28.06.2022 в 17:41

Кокшетау без ТЭЦ, Косшы без аллей: Аким Акмолинской области о насущных проблемах

Выездной брифинг в Бурабае орагнизовала для столичных и местных журналистов служба центральных коммуникаций. Плановый отчет акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева в таком необычном формате, на территории отеля Rixos Borovoe, состоялся не случайно. Мероприятие, в рамках которого также провели пресс-тур по крупным промышленным и перерабатывающим предприятиям Буландынского и Бурабайского районов, прошло накануне профессионального праздника журналистов.

О том, какие вопросы были подняты на брифинге, — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Камили Мукашевой.

Фото Берика Ескенова

В начале брифинга Ермек Маржикпаев кратко остановился на основных социально-экономических показателях развития региона за пять месяцев этого года.

Ключевые индикаторы

«Последние два года для всех нас были временем больших испытаний. Ряд событий, произошедших в мире и нашей стране, внес свои коррективы в наш привычный уклад, поменялся подход во многих сферах жизнедеятельности. В этих условиях, а также в соответствии с поручением главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, в Акмолинской области осуществляется работа по повышению уровня жизни и поддержке населения. Реализуя поставленные задачи и приоритетные направления антикризисных мер, наш регион сохранил положительную динамику развития», – сказал глава области, отметив, что в разрезе регионов республики область находится на первом месте по исполнению ключевых индикаторов социально-экономического развития.

Так, индекс промышленного производства составил 109% (543,4 млрд тенге), сельского хозяйства – 100,5% (120,1 млрд, инвестиций в основной капитал – 127,6% (181,1 млрд), строительных работ – 136% (38,5 млрд). Объем введенного жилья возрос на 1,2% (242,6 тыс кв. м).

За май 2022-го индекс потребительских цен составил 108,2% (3 место; по РК – 108,8%), в том числе по продовольственным товарам – 112,5% (2 место). Создано свыше 8 тыс новых рабочих мест, в том числе постоянных – порядка 5 тыс. Уровень безработицы – 4,8% (за первый квартал 2022 года).

По словам Маржикпаева, в масштабах страны Акмолинская область сегодня производит 100% подшипников, каждый второй специализированный автомобиль (57,3%), трактор (46%), 65% зерноуборочных комбайнов, каждый четвертый килограмм золота (26,2%), каждую третью тонну мяса птицы (28,7%), 6-ю тонну обработанного молока (17,1%), каждое 6-е яйцо, значительную часть муки (каждая 15-я тонна) и растительного масла (каждая 22-я тонна).

Вместе с тем хватает и проблем, именно на них была акцентирована серия вопросов и ответов.

Спутник столицы 

Через месяц, 26 июля, испонится ровно год, как был подписан указ главы государства и Косшы получил статус города областного значения. Что сделано в этом городе и планируется ли отмечать данное событие, спросили у Маржикпаева журналисты.

По словам акима, за год произошло много позитивных изменений, и в целом Косшы развивается динамично, стремительно растет его население. Если в 2010 году там проживало около 10 тыс человек, то сегодня около 50 тыс. И если такая динамика продолжится, то к 2025 году численность населения составит 75-80 тыс человек, уверен он.

«Государство вкладывает очень серьезные средства в развитие города. Только за последние годы туда было вложено порядка 140 млрд тенге. Если говорить о 2012 годе, то это была сумма 2,5 млрд тенге, в 2017-2018 гг. – по 6 млрд, в 2019-2020 гг. – по 7 млрд, а в этом году это уже 11,5 млрд. Конечно же, все вопросы решить в один день очень сложно. Но у нас есть план до 2025 года, в котором прописаны все основные вопросы. Сегодня мы вносим изменения в генеральный план развития о города, устанавливаем границы, делаем ряд проектно-сметных документаций, чтобы дальнейшее развитие синхронизировать с Дорожной картой, с комплексным планом развития пригорода столицы», – подчеркнул аким области, добавив, что в ближайшее время в план будет включено порядка 30 проектов на сумму более 50 млрд тенге. И все они, по словам акима, уже согласованы с отраслевыми министерствами.

Один из важных вопросов – это, конечно же, обеспечение Косшы теплом. Имеющаяся там котельная уже не может дальше расширяться, нет возможности подключать новых абонентов, поэтому сейчас готовится проектно-сметная документация. К концу года проект уже будет готов. Ну а пока для подготовки к новому отопительному сезону из областной казны выделено 150 млн тенге.

Что касается проблемы с мусором. По словам акима, в месяц из Косшы вывозится порядка 1000 кубометров бытовых отходов. И пока этот мусор по договоренности отправляется на столичный полигон ТБО.

«Но к осени у нас сложится полный алгоритм. Мы устанавливаем по городу порядка 70 контейнерных площадок. Сегодня договариваемся об установке мусороперерабатывающего завода вблизи города», – сообщил глава Акмолинской области.

За последние три года, по его словам, в Косшы построено 80 километров дорог, на что было потрачено 8 млрд тенге. На этот год выделено порядка 4,5 млрд тенге для реализации 4 крупных проектов по реконструкции, строительству новых дорог, ремонту внутриквартальных дорог и тротуаров.

По электроснабжению: к осени местные власти обещают завершить проект по электрификации 2300 жилых домов и объектов бизнеса.

Активно идет газификация в пристоличных населенных пунктах, сейчас готовится ПСД по подключению к газу и Косшы, сообщил глава региона. Приблизительная стоимость работ – 5 млрд тенге. Реализация проекта начнется в будущем году.

«По воде сегодня мы движемся по двум направлениям. Завершаем водовод с Новоромановского источника, который мы начали еще в 2016 году, освоили 2,5 млрд, осталась небольшая сумма – порядка 250 млн тенге. Эти средства у нас заложены в бюджете. Думаю, до осени этот проект мы сдадим. Кроме того, в этом году начинаем большой проект стоимостью 9 млрд тенге, мы охватим порядка 3,5 тыс абонентов, построим порядка 20 километров водных сетей», – продолжил аким рассказ о перспективах Косшы.

По мнению Маржикпаева, нужно усилить и работы по благоустройству города.

«К сожалению, в Косшы сегодня нет ни одной аллеи, ни одного места отдыха. Поэтому мы из областного бюджета выделили порядка 160 млн тенге, начнем в этом году строить места отдыха», – отметил аким.