Город-сказка, город-мечта. Это точно о Кентау 60-80-х годов прошлого века. Но что можно сказать о современном облике легендарного города — в фоторепортаже собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Игоря Лунина.
Кентау переводится как рудная гора. В конце 20-х годов ХХ века геологоразведка обнаружила в Каратау мощные залежи богатой свинцовой руды. Как выяснилось позднее, крупнейшие в Евразии. В начале 30-х построили рабочий поселок Миргалимсай на южном склоне хребта Бессаз. Статус города он получил в 1955 году.
Город горняков, центр добычи полиметаллических руд Каратау и огромного, даже по советским масштабам, Ачисайского полиметаллического комбината. Образцово-показательный рабочий город, окруженный ожерельем из таких же красивых и уютных поселков городского типа. Населенный пункт со снабжением по первой категории, или, как его называли в народе, «московским». Для тех, кто родился после эпохи исторического материализма, Чимкент — центр огромной области с населением под 400 тыс человек — снабжался по третьей. Со всеми вытекающими.
В сегодняшней подборке фотографий Кентау без макияжа. Где еще можно увидеть дизайн автобусной остановки в исторической ретроспективе? От первых автобусов, пущенных в городе на рубеже 60-70-х до современного хайтека?
Кентау — постаревший, но прекрасный. Даже такая некоторая поношенность не портит очарование города. Тем более что это состояние город успешно преодолевает. У Кентау есть все шансы в полном объеме восстановить свой статус самого зеленого города юга Казахстана, которого моему родному Шымкенту уже не видать...