Реки России и разлив Урала грозят осложнить паводки на западе Казахстана

На территории всего Казахстана с приходом весны и большим количеством накопившегося за зиму снега сложилась паводкоопасная ситуация. Западно-Казахстанская область — один из регионов, где обстановка осложнена. Часть жителей в подтопленных селах размещают в эвакуационные пункты, некоторые села оказались отрезаны от цивилизации из-за того, что залило дороги. Ситуация напоминает наводнение 2011 года, когда также затопило большую часть Уральска. Подробности — в материале собственного корреспондента ИА «NewTimes.kz» Айши Куанышбек.

Фото пресс-службы районного акимата ЗКО

К большой воде, как это обычно бывает, оказались не готовы: слишком рано она пришла, обычно таяние в ЗКО, где климат резко континентальный, начинается в начале апреля, но в этом году зима оказалась теплой, морозов толком не было, да и снег выпал к концу зимы.

Первым делом поплыл Уральск. 11 марта городские коммунальные службы заработали с двойной силой: частный сектор на окраинах города начал жаловаться на лужи и непроходимую грязь, но в дом вода не заходила. Страдали подвалы школ и многоэтажек. В особенности новостройки в районе улицы Монкейулы, которая состоит из государственного жилья. Для полного счастья там отключили свет.

Кроме того, выяснилось, что жителям дачных массивов, которые круглый год живут там за неимением другого жилья, помощь от коммунальщиков оказываться не будет, они должны будут самостоятельно решать проблему подтопления. Жительница дачного товарищества близ дома инвалидов Тамара Александрова рассказала о ситуации.

«У нас сразу несколько домов затопило. У одной женщины испортилась мебель, паласы. Она отправила детей к родственникам, сама, сколько могла, черпала. Звонила в ЧС, ей сказали, что в первую очередь будут обслуживать город. Наши жители сами скинулись, у кого что было на карте, порядка 200 тыс тенге. Наш председатель мужиков собрал, несколько дней подряд выкачивали. Купили помпы, пожарные шланги и перекачивали сначала в низину, в болото, потом протянули шланги в реку Чаган. Своими силами все делали, сейчас перестали, ждем разлива реки. Мы организовали дежурство, ходим, следим, если ситуация будет критической, будем эвакуироваться. Но люди не хотят уходить, говорят, что будут сами вычерпывать воду. Если не останутся — дома все рухнут, имущество разворуется», — говорит Тамара Александрова.

Позже стали появляться сообщения о наводнении в селах. Так, в Каратобинском районе ЗКО, где в прошлом году от крупного наводнения пострадали два поселка из-за большого количества воды в озерах, прорвало дамбу и вода начала заходить в поселок.

«Изначально мы не ждали, что так рано начнется снеготаяние, но, как обычно, вели снегоуборочные работы. Сначала в поселках нашего района были сильно подтоплены улицы, все размыто, в резиновых сапогах не пройти. На помощь пришли хозяева крестьянских хозяйств, дали технику, да и люди сами помогали. 13 марта в поселок Аккозы вода начала заходить с двух сторон. Прилетел вертолет МЧС, и, проверив состояние воды, было принято решение об эвакуации граждан. На лодках их переправили на другую сторону, разместили во временный эвакуационный пункт, организовали горячее питание. Некоторые уже вернулись обратно домой», — рассказал аким Каратобинского района Кадыржан Суегалиев.

В целом жители всех сел Западно-Казахстанской области продемонстрировали свое единство и взаимопомощь. Парни из организации «Волонтеры солнечного Уральска» помогали укладывать мешкотару, сейчас в социальных сетях они объявили сбор средств для многодетных матерей, чьи дачи затопило.

Как рассказывает аким Жымпитинского сельского округа Мирам Кайргалиев, для задержания еще большего потопа им помогли местные предприниматели — предоставили погрузчики, закупили ПГС, предоставили гостиницу для размещения людей.

«Благодаря помощи удалось избежать большой воды. Но ущерб все равно есть: те сельчане, что живут на берегу реки Оленти, пострадали, вода зашла в четыре дома, у многих разрушены хозпостройки. Для определения ущерба будет создаваться комиссия. Сейчас обстановка улучшилась, вода уходит», — говорит Мирам Кайргалиев.

На сегодняшний день, по данным оперативного штаба по чрезвычайной ситуации в ЗКО, 54 жилых дома подтоплены, из них 10 — в окрестностях Уральска, в дачном товариществе «Ягодка», остальные — в Бурлинском районе.

«Из шести домов откачана вода, что дало возможность людям вернуться в свои жилища. Всего по области эвакуировано 265 человек, часть из них размещена в эвакопункты, другая часть — у родственников. Осуществлен перегон скота в безопасные места, пало шесть голов МРС. В результате перелива дорожного полотна девять сел остались без автосообщения, также в одном поселке 48 абонентов остались без электричества», — сообщили в оперативном штабе по ЗКО.

По информации экологов, нынешние паводки — это только первый этап, сейчас стекает вода со степей, на втором этапе паводков начнет приходить вода из мелких рек — притоков со стороны Российской Федерации, третий — самый сложный паводок — разлив реки Урал. И все три этапа придется прожить, какими они будут — неизвестно.

«Паводок — это естественное, нормальное состояние реки, она таким образом очищается и сама себя оздоравливает. Просто нам, людям, это не нравится, потому что мы заселили поймы рек и пытаемся их регулировать. То, что происходит сейчас, — это хорошо, заполняются лиманы, растут деревья, там развивается жизнь. Сейчас главная задача госорганов — организовать все правильно и воспользоваться паводком, сохранить воду для хозяйственной деятельности, чтобы в засушливый период ею пользоваться для скота и растениеводства», — говорит эколог Дархан Сариев.

К слову, по информации Казгидромета, в этом году в Западно-Казахстанской области намечается хорошая заполненность рек: Урал будет 850 сантиметров, что в два раза выше, чем в прошлом году. Притоки уже сейчас прилично заполнены: реки Деркул, Чаган, Кушум-канал заполнены настолько, что даже зрительно видно, как они выходят из берегов.

Фото автора и пресс-службы районного акимата ЗКО