К большой воде, как это обычно бывает, оказались не готовы: слишком рано она пришла, обычно таяние в ЗКО, где климат резко континентальный, начинается в начале апреля, но в этом году зима оказалась теплой, морозов толком не было, да и снег выпал к концу зимы.
Первым делом поплыл Уральск. 11 марта городские коммунальные службы заработали с двойной силой: частный сектор на окраинах города начал жаловаться на лужи и непроходимую грязь, но в дом вода не заходила. Страдали подвалы школ и многоэтажек. В особенности новостройки в районе улицы Монкейулы, которая состоит из государственного жилья. Для полного счастья там отключили свет.
«У нас сразу несколько домов затопило. У одной женщины испортилась мебель, паласы. Она отправила детей к родственникам, сама, сколько могла, черпала. Звонила в ЧС, ей сказали, что в первую очередь будут обслуживать город. Наши жители сами скинулись, у кого что было на карте, порядка 200 тыс тенге. Наш председатель мужиков собрал, несколько дней подряд выкачивали. Купили помпы, пожарные шланги и перекачивали сначала в низину, в болото, потом протянули шланги в реку Чаган. Своими силами все делали, сейчас перестали, ждем разлива реки. Мы организовали дежурство, ходим, следим, если ситуация будет критической, будем эвакуироваться. Но люди не хотят уходить, говорят, что будут сами вычерпывать воду. Если не останутся — дома все рухнут, имущество разворуется», — говорит Тамара Александрова.
«Изначально мы не ждали, что так рано начнется снеготаяние, но, как обычно, вели снегоуборочные работы. Сначала в поселках нашего района были сильно подтоплены улицы, все размыто, в резиновых сапогах не пройти. На помощь пришли хозяева крестьянских хозяйств, дали технику, да и люди сами помогали. 13 марта в поселок Аккозы вода начала заходить с двух сторон. Прилетел вертолет МЧС, и, проверив состояние воды, было принято решение об эвакуации граждан. На лодках их переправили на другую сторону, разместили во временный эвакуационный пункт, организовали горячее питание. Некоторые уже вернулись обратно домой», — рассказал аким Каратобинского района Кадыржан Суегалиев.