдай — скала Тура. Пешком вместе с коротким привалом на все про все — пара часов. Собственно Тура (2767 метров над уровнем моря) — редкая для Каратау столовая гора, с которой открываются великолепные виды на окрестные хребты и долины. Для фотографирования всей этой красотищи желательна хорошая оптика. Расстояния солидные. Проходить лучше всего в мае или сентябре, как и все южные туристические маршруты. Летом карабкаться на гору по очень крутой тропе под палящим солнцем — удовольствие на любителя. К тому же действуют ограничения по количеству людей в группе — не более 5 человек, максимальное — до 10. Ограничения связаны с гнездованием птиц. Все-таки основная функция природного парка — охрана животных и растений. А все остальное — на второй план. В теории без экскурсовода не пускают. Но, как водится на юге, всегда можно договориться. Маршрут некатегорийный и вполне по силам среднестатистическому городскому новичку.