Падеж скота летом прошлого года фермеры Улытауской области связывают с закрытием государственной ветлаборатории. Чтобы не допустить повторения ситуации, общественники и руководство управления ветеринарии региона неоднократно обращались в министерство сельского хозяйства и республиканскую ветеринарную лабораторию. Однако решение проблемного вопроса до сих пор остается открытым. Почему лабораторию, которая проводила глубокие исследования, закрыли и чем это грозит владельцам крестьянских хозяйств, узнала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова.
На сегодняшний день в Жезказгане на месте бывшей государственной ветлаборатории остался лишь пункт забора крови. Частные ветлаборатории проводят необходимые анализы, но у них нет оборудования для глубокого изучения возможных болезней. Выходит, что лабораторная диагностика болезней не проводится и, как следствие, фермеры боятся повторения летней ситуации. Напомним, в июне прошлого года начался падеж скота, сельчане региона связывают это с закрытием единственной межрайонной лаборатории.
«Мы до сих пор не знаем, от чего погиб скот, потому что результаты карагандинских и столичных специалистов разнятся. На самом деле это абсурд, что в областном центре нет лаборатории для глубокого изучения болезней. Учитывая, что количество крестьянских хозяйств растет, поголовье увеличивается, мы должны бить тревогу, чтобы не допустить возможной катастрофы. Диагноз больному животному, чтобы предотвратить массовое заражение, необходимо поставить в течение трех дней. У нас же происходит так: проводится забор биоматериала, его везут сначала в район, потом в Караганду, если Караганда не принимает, приходится везти в Астану. В итоге получаем некорректные результаты, не от того, что некачественно провели, а элементарно потому, что потеряли драгоценное время. Пока анализ проводят, скот заражается. А фермеры зачастую, зная, что диагноз поставят поздно либо неверно, скрывают и сами занимаются лечением животных», — поделился председатель ассоциации поддержки и развития сельского хозяйства «Улытау» Абзалбек Молаков.
«Сказать, что после закрытия ветлаборатории в регионе не проводят исследования, нельзя. Фермеры обращаются в частные лаборатории. А это бизнес. Там нет цели исследовать. Мы предлагали внедрить в регионе передвижную лабораторию. Тогда мы не теряли бы время на транспортировку материала и на месте могли бы ставить диагноз», — сказал руководитель управления ветеринарии Абусагит Абдикер.
Межрайонная ветеринарная лаборатория в Жезказгане функционировала более 30 лет, пока в 2014 году половину здания, через стенку которого находится лаборатория, не продали в частные руки. Стоимость площади 900 квадратных метров оценили в 2 млн тенге. Руководство управления по защите прав потребителей дало разрешение на открытие кафе на 49 посадочных мест. Хотя по закону в одном здании не должно быть другого учреждения в месте, где исследуют и лечат болезни животных.
«Эта лаборатория была построена еще в 1974 году. Она оборудована и оснащена. Когда возник общественный резонанс, население не услышали, а встали на сторону предпринимателя. В итоге вся область осталась без ветлаборатории. Уже после ее закрытия кафе и ночной клуб прекратили свою деятельность, и уже несколько лет половина здания стоит на продаже. Изначально бизнесмен озвучил сумму 170 млн, естественно, таких денег в бюджете нет», — сказал Абзалбек Молаков.
О плачевном состоянии казахстанской ветеринарии, катастрофической нехватке специалистов, нежелании выпускников вузов работать в селах говорят не первый десяток лет. Ряд реформ привел к тому, что под большим вопросом оказалась надежность и стабильность всей системы. И, как следствие, многолетние проблемы не решаются, а лишь обрастают новыми сложностями в этой сфере.