«Избей меня за предупреждение»: Как казахстанцы выражают протест через искусство и перформансы

Последние несколько дней на зданиях алматинских театров начали мелькать плакаты с протестными лозунгами. К примеру, фраза «Избей меня за предупреждение» на здании Казахского национального театра драмы им. Ауэзова отсылает нас к законодательству, согласно которому при семейно-бытовом насилии агрессору выписывают лишь предупреждение.

Всплеск гражданской активности наблюдается в нашей стране последние несколько лет. Инициаторами арт-активизма стали молодые прогрессивные художники, которые наконец вышли из интернета на улицы. О том, как искусство стало способом выражения протестной молодежи, читайте в материале ИА «NewTimes.kz».

Фото: voxpopuli.kz

Искусство протеста или артивизм — это широкий и относительно новый термин, относящийся к творческим работам, которые затрагивают художники, активисты и общественные движения. Их основная цель — продвигать идеи протеста или гражданского неповиновения с помощью художественно-выразительных средств.

Само понятие «артивизм» образовалось из двух слов — «активизм» и «арт», то есть искусство. В научной литературе термин «артивизм» впервые появился в 2008 году и был использован в описании творчества афроамериканских художников. Но как отдельное направление он появился в Европе и Америке примерно в 1970-х годах.

Искусство, направленное на позитивные общественные изменения, в основном представлено как стрит-арт или акционизм. Однако современные художники не ограничивают его рамками и могут транслировать свой протест через знаки, баннеры, плакаты и другие печатные материалы.

Их работы частенько используются на митингах, демонстрациях и других актах гражданского неповиновения. Поэтому с уверенностью можно сказать, что артивизм создает доступную всем среду. Благодаря такому искусству граждане могут влиять на политическую и социальную повестку.

Фото: mosaicartnow.com

Для артивизма характерна еще одна цель — желание художников уйти из музеев на улицы. Они часто обходят художественные центры и коммерческую галерею, пытаясь охватить более широкую аудиторию. Кроме того, искусство протеста не ограничивается одним регионом или страной, а скорее, методом, который используется во всем мире.

Протесты и творчество с недавних пор стали неразрывным союзом и в Казахстане. Если раньше, чтобы стать гражданским гражданским активистом, нужно было создать общественную организацию или партию, то сейчас достаточно выйти в интернет и заявить о своей позиции. А те же граффити и муралы, когда-то считавшиеся вандализмом и дешевым искусством, широко распространяются благодаря талантливым уличным художникам.

Фото: Батыр Садвакасов

Нынешний артивизм — один из немногих способов свободно выразить мнение в стране, где с этим бывают сложности. И пусть в Казахстане пока нет радикального политического искусства, творцам все же удается спровоцировать общественность.

Об этом стоит судить по недавним плакатам, которые вывесили неизвестные активисты и художники в Алматы. Для них фасады зданий и городские стены стали альтернативной площадкой для сложных тем, вдали от правительственного дискурса.

Утром 3 августа художники вывесили плакат на здании Казахского национального театра драмы им. Ауэзова с надписью «Избей меня за предупреждение». Эти слова являются отсылкой к законодательству Казахстана, согласно которому при семейно-бытовом насилии агрессору выписывают лишь предупреждение.

Фото: Batyr Jamal

Тему январской трагедии подняла в своем творчестве известная казахстанская художница Сауле Сулейменова. Месяц назад открылась ее сольная выставка под названием «Біз қарапайым халықпыз» («Мы простой народ»). В экспозиции представлены серии «Қандастар», «Синьцзянская чистка» и монументальное полотно «Небо над Алматы. Қанды қантар», занимающее целую стену одного зала. Все работы художницы выполнены из использованных целлофановых пакетов.

Фото: the-village-kz

По словам самой Сулейменовой, в работе «Небо над Алматы — қанды қаңтар» нет ничего конкретного. Можно лишь угадать, что это площадь Республики, но без лишних деталей.

«Как и у большинства людей, у меня не были ни сна, ни покоя, только тревога. Единственным способом заснуть для меня было мечтать о том, что я делаю что-то, какую-то композицию в красном колорите. Не знала тогда, что именно это будет. Это было до того, как началась война в Украине и қаңтар еще довлел над нами и мы узнавали о новых жертвах января и о том, что людей пытали», — рассказывает художница о том страшном времени.

На выставке была представлена еще одна работа под названием «Синьцзянская чистка».

Фото: the-village-kz

«Эта композиция из трех женщин. Я взяла некий универсальный образ центрально-азиатских женщин трех разных возрастов. Они могут быть и казашками, и узбечками, и кыргызками, и уйгурками, есть какая-то унифицированная от Восточного Туркестана до Синьцзяня стилистика в одежде.

 

Я хотела показать, как они постепенно теряют свою идентичность. Сначала они показаны в полном цвете, а затем становятся черно-белыми и затем практически прозрачными», — отмечает художница.

Говоря о протестном искусстве и активизме, нельзя не упомянуть нашумевшую акцию «От правды не убежишь». И вновь алматинцы против государства. Началось все с марафона 2019 года в южной столице. Пока спортсмены из 53 стран мира бежали свою дистанцию, несколько молодых людей растянули по ходу их движения баннеры «От правды не убежишь», «За честные выборы», «У меня есть выбор».

Фото: Тамина Оспанова

Поводом к проведению акции послужили внеочередные президентские выборы после отставки Нурсултана Назарбаева и переименование Астаны в его честь. Естественно, инициатива гражданских активистов и растущее протестное настроение пришлись по вкусу не всем.

Двое активистов, державших баннер, — общественный деятель и музыкант Ася Тулесова и активист левого движения Бейбарыс Толымбеков — были осуждены на 15 суток. Художницу Суинбике Сулейменову и кинематографистов Айгуль и Айдоса Нурболатовых оштрафовали на 50 500 тенге (примерно 150 USD) каждый — за фото- и видеосъемку акции.

Позже молодой художник Роман Захаров повесил на мосту в центре города растяжку с цитатой из Конституции «Источником власти является народ». Его задержали полицейские и отдали под суд, который вынес меру наказания пять суток ареста. Однако, поняв всю абсурдность ситуации, тем же вечером наказание сменили на небольшой штраф — якобы по протесту прокуратуры.

Еще один баннер со словами «От правды не убежишь» появился на мосту в центре города Семея. Его авторы не были найдены.

Помимо мемов на тему «От правды не убежишь» в социальных сетях, в Нур-Султане и Караганде прошли акции солидарности с осужденными. Более чем в десятках городов мира — Будапеште, Торонто, Лондоне, Париже, Праге, Милане и других казахстанские студенты открыто выражали свою поддержку акционистам в публичных местах или у дипломатических представительств Казахстана.

Так самый нейтральный, но несанкционированный лозунг активистов положил начало искусству протеста. И оно показало казахстанцам, что в их силах создать мощнейшие общественные переживания, которые могут привести к положительным изменениям в стране.