26.02.2023 в 10:34

Казах, умиравший и воскресавший тысячи раз

Яркий философ и глубокий мыслитель, художник, подобный демиургу, — так описывают живописца и акциониста, одного из ярких представителей современного искусства Казахстана, лидера арт-группы «Кызыл трактор» Молдакула Нарымбетова. Он работал в различных жанрах: инсталляция, живопись, скульптура, перформанс, пишет автор ИА «NewTimes.kz» Ася Нуриева. Участвовал в выставках в Австрии, Швейцарии, Германии, Чехии, США, Италии, России и других стран. Принял участие в более чем 40 международных выставках.

Молдакул Нарымбетов родился в 1948 году в селе Глаба-Сай Южно-Казахстанской области (сейчас Узбекистан). В 1974 году окончил Ташкентское художественное училище им. Бенькова, в 1990 году — Казахский государственный педагогический институт им. Абая (художественно-графический факультет). Его не стало 13 февраля 2012 года.

У него осталось много коллег и друзей, которые часами могут рассказывать о таланте живописца.

Ольга Зорина, искусствовед и журналист (Шымкент):

— Я познакомилась с Молдакулом Нарымбетовым в июле 1993 года, когда меня пригласили работать куратором первой в Шымкенте (к сожалению, оставшейся единственной, и то уже в воспоминаниях) галереи современного искусства. Ее открыли художники легендарной группы «Кызыл трактор». В то лето и произошло мое знакомство с Молдакулом Нарымбетовым. Он пригласил в гости меня и Вадима Коростелева, директора галереи.

Жил тогда Молдакул в своей огромной мастерской в 112-м квартале, художественном оазисе Шымкента. Это было просторное помещение с невероятной высотой. Представьте, что тогда еще никто не знал Молдакула как великого мастера перформанса и инсталляций, а его мастерская уже представляла собой сплошную космическую инсталляцию объектов, выполненных из дерева и войлока. Кошма была на полу и стенах, а свободное пространство занимали подвешенные к потолку и установленные на полу конструкции, напоминающие национальные казахские инструменты. Такая шокирующая монументальность была в этом всем.

Рисунок Андрея Третьякова

Мы разговаривали и пили чай с медом за дастарханом. Молдакул показал свою первую работу, которую еще в советское время заприметили на международной выставке. Это был холст, на котором масляными красками была написана швейная машинка. Тогда он сказал мне, что без знаний классического искусства, сильной учебной базы, художественной практики и постоянного учения ни один художник не состоится. Я училась понимать искусство через призму взглядов художников «Красного трактора». Лично меня это привело к тому, что я стала журналистом, сосредоточенным в большей степени на пропаганде искусства.
Молдакула не стало, но он вошел в историю шумным, умным и мегаталантливым художником, учителем для одних, примером для многих. Но не хочется верить, что его уже нет рядом — такого осязаемого, великодушного, харизматичного и светящегося….

Игорь Слудский, председатель ОО «Евразийский культурный альянс» и организатор Artbat FEST:

— Наверное, не совсем обычно, когда знаешь человека менее двух лет, а его уход проводит в твоей жизни черту между «до Молдакула и после». За эти два года мы не встречались с ним в редкие дни. Его мастерская располагалась рядом с моим офисом, как будто находящимся на его караванном шелковом пути. Он часто заходил ко мне, но не поболтать «о том о сем», а поделиться творческими планами. Они переполняли его, рвались наружу, и он просто не мог подолгу носить их в себе, не делиться ими.

Я видел его уставшим только однажды, когда он неделю практически без сна готовил к Artbat FEST свои инсталляции. Он все установил вовремя, но после приходил в себя «целых» два дня. На третий он пришел и сказал: «У меня есть идея проекта на следующий фестиваль». Даже его инфаркт был обширным и одолел его только со второго раза...