Ветеран войны Абдыгали Каймолдин 8 мая удостоился звания «Халық қаһарманы». Через месяц ему исполнится 102 года. В канун 78-й годовщины Победы собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева встретилась с народным героем.
С ним мы познакомились в 2014 году. Бодрый аташка резво поднимался на второй этаж редакции городской газеты. По нему можно было сверять часы: два раза в неделю к 10 утра он приходил в редакцию за свежим номером газеты.
Несмотря на свой солидный возраст, он во всех подробностях помнит тяжелые фронтовые годы.
Абдыгали Каймолдин родился в 1921 году в селе Узынбулак Абралинского района. Родители были крестьянами, работали в колхозе. Детство его было нелегким: зимой — учеба, а лето проходило в работе по хозяйству.
В 1941 году его отправили на фронт. В Семипалатинске формировалась 105-я дивизия под командованием генерал-майора Кирзимова. В ее составе призывников из Семипалатинской области отправили в Усть-Каменогорск, далее — в Джамбул, а затем в Гороховецкий лагерь Горьковской области, а оттуда на фронт.
В сентябре 1942 года Абдыгали Каймолдин был тяжело ранен. Случилось это под Сталинградом, где шли ожесточенные бои. Тогда советскими войсками был пленен немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Он был взят в плен вместе со своим штабом и 6-й армией. Это была кульминация грандиозной битвы на Волге, которая стала переломным моментом в истории Великой Отечественной войны.
Абдыгали Каймолдин был наводчиком, заряжающим, а потом стал командиром орудия в противотанковой артиллерии на 76-миллиметровой артиллерийской установке. Как вспоминает ветеран, во время боя упорно шли вперед, помогая раненым, прикрывая их от пуль. 18 марта 1943 года советские войска оставили Харьков. Пришлось идти на соединение со своими частями четыре дня по прифронтовой линии. Внезапно с неба начались атаки немецких мессершмиттов. Под их огнем солдаты продолжили свой путь до Орехово-Зуева, где была расположена часть.
За все военные годы Абдыгали Каймолдин был ранен четыре раза. Принимал участие в боях по освобождению Харькова, воевал в составе 1-го Украинского, 3-го Белорусского, Прибалтийского фронтов под командованием маршала А. М. Василевского. Воевал в артиллерийской дивизии РГК — дивизии прорыва, которую отправляли на самые трудные участки перед пехотой.
Особенно ветерану запомнилась Восточно-Прусская операция, которая проводилась войсками 2-го и 3-го Белорусского фронтов, частью сил 1-го Прибалтийского фронта. Войска 3-го Белорусского перешли в наступление в январе 1945 года и прорвали вражескую оборону. Совместно с 43-й армией 1-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, разгромили тильзитско-инстербургскую группировку, овладев в результате городом Инстербургом. А к концу января 1945 года советские войска вышли на побережье Балтийского моря.
В апреле 1945-го войска 3-го Белорусского фронта при содействии Краснознаменного Балтийского флота провели наступательную операцию, целью которой было уничтожение группировки противника и захват города и крепости Кенигсберг. После массированных ударов артиллерии советские войска атаковали противника и вынудили гарнизон крепости сложить оружие.
На войне требуются силы и терпение, чтобы преодолеть все трудности. О них аксакалу напоминают награды: медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», ряд юбилейных и трудовых медалей — всего 32 награды.
Абдыгали Каймолдин вернулся домой в 1946 году, а в 1947-м был призван на службу на Семипалатинский испытательный ядерный полигон. В его обязанности входило обеспечивать охрану стратегического секретного объекта. Его батальон охраны дислоцировался в Курчатове и относился к особому отделу министерства государственной безопасности. Здесь он отслужил 10 лет.
В целом в рядах армии ветеран провел 15 лет и еще 25 лет — на партийной работе в Семипалатинском обкоме, райкоме, райисполкоме в Новопокровке и Жанасемейском районе. Перед выходом на заслуженный отдых местом работы был совхоз «Турксиб» Жанасемейского района, где он занимал должность секретаря парткома.
Сегодня, несмотря на достаточно преклонный возраст, аксакал не сидит сложа руки. Ему нравится быть в курсе последних новостей. Сейчас его подводит зрение, а буквально пять лет назад он был частым гостем в редакции городской газеты, сам приходил туда за свежими номерами. Поэтому последние новости узнает от родных или же слушает их по телевизору. Не оставил аксакал и работу над мемуарами о своей жизни, родственниках и близких.
Аксакал всегда напоминает, что ответственность за будущее несет молодое поколение и необходимо жить в мире и дружбе.